Франция посыпалась. Больше не хочет отбирать деньги у России. Что случилось?
Вот это "зрада" - киевский режим получил удар в спину от того, кто казался самым надёжным союзником. Франция посыпалась и больше не хочет отбирать деньги у России, заявляя, что против конфискации наших "замороженных" активов. А Киев очень рассчитывал, что сворованные у России средства помогут воевать против неё же. Так что случилось, почему Париж одумался? Неужели недавнее появление русской атомной подлодки у французских берегов вразумило недругов?
Недавно стало известно, что Еврокомиссия не сумела разработать совместный план конфискации "замороженных" активов России. В очередной раз оказалось, что против такого откровенного воровства выступает ряд серьёзных игроков ЕС - в том числе Бельгия, Швейцария и Франция.
Конфискация замороженных активов России может обойтись Западу в 285 млрд долларов
Как заявил намедни посол Франции в Москве Николя де Ривьер, Париж стремится к "соблюдению международного законодательства", а потому и далее будет выступать против инициатив по конфискации русских активов.
ФОТО: Freepik
Тут не лишним будет напомнить, что Брюссель вот уже три года беззастенчиво ворует доходы от наших активов. Мол, раз они "заморожены", то и накапливающиеся доходы уже вроде и не принадлежат Москве. Убогость этой кривой логики, конечно, даже объяснять не нужно.
Но вот наложить лапы на наши активы некоторые в Европе ещё боятся. Поэтому французский посол аккуратен в выражениях, отвечая на вопросы издания "Ведомости":
Президент Эммануэль Макрон был предельно конкретен: мы соблюдаем международное право, и вопрос о конфискации этих средств не стоит.
Ряд комментаторов тут же вспомнили, как Франция недавно совсем не стеснялась нарушать международное право, задерживая старенький танкер "русского теневого флота". И как на днях возле французских берегов демонстративно прошла в надводном режиме наша атомная подлодка "Новороссийск". Соблазн связать эти события с внезапной скромностью Парижа велик.
Русская подлодка навела шороху: Франция испугалась штурма. СМИ заявили о "неисправности" - потом открылась правда
Однако политолог Сергей Маркелов считает, что подлодка, конечно, совсем ни при чём. Идейно позиция Франции объясняется совсем иными причинами.
ЕС на наших глазах переживает мощный раскол из-за тех самых активов. Часть игроков хотят обворовать Россию. Другая группа не желает идти на такой риск.
Поскольку во второй группе - Бельгия, Франция - как её ближайший партнёр - не может себе позволить примкнуть к первой. Вынужден Париж оглядываться и на Данию. А Дания как раз тоже выступает против, поскольку серьёзно опасается за свою репутацию.
ФОТО: Freepik
Урсуле фон дер Ляйен и прочим представителям первой группы легко подстёгивать Бельгию и Данию, чтобы те конфисковали русские активы. Фон дер Ляйен и её соратники от этого не пострадают, напоминает Маркелов.
Поэтому Франция как страна-тяжеловес вписалась в защиту тех, которые в итоге пострадают. Бизнесы-то будут страдать не германские, бизнесы будут страдать не Урсулы фон дер Ляйен. А будут страдать бизнесы, которые за любую манипуляцию хоть с одним долларом или евро российским получат огромную пожизненную антирепутационность. То есть не будут с ними работать. Это сразу по цепочке пойдёт. Никто Россию и вспоминать не будет. Будут вспоминать юридические процедуры, под которые гарантировали те или иные возможности держать деньги иностранные, и несоблюдённые гарантии. Вот и всё,
- пояснил эксперт.