Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приметы на зиму: календарь православных праздников на неделю с 20 по 26 октября
фото "Царьграда".
Общество

Приметы на зиму: календарь православных праздников на неделю с 20 по 26 октября

Рассказываем, каких святых почитаем и вспоминаем в эту неделю октября и какие народные приметы связаны с их днями.

На неделю с 20 по 26 октября приходится сразу несколько важных в православии памятных дат.

20 октября 2025 года. День Сергия и Вакха. День Сергия Нуромского. День Сергия Печерского

  • Мученики Сергий и Вакх: Были военачальниками при императоре Максимиане (III-IV вв.) и приняли мученическую смерть за свою веру в Христа.

  • Преподобный Сергий Нуромский: Был греком по происхождению, пришел в Россию с Афонской горы, стал учеником Сергия Радонежского, а затем основал Нуромскую обитель у реки Нурма. Прославился как чудотворец.

  • Преподобный Сергий Печерский (Послушливый): Жил в XIII веке. Его прозвали Послушливым, потому что он полностью отрекся от собственной воли, исполняя во всем волю своего наставника.

  • Народные традиции: На Руси этот день назывался Сергий Зимний или Зиме начальник. Существовал обычай: перед тем как сесть за завтрак, хозяева первым делом кормили всю домашнюю скотину, чтобы обеспечить благополучие.

21 октября 2025 года. День Трифона Вятского. День Пелагеи Антиохийской

  • Преподобный Трифон, архимандрит Вятский: Жил в XVI-XVII веках (1546-1612 гг.). Подвизался в Вятской земле, где основал монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы и обратил многих язычников в христианскую веру.

  • Преподобная Пелагея Антиохийская: Жила в V веке. Была красивой и богатой актрисой, вела распутную жизнь, но после раскаяния ушла в монастырь. Вела настолько строгую затворническую жизнь в мужской одежде, что многие считали ее иноком. Истина открылась только после ее кончины в 457 году.

  • Народные названия: Трифон и Пелагея, а также Ознобицы или Зябушка, так как в этот день наступали ощутимые холода.

22 октября 2025 года. День апостола Иакова

  • Апостол Иаков Алфеев: Был одним из двенадцати апостолов Христа. После сошествия Святого Духа проповедовал Евангелие и принял мученическую смерть через распятие в египетском городе Острацыне.

  • Народные названия: Яков Студеный из-за частых холодов. Также Яков Древопилилец, поскольку в это время обычно завершали заготовку дров на зиму.

  • Традиции: По погоде этого дня судили о погоде в ближайшее время.

23 октября 2025 года. День Евлампия и Евлампии. День Амвросия Оптинского

  • Мученики Евлампий и Евлампия: Брат и сестра, жившие в IV веке, пострадали за христианскую веру при императоре Максимиане.

  • Преподобный Амвросий Оптинский: Один из самых известных русских старцев XIX века (1812–1891). Считается основателем Шамординского женского монастыря. Был причислен к лику святых в 1988 году.

  • Народные приметы: Праздник называли Евлампий Зимоуказатель, так как по нему предсказывали зиму, смотря на месяц. Если "рога" месяца указывали на север, ждали скорой и суровой зимы. Если на юг — зима будет поздней и грязной, снег выпадет не раньше "Казанской" (4 ноября).

  • Традиции: Праздник также называли Евлампий Светильник, так как в этот день начинали колоть лучину для освещения дома.

24 октября 2025 года. Собор Оптинских святых. Апостол от 70 Филипп

  • Собор Оптинских святых: Празднование в честь всех преподобных старцев и святых, подвизавшихся в Оптиной пустыни. В этот собор входит и преподобный Лев Оптинский, а также Амвросий Оптинский, чья память чтилась накануне.

  • Апостол от 70 Филипп: Он был одним из семи диаконов, избранных апостолами. Проповедовал в Самарии и принял мученическую смерть. В Русской Православной Церкви ему молятся о помощи в болезнях, так как он "миру исцелений подает богатство".

  • Народные приметы: Считалось, что с этого дня начинается предзимняя распутица.

25 октября 2025 года. День трех святых

  • Мученики Пров, Тарах и Андроник: Пострадали за веру в начале IV века. Мученики стойко переносили пытки, отказываясь отречься от Христа.

  • Народное название: Андрон Звездочет.

  • Традиции: В народе существовало поверье, что по количеству и яркости звезд на небе в этот день можно узнать о своей судьбе и будущем.

  • Дополнительное празднование: Также в этот день празднуется Иерусалимская Икона Божией Матери.

26 октября 2025 года. День Иверской иконы Богоматери. Память VII Вселенского собора

  • Иверская икона Божией Матери: Празднуется перенесение чудотворного списка этой иконы с Афона в Москву в 1648 году. Икона является одной из самых почитаемых в Русской Церкви.

  • Память святых отцов VII Вселенского собора: Собор проходил в 787 году и окончательно утвердил догмат о почитании святых икон, покончив с ересью иконоборчества.

  • Значение: Иверская икона почитается как Заступница и Утешительница, "Вратарница" или "Привратница", а также как заступница рода человеческого. Верующие в этот день приходят в храм, чтобы помолиться Пресвятой Богородице.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны "Договорняк" отменяется. Срыв итогов Аляски: Худший ультиматум Путина эхом раздался в НАТО. Зеленский согласен сдать территории — но поздно "Угомонить эту сволочь!": Певец Александр Маршал раскрыл неудобную правду о том, что происходит в Донбассе. "Видел своими глазами" Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь