Что вы пропустили: до моратория изменения в ПДД вводились со скоростью 3 поправки в 10 дней
До введения моратория на изменение Правил дорожного движения в России поправки в ПДД вносились со скоростью 3 новшества за 10 дней. Царьград рассказывает о новых правилах, которые вы, возможно, пропустили.
В ГИБДД объявили о введении моратория на внесение новых изменений в Правила дорожного движения, признав, что последние нововведения "всех замучили и запутали". В ведомстве уточняют, что этот мораторий не исключает изменения ПДД, поскольку кроме ГИБДД правом на уточнение правил обладают Минтранс и правительство в целом.
"Всех замучили и запутали": ГИБДД временно отказалась менять правила дорожного движения
Стоит признать, только за первые 10 дней декабря в Правила дорожного движения трижды вносились изменения. И четыре раза высказывались различные предложения по поводу нововведений. И это несмотря на то, что новая редакция ПДД вступила в силу менее полугода назад. Напоминаем на случай, если вы все это пропустили.
1. Зоны для велосипедистов и права дипломатов
Последнее изменение в ПДД было внесено постановлением правительства 9 декабря. Пакет поправок почти целиком касался организации движения велосипедистов.
Теперь на дорогах появится новый знак "Велосипедная зона", который ограничит движение автомобилей в зоне 20 километрами в час. В зоне действия знака не только велосипедисты получат право двигаться по всей ширине проезжей части, но и пешеходы смогут переходить дорогу, где вздумается.
Действовать "Велосипедные зоны" начнут после того, как будут разработаны знаки и прописан соответствующий ГОСТ.
Одновременно в постановлении правительства было оговорено появление табличек, разрешающих парковку для автомобилей дипмиссий, а таможенники были наделены правом досматривать транспортные средства.
2. Передумали насчет "шипов"
За день до публикации постановления кабмина о велосипедных зонах вступило в силу другое распоряжение правительства, которым из ПДД были исключены пункты об обязательной установке на машины опознавательного знака "Шипы".
Спустя полтора года после введения штрафов за отсутствие знака власти признали, что на самом деле динамические характеристики автомобиля на дорогах определяются другими факторами. К тому же набор знаков, которые были обязательны для установки на заднем стекле, стал таким обширным, что почти не оставлял пространства для обзора.
3. Оформление ДТП и права инвалидов
4 декабря в ПДД внесли поправки, уточняющие, в каких случаях водители не обязаны сообщать инспекторам об аварии и уезжать, не рискуя быть привлеченными к ответственности за оставление места ДТП.
Речь идет об авариях, в которых никто не пострадал. Теперь водитель обязан сфотографировать положение машины, следы на дороге и различные детали, а затем освободить проезжую часть.
Сотрудники ГИБДД будут привлекаться к оформлению происшествий только в тех случаях, когда этого требует закон об ОСАГО. А мелкие ДТП можно не оформлять вовсе, если все участники не против разойтись без бумажек.
Еще один пакет изменений касался расширения возможностей для инвалидов. Теперь инвалидам III группы разрешили парковаться под знаками "Стоянка запрещена" и "Стоянка запрещена по четным и нечетным числам". Ранее такое право имели только инвалиды I и II групп и родители детей-инвалидов.
Планы и обсуждения
За день до объявления моратория в ГИБДД высказались за то, чтобы усложнить экзамен "город". Сейчас маршруты, на которых проверяются водительские навыки, утверждаются и публикуются заранее, так что автошколы имеют возможность "натаскивать" своих учеников.
В тот же день в МВД анонсировали появление цифровых водительских удостоверений, которые можно будет предъявлять инспекторам с помощью смартфона.
9 декабря к изменениям в ПДД призвали столичные власти. Заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов предложил снизить нештрафуемый порог превышения скорости, указав на то, что сейчас многие водители, пользуясь отсутствием наказания, ездят на 20 км в час быстрее, чем это в действительности разрешено.
А 4 декабря о нововведениях в ПДД заговорили уже в Госдуме. Член депутатского комитета по транспорту Александр Васильев предложил включить в программу обучения водителей отработку навыков вождения в снег или дождь.