Пронько: Бешеный рост цен на топливо. Пора поборы снизить!
Что ни день, то очередной виток в росте цен на топливо. Ещё недавно "слуги народа" называли Россию энергетической сверхдержавой. Были исписаны тонны макулатуры по этой теме. Сейчас практически к ней не возвращаются. Причина – галопирующий рост цен на внутреннем рынке.
Чиновники в ручном режиме пытаются стабилизировать ситуацию, однако это у них не очень-то получается. У нас три четверти цены на бензин – это различные государственные налоги, сборы, акцизы и иные поборы. Иными словами – ситуация во многом создана искусственно, и теперь не только автомобилисты, но и пешеходы стали дойной коровой для пополнения госбюджета.
В середине этой деловой недели оптовые цены на 95-й бензин достигли рекордных показателей, а дизельное топливо подорожало до максимума с начала года. В отдельных регионах страны вообще возник дефицит топлива, чего давно не наблюдалось.
Когда мы говорим, что, может, понизить цены на АЗС для рядовых автомобилистов, отметил в беседе с Царьградом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, то надо помнить, что в каждом литре бензина заложено 70-80% всевозможных налогов, акцизов и так далее. Все они идут в бюджет. И если государство снизило бы акциз, то цены на розничном рынке сразу пошли бы вниз:
В последние годы в основном именно за счёт роста акцизов росла цена на бензин и дизель. И всё это напрямую закладывается в стоимость топлива. То есть налог уплачивает даже не компания, а конечный потребитель. Да, государство может найти возможность понизить стоимость топлива, но все эти меры чреваты либо сокращением доходов, либо увеличением расходов государства. А в условиях, когда у нас и так бюджетный дефицит больше, чем планировался, едва ли правительство на это пойдёт.
Кандидат экономических наук Олег Абелев видит несколько путей снижения цен на топливо. И первый из них, снижение акциза, наименее популярный для самого государства, которое хочет в условиях бюджетного дефицита иметь гарантированный источник доходов в бюджет:
Не думаю, что государство пойдёт на такой шаг. И второй вариант – это регулирование объёма нефтепродуктов в контуре страны и за её пределами. Сейчас мы и видим попытки перенаправить часть экспортных нефтепродуктов на внутренний рынок. Дело в том, что для многих нефтяных компаний экспорт нефтяных продуктов более маржинален. И естественно, это влияет на объём предложения внутри страны. Если перенаправить часть нефтепродуктов, которые могли бы пойти на экспорт, на территорию Российской Федерации, то понятно, что предложение увеличится и цены немножко снизятся.
Среди новых мер по сдерживанию цен, которые пытаются реализовать чиновники правительства, – предложение перенаправить часть экспортного дизеля на внутренний рынок. Предлагают они и усилить контроль над алгоритмическими системами, которые скупают большую часть нефтепродуктов. Это приводит к тому, что остальные покупатели вынуждены приобретать топливо у посредников по завышенным ценам. Власти намерены бороться с подобными "роботами", так как они могут усугублять нехватку оптового предложения. Однако среди экспертов есть те, кто утверждает: государство худо-бедно управляет процессом. Да, цены постоянно растут, но снизив фискальные поборы, по их мнению, государство потеряет в своих возможностях влиять на ситуацию.
Комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил, что налоговая составляющая закладывает повышение цен каждый год 1 января. Это означает, что повышается себестоимость, и розничные цены неизбежно будут расти:
Но можно ли эту налоговую составляющую снизить? Теоретически – да, берёте и отменяете акциз, что даст снижение себестоимости и обоснованную претензию на снижение розничных цен где-то на 10-13 рублей за литр. Однако это потребует пересмотра части нашего налогового законодательства, а также фактически отменит договорённости с нефтяниками. В свою очередь это означает, что у государства снизится возможность контролировать розничные цены. Но при этом не будет аномального роста цен. Это лишь означает, что государство будет с большей тревожностью подходить к посевной, к сезону отпусков, к сезону уборки урожая. То есть государству надо как-то делать выбор: либо пользоваться уже настроенной системой, в рамках которой иногда в ручном режиме всей этой историей управлять, либо пересматривать эту систему,
– заключил эксперт.
Сейчас скорректированы графики ремонтов НПЗ. Это сделано для того, чтобы предприятия не закрывались в период высокого спроса на бензин. В Минэнерго заявляют, что в России принято достаточное количество мер по стабилизации рынка, чтобы удержать рост цен на уровне инфляции. Вопрос в том, что у разных категорий потребителей разный уровень инфляции. Не будем же мы всерьёз рассматривать цифры Росстата, которые говорят о чём угодно, только не о реальной ситуации на рынке.
И ещё. В нынешней ситуации неопределённости, на мой взгляд, необходимо снижать, а не увеличивать фискальную нагрузку. Необходимо оставлять больше денег у бизнеса и граждан. Тем самым стимулируя деловую активность предпринимателей и покупательную способность домохозяйств.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!