Тайна гостьи из будущего: Алиса Селезнёва как ярчайший пример жертвы гипоопеки
Кумир советской молодёжи Алиса Селезнёва снова на слуху благодаря новому фантастическому фильму «Сто лет тому вперёд» режиссёра Александра Андрющенко по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва. Когда-то на девочку из будущего хотели быть похожи все школьницы, а мальчишки были в неё влюблены и завидовали возможности путешествовать в пространстве и времени. Но психологов образ Алисы скорее расстраивает.
Алиса Игоревна Селезнёва — главная героиня цикла детских книг Кира Булычёва «Приключения Алисы», а также их знаменитых экранизаций — «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего» и др. Живущая в футуристической Москве конца XXI века героиня завоевала любовь многих поколений детей. Её именем даже назвали лужайку в Москве.
В книгах и экранизациях на первом плане всегда были приключения, космические путешествия, героические подвиги и харизматичные персонажи. За такой яркой картинкой трудно заметить тот факт, что жизнь Алисы в будущем, из которого она прилетела, вовсе не так лучезарна, как это может показаться. Вероятнее всего эта славная добрая девочка, как и многие живущие в постсоветское время дети — жертва гипоопеки.

Гипоопека — это вид семейного воспитания, где родители мало заботятся о ребёнке, не оказывают ему должного внимания, эмоциональной поддержки, не интересуются его жизнью, игнорируют трудности, с которыми сталкивается отпрыск. Родители не утруждают себя воспитанием, зачастую предоставляя чаду только самое необходимое: еду, одежду, крышу над головой и постель. Иными словами, ребёнок предоставлен сам себе, пока родители заняты работой, карьерными успехами, домашними делами и сами собой. Часто причиной гипоопеки также становится развод, неполная семья.
Родители Алисы постоянно в командировках, поэтому с самого раннего возраста девочка остаётся дома одна под присмотром домашнего робота. В книгах Кира Булычёва и их экранизациях о матери Алисы информации почти нет. Есть упоминание, что Кира Селезнёва, архитектор по специальности, участвовала в строительстве стадиона в Нукусе в Узбекистане и культурного центра на астероиде Паллада. С дочерью Кира общается крайне редко, хотя Алиса любит свою мать, что раскрывается в диалоге из книги «Алиса и пираты»:
— Алисочка, а чей у тебя возле кровати стоит портрет? Кто эта красивая женщина?
— Это моя мама, — сказала Алиса. — Я по ней скучаю и вожу с собой её фотографию.
В повести «Алиса и заколдованный король» Кира и Алиса говорят о том, что «Надо чаще встречаться», а домашний робот Поля взывает к их совести: «Чем рассуждать, поехали бы куда-нибудь вдвоём. А то скоро узнавать друг дружку не будете. Стыдно! А ещё мать и дитя».
Когда Кира берёт Алису в гости к своей подруге Бригитте в Англию, то мужа с собой не зовёт, объяснив это желанием отдохнуть «без мужчин и роботов». Об отношениях Киры с Игорем Селезнёвым почти ничего неизвестно, что наводит на мысль о том, что родители Алисы живут совершенно разными жизнями. Совместное воспитание девочки, которая в повести Булычёва «Путешествие Алисы» только закончила второй класс, представляется крайне сомнительным.

Ребёнок, выросший в условиях гипоопеки, желая привлечь внимание родителей, часто прибегает к демонстративному вызывающему поведению, чтобы получить от взрослых хоть какую-то реакцию, даже негативную.
В комнате Алисы Селезнёвой царит беспорядок. Имея импульсивный и энергичный характер, девочка постоянно ввязывается в авантюры, часто опасные для жизни. Такое поведение можно также объяснить страхом одиночества, которое глушится яркими эмоциями от новых знакомств и приключений. Алиса хочет быть полезной взрослым и часто навязывает свою помощь, пытаясь получить одобрение с их стороны. Девочка также весьма предприимчива и полагается только на себя — потому что привыкла не ждать помощи.
Трудности, с которыми впоследствии сталкивается взрослый, воспитанный в условиях гипоопеки в детстве: зависимости (в том числе от чужого мнения), созависимость, недоверие, непонимание себя и собственных потребностей, сложности при создании собственной семьи, низкая самооценка, ложная система ценностей.
Грустная вырисовывается картина в контексте жизни одной из самых запоминающихся героинь русской литературы. Ещё грустнее от того, сколько реальных детей по всему миру повторили и повторяют судьбу Алисы Селезнёвой. Хотелось бы верить, что в «прекрасном далёко» ситуация изменится, но это больше похоже на очередную фантастику.