Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зашифрованное вступление Путина: Экстренная встреча началась с важнейшего намёка
Фото: kremlin.ru
Политика Экономика

Зашифрованное вступление Путина: Экстренная встреча началась с важнейшего намёка

Александр Лукашенко в экстренном порядке прилетел в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным. Ранее в графике русского президента подобное мероприятие запланировано не было. Но, судя по всему, появились неотложные на то обстоятельства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что по итогам переговоров заявлений для прессы сделано не будет. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Встречи президентов в этом году проходят с завидной регулярностью, и подробности, как правило, становятся известными несколькими днями позже.

Тем не менее приветственная речь двух президентов несколько проливает свет на то, что будет обсуждаться за закрытыми дверями. В первую очередь это экономика. Не будем говорить много слов о том, что Белоруссия после введения западных санкций находится сейчас в катастрофическом положении. Только своевременная помощь России позволит избежать экономического коллапса.

Владимир Путин, начиная разговор с Лукашенко, в первую очередь заявил о государственном долге Белоруссии. Русский президент отметил, что РБ является надёжным плательщиком, а уровень внешнего долга с начала года снизился на 2,5%.

Действительно, до настоящего момента Минск исправно платил по счетам. Ни одной просрочки по графику зафиксировано не было. За первые пять месяцев 2021 года внешний долг снизился на 500 млн долларов, с 18,6 млрд до 18,1 млрд рублей. В том числе перед Россией - на 187 млн долларов.

Однако Белоруссии нужны новые кредиты для компенсации убытков от введённых санкций Запада. В качестве яркого примера можно привести практически полную остановку Новополоцкого НПЗ, некогда приносившего республике миллиарды долларов. С мая компании России сократили до минимума поставку нефти на "Нафтан" (50 тысяч тонн вместо 600-650 тысяч в предыдущие месяцы). Учитывая, что продукция Новополоцкого НПЗ шла преимущественно в Европу, Белоруссия лишилась огромного объёма валютной выручки.

Владимир Путин никогда не приводит факты просто так. Раз уж президент затронул проблему внешнего долга, то можно сделать вывод, что за закрытыми дверями речь будет идти о новых кредитах для Белоруссии.

И вот здесь возникает коллизия. С одной стороны, в России регулярно закрываются работающие заводы, как, например, предприятие "Севкабель" в Петербурге.

С другой стороны, Россия выделяет миллиарды долларов на поддержку белорусской промышленности.

Но не нужно посыпать голову пеплом. Политика Москвы на этом направлении весьма прагматична. К настоящему моменту согласовано 28 программ по ускоренной интеграции России и Белоруссии. Их подписание двумя президентами ожидается осенью на заседании Высшего совета Союзного государства. После этого начнётся их реализация, то есть фактическое объединение двух государств.

Если Белоруссия становится де-факто частью России, то и должны мы относиться к данной территории как к своей собственной и не делать выбор между поддержкой промышленности условной Тверской области или же Гродненской. К тому же, спустя долгие споры и препирательства, Лукашенко, по приходящей информации, согласился на подписание двух заключительных программ – таможенно-налоговой и нефтегазовой.

Первая предполагает унификацию таможенного и налогового законодательств, вторая – постепенное приведение цен на нефть и газ для Белоруссии к внутрироссийскому уровню.

Поэтому в том случае, если будет объявлено об очередном кредите Минску, данный факт можно только приветствовать. Ведь он означает, что наши страны как никогда близки к объединению после 30-летней разлуки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь