Не работает мобильный интернет: можно ли получить компенсацию и как это сделать
Если услуга оплачена, но не предоставляется, это законный повод обратиться за компенсацией.
В центральных областях России третий день проблемы с мобильным интернетом. Интернет отключают из-за атаки украинских беспилотников. Дроны на этой неделе сбивали сотнями, есть разрушения и пострадавшие. Так что отключение интернета - это вопрос безопасности.
Но как быть простым законопослушным пользователям? За мобильный интернет платятся деньги. Причем почти 100% клиентов соцсетей пользуются предоплаченным тарифом. То есть за пакет интернета уплачено вперед. А его нет.
Положена ли при отсутствии интернета какая-то компенсация и как её получить? Даем пошаговую инструкцию.
Положена ли компенсация за отсутствие интернета
Формально - да. Вы оплатили услугу круглосуточного доступа к мобильному интернету. Услуга не предоставлена не по вашей вине. Значит, полагается перерасчет. Как при отключениях горячей воды: нет воды - нет оплаты.
Реально пересчитать плату за интернет на время его отсутствия почти невозможно. Что же делать?
Как получить компенсацию за отключение интернета
Если вы живете в регионе, где мобильный интернет отключали надолго - обращайтесь к своему сотовому оператору. Это можно сделать в онлайн-чате на сайте или в приложении.
1. Главное - прорваться через бота-виртуального помощника. В чате всегда сначала отвечает бот. Он может решить простейшие проблемы, но не вашу. Задача - добраться до реального живого оператора. Для этого надо не вступать с ботом в диалог, а настойчиво требовать: "Оператора". Придется подождать, иногда полчаса-час.
2. В беседе с живым оператором излагаете ситуацию. Обязательно называете регион - компания проверит, были ли у вас централизованные отключения. Затем спрашиваете, какую компенсацию вам могут предложить.
3. Обычно предлагают либо дополнительный пакет интернета, либо скидку на следующий месяц от тарифа. Если вам нужно что-то конкретное - например, пакет минут звонить родным, которым вы раньше звонили в мессенджерах - попросите. Обычно идут навстречу.
Если отказывают в компенсации
В принципе, наше дело правое - нет услуги, нет оплаты. Можно обратиться в Роспотребнадзор за защитой прав потребителей. Там помогут. Но это будет долго и трудозатратно. Лучше подумайте - не выбрать ли более выгодный тариф или более дружелюбного оператора.