"Давайте ещё теплушки вернём": Эксперты по примеру Чубайса выступили против самых дешёвых билетов на поезда
После того как Анатолий Чубайс потребовал в "бедной" России сделать дорогим электричество, некоторые эксперты выступили против самых дешёвых билетов на поезда, которые могло быть дать введение невозвратных тарифов в плацкарте. "Давайте ещё теплушки вернём", - говорят они, призывая пересаживаться в купе.
Вслед за главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, заявившим, что в такой "бедной" стране, как Россия, электроэнергия должна быть дорогой, ряд экспертов выступили против снижения стоимости билетов в плацкартные вагоны поездов через введение невозвратных тарифов. Страна, настаивают они, должна стремиться пересадить людей в купе и приучить к большему комфорту, а не цепляться за стандарты начала ХХ века.
"Поезд у нас наиболее массовый вид дальнего транспорта. Поэтому, конечно, людей волнует цена на билеты. Люди у нас в основном-то небогатые. И многим лишние 100-200-300 рублей, которые можно выгадать на цене за билет, очень важны. Особенно это касается пассажиров плацкартных и общих вагонов", - признаёт председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
По его мнению, ситуация, когда появились невозвратные, и, следовательно, более дешёвые, билеты в купе и СВ, в то время как в плацкартных вагонах разделения на тарифы не произошло, является несколько странной.
"Дочка" РЖД получила на Новый год "плацкартный вагон будущего" - фото
Билеты на поезда в принципе должны быть доступными, настаивает Янков, чтобы любой человек с Дальнего Востока мог съездить в отпуск в Сочи или, наоборот, из Москвы на Дальний Восток без особого ущерба для своего бюджета.
"С другой стороны, все-таки надо понимать, что плацкартный вагон очень некомфортный. И снижать цены на них, но оставлять высокими цены на нормальные вагоны все-таки, я считаю, неправильно. В купейном вагоне как-то лучше ездить", - высказался эксперт в разговоре с Царьградом.
"Снижать стоимость в плацкарте, чтобы приучать наших людей дальше ездить так, как ездили прабабушки и прадедушки? Еще давайте теплушки введём. Как ездили наши прадеды, прапрадеды. Там же можно совсем за копейки возить", - возмущается он.
О людях, настаивает председатель Союза пассажиров России, следует заботиться не только с точки зрения цены, но и комфорта, а требования к комфорту растут.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, председатель общественного совета Минтранса Михаил Блинкин выступает против резких решений, напоминая о том, что в России стоимость транспортных перевозок — величина социальная.
Невозвратные билеты, напоминает он, выгодны как для пассажира, так и для перевозчика. Первый получает возможность сэкономить, второй получает гарантированный доход. Однако плацкартные вагоны — это все-таки архаика, доставшаяся России даже не от советской власти, а от вагонов третьего класса 1914 года, высказался он в разговоре с Царьградом.
Современная железнодорожная транспортная практика просто не знает такого вида перевозок, утверждает эксперт. И несмотря на сложившиеся у населения привычки, от самого факта существования плацкарта надо рано или поздно уходить.
Все изменения должны быть очень аккуратными и осторожными, предупреждает Блинков. Потому что в существующих реалиях, например, даже незначительное повышение стоимость проезда в электричке оборачивается потерей работы и полным крахом для людей, которые ежедневно ездят в крупные города и выполняют неквалифицированные работы за очень скромные зарплаты.
Такие задачи, настаивает эксперт, решаются не через транспортный бизнес, а теми средствами, которыми решаются все социальные задачи. Это и создание более квалифицированных рабочих мест, и целевая поддержка отдельных категорий населения.
Что касается ныне существующих цен на перевозки от РЖД, то, по мнению Михаила Блинкина, "искусственно завышенных цен у нас нигде нет, искусственно заниженных - сколько угодно".
"Человек жалуется, что ему зарплаты не хватает, чтобы летать на самолёте. Логика не та. Дело не в ценах на билеты, а в зарплатах", - уверен собеседник Царьграда.