Только взгляните! Взгляд Лаврова снял все вопросы: Косметика AVON для убийства русских на 300 миллиардов
Попытки победить Россию на военном и экономическом фронтах провалились, и в начале 2025-го начались разговоры о возвращении на наш рынок иностранных компаний, пафосно сбежавших после начала СВО. Что ж, Запад в очередной раз показал истинную цену своей "принципиальности": когда речь идёт о больших деньгах, лозунги о "демократии" смолкают. Однако под видом раскрученных брендов в нашу страну хотят вернуться самые настоящие вражеские агенты. Особенно лютуют в плане антирусской "толерантной повестки" лидеры мирового косметического рынка.
В феврале-марте 2022 года стало окончательно ясно: Запад в своём восприятии России не только активно формирует всевозможные мифы, но и сам им верит.
Сложно сказать, в чём именно дело: возможно, насмотрелись "Модного приговора" или "блогеров-инфлюэнсеров с Патриков". Но западные элиты, похоже, всерьёз решили, что без модных трендов русские сначала впадут в ступор, на второй день ударятся в панику, а на третий прибегут к посольству США и Великобритании с воплями: "Мы сдаёмся, вот подписанный чистый бланк о капитуляции, только верните брендовые магазины и люксовые вещи!".
Возможно, на Западе считают, что в России никто не может жить без бутиков… ФОТО: Мобильный репортёр/АГН "Москва"
Не случайно же в числе первых о своём уходе с отечественного рынка после начала спецоперации заявили модные бренды и известные производители косметической продукции. Правда, как это часто случается с "загадочными русскими", что-то пошло не по плану…
Беглецы возвращаются — добра не жди
Видимо, расчёт был таков: вот-вот, со второй недели на третий месяц население России, лишённое возможности надевать вещи со знаменитыми надписями на этикетках и пользоваться шампунями с раскрученным названиями на тюбиках, разом выйдет на улицы, потребует "вернуть всё, как было до 24 февраля" — и власти вынуждены будут "отменить" СВО.
Но довольно быстро выяснилось, что своим уходом те же гиганты мирового косметического рынка не столько русских женщин наказали, сколько собственных акционеров, с 2022 года недосчитавшихся солидных дивидендов. Потому как и другие производители тут же нишу на нашем рынке заняли, и через третьи страны продукция тех же самых брендов спокойно добирается до нашего потребителя. Правда, розничная наценка теперь оседает совсем в других карманах — у посредников и перекупщиков.
Вполне ожидаемо, что сейчас, когда о планах "разгромить Россию" вспоминает разве что ушедший на пенсию Байден (если хоть что-то вспоминает, конечно), всё чаще появляются сообщения: многие западные компании собираются сделать вид, что за три прошедших года ничего не произошло, и вернуться в Россию.
Мало того, что подобное развитие событий весьма сомнительно как с моральной, так и с экономической (в плане поддержки укрепивших свои позиции отечественных компаний) точек зрения. Не менее важно и то, что речь идёт не столько о бизнес-компаниях, а о настоящих сектах, агрессивно навязывающих гендерную, феминистскую и прочую "прогрессивную" повестку.
В этом легко убедиться на примере трёх косметических гигантов: Avon, L’Oréal и Chanel. Которые, кстати, чуть ли не первыми три года назад сбежали из России. Тем более что они и не скрывают идеологическую подноготную своей деятельности: достаточно зайти на официальные сайты указанных брендов.
А это точно сайт косметической компании?
Начнём по алфавиту — с компании Avon Products. Почти 140 лет назад эта косметическая фирма была основана в Нью-Йорке, её штаб-квартира расположена в Лондоне, а собственником, по официальной информации, является бразильский бизнес-конгломерат — в общем, классическая транснациональная компания.
Видимо, именно в силу ярко выраженного глобалистского характера Avon не то что в России, начавшей СВО, работать не видит возможности: компания и в США, где у власти теперь Трамп и консервативные силы, намеренно обанкротилась после того, как стали очевидны итоги американских выборов — 2024.
Что же заставляет собственников и менеджеров компании, деятельность которой связана с вроде бы невинной косметикой, так активно лезть в политическую гущу?
На косметическом сайте — сплошь про "гендерное равенство" и "насилие против женщин". Скриншот: интернет-сайт avonworldwide.com
На интернет-ресурсе Avon легко заметить, что агрессивная феминистская повестка для этой фирмы едва ли не более важна, чем непосредственная сфера деятельности.
"Лучший мир для женщин" — такие заголовки красуются на официальной странице компании. Содержание под стать заголовкам:
Давайте будем реалистами — неравенство, дискриминация и ограничивающие стереотипы по-прежнему широко распространены. Гендерное неравенство — в сфере здравоохранения, образования, политического представительства и участия в экономической жизни сохраняется. Слишком часто женщины и девочки не могут реализовать свой потенциал.
Купили помаду — заплатили либералам
Далее потребители продукции Avon совершают для себя открытие — оказывается, каждая покупка является непосредственным вкладом в "поддержку женщин":
Каждый раз, когда вы покупаете продукцию Avon, вы не просто приобретаете помаду, а инвестируете в женщин. Например, в Аниту из Польши, пережившую гендерное насилие [что скрывается за этой формулировкой — тяжкое уголовное преступление или "непростительный шовинизм" в виде открытой перед дамой дверью, непонятно. — Ред.] и теперь процветающую…
"Каждый раз, когда вы покупаете продукцию Avon…" — теперь и задумаешься: покупать или нет? Скриншот: интернет-сайт avonworldwide.com
Не будем сгущать краски и драматизировать, но, вообще-то, следуя строгой и последовательной логике, получается, что, приобретая любой товар этой фирмы, человек становится фактическим спонсором того либерального безумия, что захлестнуло Запад.
Но и это ещё не предел: компания Avon, которая "уважает разнообразие опыта, а также нюансы и сложности проблем, связанных с полом, гендером и сексуальной ориентацией", насаждает свойственную для тоталитарных сект атмосферу страха и доносительства. Заостряя внимание на теме насилия против женщин, транснациональная корпорация не говорит о необходимости обращения в правоохранительные органы, а призывает сообщать куда следует тем, кто "беспокоится о себе или о своих знакомых".
Разумеется, и здесь не обошлось без украинской темы — там якобы "гендерное насилие" особенно актуально. Скриншот: интернет-сайт avonworldwide.com
Замусолив действительно важную тему насилия, Avon тут же совершают в прямом смысле изнасилование логики. Сперва с потолка берут выдуманную "социологию": "Каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась насилию или жестокому обращению". А затем выдают следующий шедевр:
Нарушая молчание о гендерном насилии, мы стремимся пролить свет на контролирующее и оскорбительное поведение, направленное на уничтожение самооценки и власти женщины…
То есть надо отчётливо понимать: когда западные феминистки раз за разом говорят о "гендерном насилии", они лишь в одном случае из десяти говорят о реальных насильственных действиях. Всё остальное — это такое поведение, которое им показалось "оскорбительным" или просто "контролирующим".
Хитрый план мистера Салливана
Впрочем, тут важно учитывать ещё вот какой важный момент. За два с лишним десятка лет работы в России компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне, сумела заработать, по оценкам экспертов, свыше 500 млрд рублей. Согласно подсчётам Царьграда, только за последние 14 лет выручка подразделения Avon в России составила 317,1 млрд рублей — за прошлый год, к примеру, заработок превысил 9,5 миллиарда (чистая прибыль существенно ниже — порядка 150 миллионов). Но при этом активы, по данным ФНС, оцениваются в 8,3 млрд.
Суммарная выручка Avon в России за последние 14 лет превысила 300 миллиардов рублей//Скриншот страницы сайта checko.ru
Вопрос же в том, какие суммы из выручки уходили хозяевам из России за рубеж? Эта информация не раскрывается (коммерческая тайна), однако она имеет очень важное значение. Сейчас объясним почему.
Бенефициаром Avon выступает американский глобальный инвестиционный концерн Cerberus Capital Management, который с конца 2015-го инвестировал в неё 605 млн долларов, получив 17% акций головной компании и 80,1% акций подразделения в Северной Америке.
Скриншот страницы сайта (автоматический перевод) cerberus.com
Так вот, среди активов Cerberus значатся в том числе и военные компании, что означает работу на армию США и исполнение заказов Госдепа. А "косметическая компания" и не скрывает, что оказывает поддержку Украине — и не только "социальным проектам". Финансирование идёт через фонд Avon Foundation, откуда деньги поступают на госсчёта киевского режима. И куда он их тратит — действительно ли на "помощь пострадавшим", или, как это делается обычно, на прямое финансирование ВСУ, естественно, не раскрывается.
А непосредственно под вывеской бренда украинский филиал просто собирает средства на военные нужды.
Головная компания регулярно переводит деньги Украине через свой фонд//Скриншот: соцсети
Avon Foundation — вообще очень интересное подразделение корпорации. Через него она спонсирует так называемые "гендерные проекты" — по сути, одно из основных направлений по продвижению ЛГБТ*-повестки. И главным её ресурсом под крышей американского Госдепа (о закрытии этой программы после прихода администрации Трампа пока данных нет) здесь выступает организация под названием Vital Voices Global Partnership. В неё Avon вкладывал миллионы долларов. Примечательно, что среди активистов Vital Voices значатся две представительницы "несистемной оппозиции" из России.
Попова значится "стипендиатом" 2023 года, т.е. получателем денег//Скриншот страницы сайта vitalvoices.org
Это один из организаторов акций протеста 2011-2012 годов, соавтор скандального законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия" Алёна Попова** и руководительница иноагентсткого центра "Анна"*** феминистка Марина Писклакова-Паркер (её то ли муж, то ли партнёр, как они любят себя позиционировать, отставной агент ФБР Томас Паркер).
А Писклакова так и вовсе сидит на зарплате у Vital Voices//Скриншот страницы сайта vitalvoices.org
И уж совсем неудивительно, что куратором и даже в какой-то мере начинателем этого совместного проекта с Avon долгие годы был Джон Салливан (не путать с Джейком Салливаном, экс-советником по нацбезопасности). Это видный представитель либеральных кругов, который в 2017-2019 годах занимал пост заместителя госсекретаря США, а в 2020-2022 годах возглавлял американское посольство в Москве. Он-то как раз и был "ответственным" за распространение в мире и в нашей стране в частности "радужной инклюзивности". Именно при нём случился провал дипломатических отношений между Россией и США. И да — это он, как сам позже признавался в мемуарах, по своей инициативе не стал содействовать приглашению Трампа в его первый президентский срок в Россию на парад Победы в 2020-м. А ещё — он же, Салливан, подписывал указ о введении против России санкций после отравления в Солсбери предателя-перебежчика Сергея Скрипаля: Трамп тогда узнал об экономических ограничениях из СМИ на следующее утро, был сильно взбешён и собирался уволить дерзкого чиновника, но за него заступился тогдашний советник по нацбезопасности Болтон, которому хозяин Белого дома очень доверял, и уговорил не делать этого.
Лавров явно чувствовал: от этого Салливана (справа) добра не жди… ФОТО: Alexei Nikolsky/Kremlin Pool/ Global Look Press
Характерно, что Салливан входил в список сотрудников Госдепа, "нелояльных к Трампу", о чём сообщал ранее Axios. Естественно, в новой администрации ему места не нашлось. А косметическая корпорация, которая считалась одним из его детищ, как уже отмечалось, тоже быстренько начала "сливаться".
Куда ни глянь — везде инклюзивность
После такого напрашиваются слова "всё, занавес" — но нет: для объективности и чистоты умственного эксперимента рассмотрим ещё два западных косметических бренда.
Формально и по историческим корням французский бренд L’Oréal тоже сразу "вписался" в русофобский тренд, прекратив в 2022 году работу в России и начав собирать деньги для помощи "мирному населению Украины".
При этом на своём официальном сайте компания тоже размещает формулировки, вынуждающие сомневаться: речь точно идёт о производителе косметики или мы попали на электронную страницу радикальных толерантных активистов?
Чёрным по белому написано, кого поддерживает косметический бренд. Скриншот: интернет-сайт loreal.com
Потому что начинается всё со слов про "миссию создавать красоту", а продолжается странными словами про инклюзивность (в последнее время этот термин используется на Западе исключительно в контексте доминирования всевозможных меньшинств):
Наша цель — стать самым инклюзивным лидером в сфере красоты и внести свой вклад в создание общества, в котором каждый может чувствовать себя в безопасности, быть равным и ценным. Наша цель — предложить каждому человеку в мире всё самое лучшее — для всех полов, для всех идентичностей...
Наконец, представители компании L’Oréal устают подыскивать синонимы для обозначения извращений и раскрывают свои карты:
Наши обязательства… продолжать продвигать гендерное равенство и создавать инклюзивную среду для представителей ЛГБТК+*.
В чужую семью, не снимая лабутенов
Ну и, разумеется, такие рьяные попутчики либеральной западной повестки не могли не упомянуть тему "гендерного насилия". Французы пошли в этом направлении даже ещё дальше, чем их конкуренты-единомышленники из Avon.
В лице своего "директора по разнообразию, равенству и инклюзивности" Маргарет Джонстон-Кларк фирма L’Oréal залезает во внутрисемейные отношения нагло, с ногами и даже лабутенов не снимая:
Когда поднимают запретную тему гендерного насилия, говорят, что это касается личной жизни людей, а значит, бизнес не должен вмешиваться. Однако женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, часто оказываются изолированы от друзей и семьи своим жестоким партнёром. <…> Поэтому L’Oréal должна принять участие в решении этой проблемы. <…> Компании обязаны информировать людей об этой проблеме, нужно обеспечить уверенность в том, что можно говорить об этом и обращаться за помощью извне.
Домашнее насилие? Никакой полиции и государства — бегом доносить в L’Oréal… Скриншот: интернет-сайт loreal.com
Недурно, правда? То есть какая-то "тётя" из косметической компании открыто призывает вмешиваться во внутрисемейные отношения, фактически подменяя собой и правоохранительные органы, и государство…
"Половина стран движутся в правильном направлении" — пора испугаться?
Ещё один культовый бренд товаров "для красивой и богатой жизни французская компания Chanel также покинула Россию в марте 2022 года с такой скоростью, будто не духи и одежду производит, а реактивные двигатели для космических кораблей.
Компания не просто поддерживает "прогрессивные западные ценности" — у Chanel под это отдельное направление выделено и специальный фонд создан. Который, прикрываясь всё теми же лозунгами про "неравенство женщин", "подлинное равноправие" и прочее, весьма активно развивает, например, такие типично либеральные темы, как мигрантская повестка и гендерное равенство.
Заголовок: "Мягкая посадка после долгого путешествия". Chanel неравнодушна к теме мигрантов — их нужно ещё больше в Европе… Скриншот: интернет-сайт fondationchanel.org
Мигранты выделены в отдельный блок в разделе, посвящённом Европе. И это понятно — куда же ещё завозить "жаждущих", как не в сохраняющий пока что остатки былой роскоши и социальных гарантий Старый Свет? С этой целью, в частности, рекламируется деятельность фонда, базирующегося в Греции и активно работающего над переправкой мигрантов из Африки и Ближнего Востока в другие страны ЕС.
Что касается пресловутого "равноправия женщин", то в плане феминизма менеджеры Chanel даже сумели придумать кое-что оригинальное: создали свой "индекс гендерного равенства". И на основе этого "открытия" раздают оценки (хорошо ещё, что пока не приговоры…) всему миру:
Треть стран либо не добиваются прогресса в области гендерного равенства, либо движутся в неверном направлении. Это говорит о том, что мир отстаёт от выполнения программы… Однако индекс также показывает, что 50% стран движутся в правильном направлении и что быстрые изменения в области гендерного равенства возможны.
Что ж, классика: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".
Что с того?
Сложно представить, что же ещё должно произойти, чтобы ни у кого не осталось иллюзий по поводу отношения к нам коллективного Запада и планов "цивилизованного сообщества" относительно России.
Уже и многочисленные документы о финансировании США подрывной деятельности в нашей стране всевозможных оппозиционных контор и либеральных журналистов раскрыты. Уже европейские элиты не стесняются открыто обирать собственных граждан ради спонсирования войны против русских.
Однако до сих пор находятся люди, не готовые поверить, что современный Запад для России заклятый враг, который даже вроде бы безобидную продукцию использует для внедрения античеловеческих "ценностей". Выше рассмотрено активное участие в либеральной повестке всего лишь трёх брендов, тогда как пропагандисты, продающие вместе со своими товарами и соответствующие идеи, исчисляется сотнями и тысячами.
Это не говоря уже о том, что в России иностранные компании навязывали нам "западные ценности" в явной связке с глобалистами, имеющими солидную "крышу".
Сейчас, кстати, Салливан с позором изгнан из политической элиты Штатов. Не только отправлен в отставку со всех постов, но и лишён допуска к секретным документам: допуск к государственной тайне в Америке традиционно сохраняют за чиновниками и дипломатами высшего звена даже после ухода с должности.
Так что над вопросом о возвращении в Россию сбежавших после начала СВО брендов нужно трижды подумать. Это может стать ударом не только по нашей экономике, но и по нашему будущему — ведь вернутся не только конкуренты отечественных производителей, но и явные враги русского народа.
* Организации признаны экстремистскими и запрещены на территории России решением Верховного суда. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ" и "ЛГБТК+" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
** Алёна Попова признана иностранным агентом в России.
*** Центр "Анна" внесён Минюстом в реестр организаций-иноагентов.