Дебош в самолете Москва - Магадан: можно ли на лету открыть дверь салона
Выйти из самолета дебоширу удалось только после приземления.
Дебош в самолете рейса Москва-Магадан устроил один из пассажиров, который во время полета вел себя агрессивно, разбил монитор, встроенный в спинку впереди стоящего кресла, не реагировал на замечания, а потом решил выйти из самолета, сообщают РИА Новости.
Хулигана скрутили, а выйти у него получилось только после приземления авиалайнера и то, прямиком в психлечебницу. И, все же, можно ли выйти из самолета во время полета? Что произойдет, если у авиалайнера откроется дверь?
В полете замок двери самолета блокируется
Тут важно понять, что желание у некоторых неадекватных пассажиров выйти из самолета во время полета возникает периодически и давно. Поэтому предотвращением подобных случаев авиапром занимается десятилетиями. К примеру, в замки дверей встраиваются барометрические реле, которое с набором высоты блокирует заполный механизм.
К тому же на ряде лайнеров используется так называемая «лопатка Купера» – механизм, обеспечивающий блокирование замка двери самолета во время его движения. Набегающий поток в данном случае является пассивным исполнителем блокиратора.
Разница давлений на высоте также не даст открыть дверь
Но это технические меры. А вдруг так называемые системы "защиты от дурака" сломаются? На этот счет следует знать, что современные авиалайнеры летают на высотах 6-12 км, где давление воздуха настолько мало, что возникает необходимость закачивать воздух в салон самолета для создания давления привычного людям - как на земле. Поэтому огромная разница давлений внутри и снаружи лайнера попросту не даст возможности никому даже приоткрыть дверь.
А если дверь все равно откроется
И, все же, что может произойти в случае разгерметизации салона авиалайнера? Если самолет летит на высотах до 4 км, то при разгеметизации в салоне резко понизится температура. В случае разгерметизации на высотах 10 км и выше произойдет барометрический удар – резкое снижение давления, бьющее по ушам и самочувствию, также по салону начнут летать все не пристегнутые вещи, способные нанести травмы.
Именно поэтому в такие моменты пассажиров в автоматическом режиме обеспечивают кислородными масками, а пилоты переводят самолет в пикирование, чтобы как можно быстрее снизиться до высоты, где давление воздуха приемлемо для нормального состояния человека, до тех же 3-4 километров.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv