Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Противоспутниковый  комплекс России будет построен на основе разработки 35-летней давности
MOD Russia/Globallookpress
Технологии Армия

Противоспутниковый комплекс России будет построен на основе разработки 35-летней давности

История уникального МИГ-31Д, который был готов к принятию на вооружение еще в начале 90-х.

Сегодня отечественные информагентства сообщили о работе оборонно-промышленного комплекса России над противоспутниковыми системами. Упомянули комплекс на базе самолета МИГ-31Д с ракетой, способной поражать низкоорбитальные космические аппараты.

Испытания этого комплекса проходили с 1987 по 1992 год на аэродроме «Камбала» испытательного полигона Сары-Шаган в Казахстане и нам удалось пообщаться с одним из участников тех событий. Вот что он рассказал.

Два опытных синих МиГа

Эскизный проект МиГ-31Д («изделие 07») был разработан и защищен у заказчика в 1985 году, а затем в течение четырех лет ОКБ им. Микояна построило 2 опытных экземпляра самолета (борта «071» и «072» синие).

Внешне от строевой машины МИГ-31Д отличался незначительно – экспериментальный самолет выдавали вертикальные «ласты» на законцовках крыла, служившие для увеличения путевой устойчивости. Все остальные изменения были внутри, включая замену боевого оборудования на испытательное, предназначенное для пуска противоспутниковой ракеты 79М6 «Контакт».

Про саму ракету известно не так уж и много. Ее длина составляла 10 метров, диаметр 740 мм и масса более 4,5 тонн. Дальность полета от точки пуска на скорости 2,55 М и высоты 15-18 км в пределах 600 км. Высота орбиты, на которую забрасывался полезный груз, от 120 км. Масса полезной нагрузки составляла всего 20 кг, но этого вполне хватало для поражения хрупких космических целей.

Полеты этих самолетов проходили по выходным в режиме глубочайшей секретности. На конце полосы натягивали огромный шатер, под который вывозили в чехлах самолет с ракетой из ангара. Под шатром он запускался и улетал, а садился с другой стороны полосы.

Как загибался проект

В начале 1990-х оба МИГ-31Д были перебазированы на аэродром (площадка №7) полигона «Сары-Шаган», где выполнили серию пусков противоспутниковой ракеты. Это подтвердило готовность к принятию комплекса на вооружение. Правда, следом, как на сам МИГ-31Д, так и на всю систему в целом посыпались проблемы.

Сначала самолет получил пробоину от осколка снаряда, вылетевшего из взорвавшегося склада вооружений. А затем наступила перестройка и работы над «изделием 07» приостановили. После распада СССР оба МиГ-31Д почти 10 лет простаивали в одном из ангаров аэродрома полигона Сары-Шаган, пока в 2003 году о них не вспомнили в связи с коммерческим гражданским проектом КазКосмоса «Ишим».

Казахский путь в космос

По большому счету новый проект, задуманный на основе разработок МИГ-31Д, мог позволить запускать небольшие спутники с помощью ракеты-носителя РН-С грузоподъемностью 40-200 кг. Именно это и рассказывали все рекламные проспекты, в том числе и на выставке Asian Aerospace 2006 (Сингапур), где КазКосмос впервые публично представил авиационно-ракетный комплекс на базе самолета МиГ-31Д.

Вот только проекты с прожектами – это одно, а практика – другое. Потому что все время с момента постановки самолетов «на якорь» к ним, кроме любителей поживиться драгметаллами, никто не подходил. Техника постоянно передавалась из рук в руки и, по сути, стала бесхозной. В общем, выяснилось, что «Ишим» надо было создавать с нуля.

Для тех же задач, что и ранее

Зато русские конструкторы тихой сапой продолжали развивать тему «МиГ-31 + противоспутниковая ракета», где-то в конце 2000-х ее вытащили из дальнего ящика вновь, но уже по «основному назначению». А в 2009 году было заявлено, что система на базе самолета МиГ-31 и ракеты 79М6 «Контакт» реанимируется для решения тех же задач, что и ранее.

Тогда же был полностью обновлен ныне входящий в систему обнаружения и отслеживания космических объектов космических войск ВКС РФ наземный комплекс «Крона». А истребитель с бортовым номером 81, выглядевший как МиГ-31БМ/БСМ, из которого он и переделан, «светился» с интересной ракетой в Жуковском еще с 2016 года.

Как итог, на выставке «Армия – 2022» был представлен новый МИГ-31И (тот же МиГ-31Д, но демилитаризованный), предназначенный для запуска на орбиту небольших космических кораблей. При этом сообщалось, что благодаря этому российские ВВС получат уникальные возможности.

Учитывая постоянно расширяющийся спектр применения МИГ-31, уникальная платформа может остаться на вооружении вплоть до 2030-х годов, если не позже. При этом самолет используется для доставки баллистических ракет и ведения космической войны независимо от того, когда появится замена этим перехватчикам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Зачем в зоне СВО танки закрывают тряпками Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь