В Подмосковья клубятся гадюки: что делать при укусе змеи
Главное – не суетиться.
Сейчас в Подмосковье активизировались змеи, среди них большинство неядовитые ужи, медянки и полозы, но можно нарваться и на ядовитую гадюку, ее укус не смертелен, тем не менее, что делать при укусе змеи?
Больше воды
Первым делом, специалисты советуют не суетиться, а среди практических мероприятий - обездвижить укушенную конечность. Для этого подойдет, что угодно, в том числе некое подобие шины, как при переломе.
Затем рану нужно промыть и перевязать. Если воды рядом нет, то просто закрыть рану чем-то чистым, чтобы туда не попали кровь и пот.
После этого нужно выпить как можно больше воды. Дело в том, что яд в организме человека метаболизируется в печени, а выводится наружу с помощью почек. Значит, пьем, сколько влезет.
Подмосковная гадюка – змея приличная
Что касается отсасывания яда из ранки, на этот счет единого мнения нет. Но, опытные люди говорят - эта мера очень действенна, особенно в первые 5-10 минут после укуса. Причем, даже если вы случайно проглотите яд, с вами ничего не случится, потому что он под воздействием ферментов начнет расщепляться. Главное, чтобы во рту не было ран.
Единственное, что следует зарубить на носу – нельзя отсасывать яд тех змей, которые водятся на юге или в экваториальных широтах. Он у них нервно-токсический и нервно-паралитический. А что касается гадюк, которые живут в Подмосковье, тут проблем нет, их яд из ранки отсасывать можно. К тому же, правильно проведенная процедура позволяет убрать из организма до 50% отравы.
Как правильно отсасывать яд
Сначала нужно захватить кожу в месте укуса, как это делают при уколе в руку - захватить кожу в складку и слегка размять.
Затем зубами обхватить окружающие ранку участки кожи и высосать яд, одновременно придавливая кожу. Слюну, естественно, нужно выплевывать, как можно чаще. И так продолжать минут 15-20, как раз то время, пока пострадавшего готовят к отправке, либо уже направляют в медицинское учреждение. В конце концов, зачем зря время терять?
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv