Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?

Официальная бедность в России в три раза ниже неофициальной. По данным социологов, почти 22% наших граждан называют себя бедными. И это при том, что, по данным Росстата, бедность в стране втрое ниже – около 8%. Такую разницу в показателях можно объяснить манипуляциями с цифрами, региональными и отраслевыми особенностями.

Итак, согласно опросу ФОМ, каждый пятый житель России считает себя бедным, а называет себя богатыми всего 1% населения страны. Наиболее высоко ощущение бедности у людей старшего поколения, что ещё раз подтверждает тезис о провале так называемой пенсионной реформы в том виде, как она была реализована. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет к нуждающимся относят себя 12%.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в беседе с Царьградом напомнил, что бедность можно оценивать разными методами. К примеру, есть оценка бедности, связанная со сравнением уровня дохода населения с официально установленным прожиточным минимумом. Это официальная административно-статистическая оценка. Есть оценка уровня бедности с точки зрения ограничения домашнего хозяйства.

В обсуждаемом случае можно говорить о субъективной оценке, связанной с реакцией людей на то, как соотносятся ограничение объёма доходов, поступающих в домохозяйства, с расходами на текущие нужды, которые им приходится нести. И эта оценка складывается из таких параметров: способен ли человек приобрести необходимые продукты и одежду, своевременно оплатить услуги ЖКХ. Ещё один показатель – это способность домохозяйства производить расходы на товары долговременного пользования.

Как я уже говорил, отчёты Росстата говорят о совершенно ином: по итогам  первого квартала 2025 года за чертой бедности проживали менее 12 млн человек, что на два с лишним миллиона человек меньше, если сравнивать показатели год к году. В Росстате заявили, что в минувшем 2024 году уровень бедности в России составил чуть более 7%. Это исторический минимум, утверждает официальная статистика. В целом, по оценкам Росстата, за чертой бедности проживали 10,5 млн из 146 млн человек.

По мнению финансового аналитика Владимира Левченко, Росстат скорее занизит показатели, чтобы они были красивыми, или какие-то показатели завысит с той же целью:

Действительно, как показывают опросы, именно люди пенсионного возраста считают себя нуждающимися. По ним больше всего бьёт галопирующая инфляция. И если в молодом или зрелом возрасте к этому можно как-то приспособиться, то людям старшего поколения это сложно понять чисто психологически. На самом деле людям может и хватать средств на жизнь, но из-за взрывного роста цен они ощущают себя нуждающимися. А такие моменты у нас Росстат и недооценивает.

Аналитики замечают, что разрыв оценок населением и чиновниками уровня бедности в России связан с тем, что именно те и другие называют бедностью. Скажем, по оценкам Росстата, граница бедности проходит на уровне 16,6 тысячи рублей. Если у человека доход ниже этой суммы, то он бедный. Сами граждане считают иначе. Так, опрос Superjob показал, что для многих порог бедности начинается с ежемесячной зарплаты ниже 43 тысяч рублей.

По словам Александра Сафонова, инфляция может увеличивать расходы домохозяйств одинаково по всем параметрам. Но при этом индексация доходов бедного населения может запаздывать. А у них, как правило, нет дополнительных источников доходов, чтобы покрыть влияние инфляции.

И поэтому малообеспеченным людям приходится перераспределять структуру своих расходов, сжимая их до того, от чего отказаться невозможно. Поэтому и существуют во всех странах расхождения между официальной оценкой уровня бедности и уровня бедности, который чувствуют граждане, сравнивая свои доходы и расходы,

– заключил профессор.

По данным ФОМ, для 60% соотечественников бедность – это порог от 15 тысяч до 50 тысяч руб. Именно манипуляции со статистикой, на мой взгляд, и помогают "снижать" уровень бедности. С этим согласны и учёные из Института экономики РАН, которые ранее сообщали, что обновлённая методика расчёта уровня бедности составлена таким образом, что уровень абсолютной монетарной бедности занижается для бравурных отчётов наверх. Дескать, всё у нас растёт и отрастает. Только к реальности, к сожалению, это не имеет никого отношения.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: