Чуть больше 30 выживших в сложнейшей экспедиции на плоту добирались от берегов Аляски в Россию
На Аляске группа из 31 человека, оставшаяся от экспедиции Витуса Беринга, пересела с поврежденного корабля на плот в надежде вернуться на нем в Россию.
9 августа 1742 года группа из 31 человека, оставшаяся от экспедиции Витуса Беринга, выбиралась с территории Аляски - с поврежденного корабля люди пересели на плот в надежде вернуться на нем в Россию.
Экспедицию снарядили 4 июня, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — «Св. Пётр» под командованием В. Беринга и «Св. Павел» (А. Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь).
5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года оставшиеся члены экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром»), и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.