Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Турция снова ставит подножку. Но Россия в выигрыше
Фото: Царьград
Политика Эксклюзив

Турция снова ставит подножку. Но Россия в выигрыше

Участвуя в саммите ШОС в Китае, Турция вновь ставит подножку. Но на этот раз многовекторность Анкары на руку Москве. Россия остаётся в выигрыше.

История русско-турецких отношений всегда держалась на балансе сотрудничества и скрытой конкуренции. Анкара не раз делала шаги, противоречащие интересам Москвы. Достаточно вспомнить строительство завода Bayraktar на Украине или поддержку сил, свергших экс-президента Сирии Башара Асада. Это лишь часть действий, которые легко можно воспринять как удар в спину. Турция привыкла играть в свою игру, и в России об этом прекрасно осведомлены. А вот для Запада стремление Анкары усидеть на двух стульях могло стать неожиданным сюрпризом. Ведь на этот раз Турция поставила подножку не Москве. Теперь проигравшей стороной оказался уже Запад. Анкара показала, что ей не чужд поиск новых форматов, при которых главенствуют не угрозы и санкции, а интересы государств-участников.

Саммит ШОС в Китае объединил крупнейшие державы Евразии: Китай, Индию и Россию. Присоединилась и Турция. Как пояснил политолог Юрий Светов в эксклюзивном интервью Царьграду, такая позиция Анкары работает на укрепление новой многополярной системы международных отношений, в которой Россия оказывается в выигрыше.

Фото: Царьград

Как отмечает эксперт, страны Запада боятся принципа, заложенного в названии ШОС, - сотрудничества. Их пугает, что взаимодействие крупнейших государств мира, которые они называют Глобальным Югом, может подорвать вековое доминирование Запада:

Они боятся, что сотрудничество стран подорвёт их господство. Ведь сейчас собрались Китай и Индия, крупнейшие по населению государства мира... Россия - самое большое по территории государство... Приехала Турция, которая тоже, между прочим, находится и в Европе, и в Азии.

Ключевое противоречие, по мнению политолога, заключается в разных подходах. ШОС основана на взаимовыгодном партнёрстве, в то время как западная модель предполагает следование "правопорядку, основанному на правилах", сформированных исключительно самим Западом для извлечения собственной выгоды.

Это у них вызывает изжогу, негативность. И поэтому они трактуют, придумывают всякие оси потрясений. Россия, Китай, Иран, КНДР. Другие там ещё оси зла были придуманы. Ну, что только ни придумывается для того, чтобы демонизировать сам факт этого сотрудничества. И сейчас для них, конечно, саммит ШОС опасен,

- отметил Светов.

Фото: Царьград

В чём выигрыш России и её партнёров?

Участие Турции в саммите - яркий пример многовекторности современной политики. Эта "многостульчатость" Анкары, её отказ следовать единой пронатовской линии размывают монолитность западного блока. Для России же такое поведение государства - члена НАТО является стратегическим преимуществом, так как оно расширяет экономические и политические коридоры для взаимодействия в обход санкций и ограничений.

Итоги саммита лишь подтверждают этот тренд. Участники организации работают над созданием Банка развития ШОС. "А это значит, что Лондон будет и дальше терять свою позицию финансовой столицы мира", - подчеркнул политолог. Кроме того, как добавил Юрий Светов, второй год подряд в итоговой резолюции нет упоминания Украины, что свидетельствует о сосредоточенности стран на собственных интересах, а не на повестке, навязываемой извне.

"Они всё время подчёркивают: мы не против кого-то, мы за себя, за своё сотрудничество", - поясняет эксперт.

Фото: IMAGO/Turkish presidency apaim/Globallookpress

Таким образом, в данном случае стремление Турции усидеть на двух стульях оказалось не в ущерб, а во благо России. Оно способствует укреплению формирующегося многополярного мира, в котором вес России, Китая, Индии и других стран ШОС позволяет эффективно противостоять диктату Запада и строить отношения на принципах взаимной выгоды, а не ультиматумов. В этой новой конфигурации Россия оказывается в безусловном выигрыше.

Они любят громкие заявления: мол, мы от вас требуем, мы вам угрожаем. Вот сейчас пошли слухи, что американцы просят у европейцев присоединиться к экономическому давлению на Индию и Китай. Американцы ввели пошлины 50%, требуя от Индии, чтобы она перестала покупать нефть у России. Они ответили: это суверенное право страны - решать, где покупать и что, а им диктуют. Теперь требуют, чтобы европейцы к этому присоединились. Те же самые попытки давления на Китай. Но времена-то изменились,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Главный документ: Лидеры стран ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх" Сводка СВО на 1 сентября: В Киеве десять ударов в одну точку. Под Сумами контрнаступление — в бой пошла егерская бригада

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь