13% для гастарбайтера: Единый НДФЛ приравняет гостей к хозяевам
Можно констатировать победу вице-премьера Марата Хуснуллина по вопросу завоза трудовых мигрантов в нашу страну. Минфин одобрил старую идею Дмитрия Медведева уравнять трудящихся, не допуская излишних преференций для обладателей русского паспорта.
Минфин поразил критиков
Минфин России вернулся к идее снижения подоходного налога для нерезидентов страны. Об этом говорится в предложенных ведомством "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.". Предлагается снизить ставку НДФЛ для иностранцев (вернее, нерезидентов) с нынешних 30% до обычной ставки подоходного для граждан России – 13%.
Для главы Минфина Антона Силуанова, верного "птенца гнезда" Кудрина, любое предложение по снижению налогов – это как серпом по сердцу. Но раз уже и его ведомство выступило за такую меру, наверное, его просто, как говорится, сломали через коленку. И сделала это, скорее всего, команда вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина – активного сторонника увеличения импорта в Россию иностранной рабочей силы, в частности гастарбайтеров в строительный сектор.
Давно собирались
История вопроса насчитывает несколько лет. Впервые идею снизить налоги на работающих в России иностранцев подал ещё в бытность свою главой правительства Дмитрий Медведев. В конце октября 2019-го он дал поручение Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и МВД подготовить законопроект и представить его в срок до 12 марта 2020 года. Бывший тогда ещё и вице-премьером глава Минфина Силуанов осторожно сказал, что поручение Медведева может быть реализовано на практике не ранее 2021 года.
В январе 2020-го, однако, сменилось правительство, Медведев ушёл, а потом приключилась пандемия коронавируса, в результате всем стало не до этого поручения. Тем более что гастарбайтеров начали массово возвращать в родные места и всем как-то стало не до них.
Ставка в 30% НДФЛ действует, конечно, далеко не для всех иностранцев. Из-под неё выпадают участники программы по переселению соотечественников, работающие по приглашениям высококвалифицированные специалисты, члены экипажей судов под нашим флагом, а главное, обычные гастарбайтеры, оформившие патент (а таких – большинство). Они, как и мы с вами, платят 13%.
Кроме того, по 13% работают все граждане Киргизии, Армении, Белоруссии и Казахстана – это предусмотрено соглашениями стран – членов ЕАЭС.
Но всё же немалая часть остаётся на повышенном НДФЛ. Кстати, какая именно?
Считаем гостей
Сторонники либерализации российской налоговой системы для гастарбайтеров постоянно указывали на то, что высокая ставка НДФЛ для иностранных наёмных работников якобы способствует тому, что они прячут свои доходы в тени, а работодатели рассчитываются с ними чёрным налом, безбожно занижая белую часть зарплат. А вот если всех уравнять по взимаемым налогам, то необходимость прятать свои доходы отпадёт и гастарбайтеры выйдут на свет, тут же оздоровив экономику.
Однако, по расчётам экспертов на рынке труда, реальное снижение НДФЛ для этой категории лиц приведёт к весьма незначительному снижению собираемой с них суммы. Цена вопроса (сумма выпадающих доходов), по прогнозу бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, должна была составить всего лишь 3,8 млрд рублей в год, или смешные в масштабах страны 316 миллионов рублей в месяц. То есть 316 миллионов рублей – это цена урезаемых 17 процентных пунктов с НДФЛ в месяц. При средней зарплате гастарбайтеров в России, положим, 50 тысяч рублей в месяц это равнозначно выпадению доходов от снижения НДФЛ для всего лишь 37 тысяч трудовых мигрантов.
Здесь что-то не то: или банальная ошибка, или сознательное занижение цифр. Или это у нас реальное количество официально трудоустроенных мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, работающих не по патенту и при этом получающих официальную зарплату? Из тех миллионов, которые трудятся везде, от масштабных строек до прислуги в личных хозяйствах?
Они всё решили
У предложенного решения есть два аспекта. Первый – надежда на то, что гастарбайтеры выйдут после изменения налогового режима из тени и что выпадение НДФЛ сменится ростом. На мой взгляд, надежда весьма слабая. Мигранты, может, и не прочь, но правила игры тут определяют не они, а их наниматели, бизнесмены, для которых НДФЛ – лишь верхушка налогового айсберга.
Второй аспект имеет гораздо больший практический смысл. Предложение Минфина совершенно чётко показывает, что в правительстве уже принято решение о массовом привлечении мигрантов в Россию, а время дискуссий прошло. Команда Марата Хуснуллина и строительное лобби продавило то, что им надо. Это уже сделанный выбор, который России неизвестно чем ещё придётся расхлёбывать.
Неизвестно чем, потому что даже такой конкретный вопрос, как объём выпадающих доходов, посчитан, похоже, по методике "с потолка".
Что с того?
Конечно, если одновременно со снижением НДФЛ мы начнём брать с мигрантов страховые взносы в полном объёме, картина будет не такой печальной. Но всё равно для начала, до принятия окончательного решения, было бы разумно представлять себе настоящую картину мигрантской реальности, а не умозрительную абстракцию.
Никому не страшно?