Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Придёт время пенсии – и они ужаснутся. Самозанятые – бомба пенсионной системы России?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: "Придёт время пенсии – и они ужаснутся". Самозанятые – "бомба" пенсионной системы России?

В России миллионы работающих людей, которые даже не подозревают, что у них не будет государственной пенсии. Речь про стремительно растущее число самозанятых, которые не делают отчислений в Соцфонд России, а значит, в будущем столкнутся с большой проблемой – отсутствием прав на "пособие по старости".

Политолог Виталий Обедин в беседе с Царьградом отметил, что таких людей – самозанятых – уже более 13 миллионов. Все они платят налоги, но по сниженной ставке. И с этих налогов ничего не попадает в Социальный фонд, им не начисляется никаких пенсионных баллов, и стажа у них нет:

Самозанятым предлагается какая-то функция добровольного софинансирования пенсии параллельно с уплатой налога. Однако это практически не рекламируется, поэтому об этом варианте мало кто знает. Насколько мне известно, такие добровольные пенсионные отчисления делают менее 5% самозанятых. И когда для этих людей придёт время выходить на пенсию, они ужаснутся, сколько лет пенсионного стажа у них будет потеряно.

Финансовый аналитик Андрей Верников называет самозанятых "бомбой", потому что у нас многие граждане по-прежнему рассчитывают на государство. Но само государство практически никакой разъяснительной работы не ведёт.

Хотя на самом деле никаких проблем нет накопить баллы или отчислять деньги добровольно. В том же кабинете самозанятого есть вход в Социальный фонд, и там можно рассчитать свою пенсию и довнести взносы. То есть это проблема финансовой грамотности и нашего менталитета. К сожалению, многие не понимают, что на старости лет могут остаться с социальной пенсией в 8800 рублей и ничего свыше этого не будет.

Предприниматель, экономист Алексей Петропольский обратил внимание и на другие аспекты этой проблемы: самозанятый, экономя на всех налогах, не получает никаких социальных гарантий.

Он не может уйти на больничный и получать зарплату, когда заболеет. Он не будет в дальнейшем получать пенсию – только минимальные выплаты, установленные в регионе проживания, а это в среднем по России не более 25 тысяч рублей. А выжить на такие деньги очень тяжело. Многие сейчас предлагают вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды и таким образом формировать будущую пенсию. Но меньше 1% самозанятых вообще задумываются о том, чтобы заниматься накоплением капиталов. Поэтому сейчас, если тот же таксист или курьер серьёзно заболел, то он просто остаётся выбитым из колеи.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота, комментируя эту проблему в эфире программы "Сухой остаток", напомнил, что налоговое бремя самозанятых, как правило, почти в 10 раз ниже, чем у тех, кто работает по найму.

Судите сами: налоговая ставка для самозанятых составляет от 4% до 6%, тогда как человек, работающий по найму с бессрочным трудовым договором, платит налог на доход физических лиц в размере от 13% до 22%, а также взнос в Социальный фонд России или единый социальный налог, который составляет порядка 30%. В сумме выходит около 50%. Понятно, что такой дифференциал отражает неравный вклад самозанятых и работающих по найму в бюджет России. Конечно, у самозанятых могут быть более высокие колебания выручки, и вообще доход не гарантирован. У них может быть один месяц пусто, а другой густо. Тем не менее это создаёт достаточно серьёзную угрозу для формирования пенсионных накоплений,

– заключил эксперт. 

В дальнейшем, по мнению экспертов, ситуация будет только усугубляться: всё больше сотрудников уходят в самозанятость. Нет страховых взносов в Соцфонд, нет официального стажа, нет прав на пенсионные выплаты. В результате через несколько лет в России сформируется многомиллионная социальная группа, у которой пенсии будут на уровне физиологического выживания. Что, на мой взгляд, может иметь далеко идущие негативные последствия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь