Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Судебная тяжба доказала, что служба в армии - это не работа
Министерство обороны/Globallookpress
Общество

Судебная тяжба доказала, что служба в армии - это не работа

История из подмосковного Орехово-Зуево, о которой Царьград писал год назад, с тех пор не сдвинулась ни на сантиметр. Такую бы упертость законников и чиновников - да на фронт…

Не дали выйти на пенсию

Ровно год назад мы писали, что в подмосковном Орехово-Зуево бывший офицер ВВС Герман Спирин пытался доказать через суд, что служить в армии почетнее, чем сидеть в тюрьме, однако пенсионный фонд и наш самый гуманный суд отказались признать службу в армии трудовой деятельностью.

Смысл истории в том, что уволившийся более 20 лет назад из армии в связи травмой, полученной при исполнении обязанностей военной службы, Спирин посчитал, что заработанный им общий стаж (служба плюс работа после армии) более 43 лет дают ему право претендовать на пенсию на два года раньше, как гласит Указ Президента. При этом пенсию от Министерства обороны он не получает, так как из-за травмы прослужил всего 14 лет, не выслужив положенного минимума - 20 лет.

Однако в пенсионном фонде в досрочной пенсии ему отказали, сославшись на недавно принятые законы, касающиеся участников СВО. Мол, нет там о вас упоминания, вы не воевали. Зато от всех, не отмененных до настоящего времени нормативных актов, трактующих ситуацию в пользу офицера, попросту отмахнулись, рекомендовав их забыть, мол, старые они.

 
 
Герман Спирин на снимке из архива - без фуражки.

Адвокаты не связываются

Разговоры с адвокатами лишь подтвердили догадку о том, что пенсионный фонд живет своей жизнью, нестыкуемой с жизнью государства. Большинство из юристов отказывались браться за дело. Причина одна - что-то доказывать пенсионному фонду, в том числе в суде, бесполезно, тебя никто не станет слушать.

И, все же, в качестве эксперимента за дело взялся вести один из местных юристов, сказав при этом:

"Давно не брался за дела с пенсиями, но на этот раз попробуем, может что-то, наконец, изменилось в лучшую сторону".

Как оказалось, не изменилось ничего. В Орехово-Зуевском суде в унисон говорили уже две стороны - представитель пенсионного фонда и судья. Причем оба утверждали, что служба в армии - это не работа, это служба в ведомстве, которое почему-то не защищает своих бывших.

А раз так, то свой армейский стаж в 14 лет бывшему офицеру было предложено вычеркнуть из жизни и забыть. Даже при наличии справки, полученной на госуслугах от пенсионного фонда о трудовом стаже более 43 лет и выписок из законов России и СССР, а также Конституции РФ, где черным по белому говорилось - льготная пенсия ему положена.

"Ну, вот, что я и говорил, ничего не изменилось, - уже после суда прокомментировал ситуацию адвокат, участвующий в деле. - Как все смотрели в рот пенсионному фонду, так и смотрят до сих пор. Единственное, не понимаю, к чему такое упорство в отказе от досрочной пенсии, ведь иск не является концептуальным. Таких военнослужащих, получивших травмы при исполнении обязанностей военной службы не в ходе боевых действий, очень мало. И если в их отношении все будет решаться по закону, то для пенсионного фонда не изменится ровным счетом ничего - он не пострадает от перерасхода денег на пенсии. При этом больно думать об офицерах, которые не дай бог сегодня окажутся в такой же ситуации. Те же ракетчики-стратеги, они не принимают участие в СВО, значит, в случае получения травмы на службе им также кто-то предложит забыть время в армии".

Оспорить нельзя махнуть

Как ранее сообщал "Царьград", отрицательное решение Орехово-Зуевского городского суда не смутило бывшего офицера Спирина. По его словам, он решил довести дело до некого логического конца, чтобы потом не пытаться кусать локти и не говорить, вот, мол, а вдруг на каком-то этапе все повернулось был в сторону правды. Поэтому в Московский областной суд была направлена кассационная жалоба.

"А там меня просто не стали слушать, - говорит он. - Сначала дали слово и тут же прервали, сообщив, что и так все ясно. Такое ощущение, что все, как говорится, запрограммировано до нас".

На вопрос о продолжении судебной тяжбы уже в Верховном суде, Герман Спирин говорит, что на это нет ни времени, ни желания:

"В конце концов, нужно работать, лекарства-то мне никакой пенсионный фонд не купит. А, во-вторых, видя такое отношение тех, кто должен стоять на страже законов, к каждому вздоху со стороны пенсионного фонда, понимаешь, тут дело глухо".
  
 
Министерство обороны/Globallookpress

 А прокуратура согласна

Кстати, еще одним подтверждением слов бывшего офицера является результат его обращения в прокуратуру. Там ему также черным по белому отписали, что никакого нарушения Конституции не произошло и дискриминации на том основании, что он служил в армии, а теперь должен вычеркнуть свои армейские годы из жизни, не было.

"И в законах ничего нового нет, - говорит бывший офицер. - К сожалению системную и вдумчивую работу, в том числе и связанную с законами, и их исполнением, сегодня заменили безответственными акциями и флеш-мобами. В итоге, вместе с водой из купели выкинули не одного, а уже множество младенцев. Само собой, забыть и вычеркнуть из жизни свои армейские годы я не могу и не стану. Слишком много в них людей, которые отдали жизнь за Родину. Ну, а пенсия? Обидно, конечно, но в жизни это не главное".
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь