Что дают в Подмосковье молодым ученым сверх зарплаты в 35 тысяч рублей
"Царьград" в день науки, 8 февраля, поинтересовался, сколько можно заработать в Московской области мозгами.
Сегодня, 8 февраля, в России отмечается День науки. Для Подмосковья это дата особенно праздничная, потому что 8 из 13 наукоградов страны находится именно в нашем регионе. В прошлом году в Подмосковье числилось 250 научных организаций, в которых работали 87 тысяч человек. Из них 1715 докторов наук и 6371 имеют кандидатскую степень.
При этом средняя зарплата научного сотрудника в Подмосковье, по данным сайта TRUD.COM, в прошлом году составляла 35 тысяч рублей в месяц - чуть больше, чем у кассира в супермаркете и в два раза меньше, чем у гастарбайтера - водителя маршрутки.
Но, может, зарплата это не все? Кроме собственно занятий наукой, что, как известно, "способ удовлетворения своего любопытства за счет государства", на что еще могут рассчитывать молодые ученые Подмосковья? Дополнительных плюшек немного, но они есть.
Социальная ипотека
Прием заявок стартовал 1 февраля. Получить субсидию на покупку жилья в Подмосковье могут молодые ученые, достигшие выдающихся результатов в науке. Отбор проводит специальная комиссия.
В этом году выделено 28 сертификатов социальной ипотеки для научных работников и 29 - для специалистов смежных областей.
Премии губернатора
Ежегодно за выдающиеся открытия вручается 15 премий по 700 тысяч рублей, их присуждают молодым ученым и научным коллективам до 5 человек.
Гранты
На субсидии в размере 10 миллионов рублей могут рассчитывать научные организации, зарегистрированные в Подмосковье, при условии, что получатель будет софинансировать проект в размере не менее 20% от суммы гранта. Проекты должны быть коммерческими.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.