Нефть - проблема для США: Индия, Россия и Китай получили козырь
Несмотря на все заявления США, Индия и Китай вряд ли откажутся от русской нефти. Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Индия больше не будет покупать нефть у России. Однако тут же представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал ответил, что политика импорта страны ориентируется на защиту интересов индийских потребителей.
Как объяснил Юшков, для Нью-Дели поставки российской нефти наиболее выгодны среди всех доступных источников энергии. Индия покупает нашу нефть с небольшой скидкой, и мы являемся её основным поставщиком.
Если Индия откажется от российской нефти, её сложно будет заменить. Индия закупает очень большие объёмы - около 1,6-1,8 млн баррелей в сутки. Единственным возможным альтернативным поставщиком может стать Китай, но это потребует времени. В этот период нам придётся сократить добычу, что может привести к дефициту нефти в мире и росту цен.
Alexey Bakharev\shutterstock
Индия потеряет выгоду от низких цен на российскую нефть, так как любая другая нефть будет значительно дороже. Это может поставить под удар потребителей в Индии, поскольку наша нефть помогает сдерживать рост цен на топливо внутри страны. Кроме того, Индия зарабатывает на экспорте нефтепродуктов, произведённых из российской нефти.
Опять же, США не дают гарантий, что в случае отказа Индии от российской нефти цены на индийские товары снизятся. В указе Трампа о введении импортных пошлин на Индию нет чёткого условия о снятии санкций в обмен на отказ от российской нефти. США хотят надавить на Индию и Китай, чтобы заставить их подписать невыгодные торговые соглашения. Но для США не имеет значения, покупает Индия российскую нефть или нет, так как они сами являются страной-импортёром.
Соединённым Штатам невыгодно повышение цен на нефть, так как это может вызвать недовольство граждан из-за роста цен на бензин и дизель внутри страны. Индия и Китай понимают это и сомневаются, что отказ от российской нефти принесёт им больше пользы, чем вреда.
junrong\shutterstock
Многие товары из-под импортных пошлин США выведены: вся фармацевтика, электроника, в общем-то, не подпадает под импортные пошлины США. Индийские компании либо перенаправляют поставки на другие рынки, либо повышают цены на свои продукты, чтобы окупить импортные пошлины. В итоге эти пошлины оплачивает потребитель в США.
Поэтому я сомневаюсь, что Индия откажется от нашей нефти. Да и Китай тем более. Потому что у Китая-то как раз инструментов давления гораздо больше на Соединённые Штаты, чем у Индии. Они могут ограничивать поставки редкоземельных металлов и прочие меры принимать. Поэтому я не думаю, что кто-то из них откажется от наших поставок,
- заключил Юшков в беседе с Царьградом.