Почему четыре дня работы хуже, чем пять
Граждане России не оценили инициативу премьера о 4-дневной рабочей неделе
Дмитрий Медведев поддержал усилия Международной организации труда по подготовке перехода на четырёхдневную рабочую неделю. По его мнению, это поможет высвободить свободное время и повысить производительность труда. Но граждане России не оценили усилия премьера по высвобождению их рабочего времени. Граждане России, в отличие от своего руководства, крайне разумные и вменяемые люди. Согласно опросу, 48% из них против 4-дневной рабочей недели.
Люди прекрасно понимают, что они получают деньги не за то, что они существуют, а за то, что они что-то сделают. Если вместо пятидневной рабочей недели будет четырёхдневная, значит, я буду на 20 процентов меньше чего-то производить и в среднем на 20 процентов мои доходы снизятся. А в стране, в которой, по данным социологических опросов, 10 процентов населения является нищим, то есть им не хватает денег на еду, а ещё 70 процентов, по данным тех же опросов, являются бедными, то есть им не хватает денег на простую бытовую технику, этот вопрос критически значим.
С другой стороны, мы все прекрасно помним Советский Союз. Там, если вы в состоянии были дойти до кассы, свои 90 рублей в месяц вы получали. Но это порождало иждивенчество и проблему так называемого свободного времени. То есть для того, чтобы человек занимался самосовершенствованием, а не деградировал, у него должно быть хорошее образование, высокий уровень культуры, и государство должно прилагать к этому постоянные усилия. А граждане нашей страны, я думаю, прекрасно видят, как нынешнее российское государство уничтожает образование в виде либеральной реформы ЕГЭ, уничтожает культуру. То есть у людей нет сил на то, чтобы заниматься самосовершенствованием, нет вкуса к этому. А при этом российское государство ещё и само деградирует. Согласитесь, что ожидать от Дмитрия Анатольевича Медведева каких-то постоянных позитивных усилий немножко недобросовестно. Он решил поподражать Берии. Хорошо хоть в этом вопросе, а не в некоторых других. Мог бы и в других.
А что касается разговоров о том, что у нас сейчас технологический прогресс, у людей будет свободное время, и они за один час будут производить всё, что им необходимо, да ещё на трёх пенсионеров, четырёх детей, а остальное время у них будет свободное, – вы знаете, это правда, но касается мира, а не России. Потому что в России правительство того же самого господина Медведева прилагает титанические усилия для того, чтобы заместить коренное население трудолюбивыми соотечественниками из Средней Азии. Не беда, что некоторые из них даже по-русски не говорят. Важно, что эти соотечественники неприхотливы, то есть согласны на меньшую оплату труда. А самое главное, что эти соотечественники крайне толерантны к коррупции и рассматривают её в ряде случаев как нормальную деловую транзакцию, а не как преступление. Поэтому замещение граждан России гастарбайтерами, в общем, идёт достаточно быстро и интенсивно. А что значит гастарбайтеры? Значит, технологический прогресс нерентабельный. Потому что не то что робот не нужен – бульдозер не нужен. Зачем нужен бульдозер, если можно пригнать десяток, извините, трудолюбивых соотечественников, это будет дешевле. Вот и всё.