Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят серьёзным человеком
Коллаж Царьграда
Расследование

Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком"

В Азербайджане решили продолжить необъявленную войну против русских СМИ. После серии наших критических публикаций о недружественной политике главы республики в отношении России – от словесных выпадов и игнорирования парада Победы в Москве до финансирования Зеленского, а также о "тёмной стороне" жизни этнических анклавов и их хозяевах против Царьграда требуют ввести санкции. Застрельщиком выступило радикальное азербайджанское издание Minval Politika. Именно так в закавказской республике пытаются отгородиться от неприятной правды, потому что опровергнуть ничего из сказанного нами так и не смогли.

Угрозы из Баку

Начать следует с того, что сайт издания Minval Politika, на котором опубликовано открытое письмо к главе азербайджанского Минцифры Рашаду Набиеву с требованием прекратить доступ к интернет-ресурсу телеканала "Царьград" в республике, в России сам заблокирован. Причина – распространение русофобских фейков.

Уровень риторики такой, что за подобное должно быть стыдно любому уважающему себя СМИ.

Скриншот с телеграм-канала азербайджанского издания Minval Politika

Ссылка из ТГ-канала издания ведёт на материал на сайте (который, впрочем, всё равно не открывается в нашей стране, прочитать его можно через ВПН) под заголовком "Царьград извергается антиазербайджанским кислотным дождём", а в самом посте телеканал назван примером "окончательно отравленного великодержавного сознания". Впрочем, это всё ярлыки.

Отмечается, что в наших материалах буквально ежедневно президент Азербайджана Ильхам Алиев фигурирует в негативном свете (хотя по факту мы просто показывали вещи такими, какие они есть).

На Царьграде действительно с декабря 2024 года вышла целая серия материалов, в которых мы искали ответы на вопросы о причинах, мягко говоря, недипломатичного поведения Алиева. Заметим тут, что материалы касались непосредственно этого вопроса, равно как и всего, что связано с крупнейшими в России мигрантскими анклавами – азербайджанскими рынками "Садовод" и "Фуд Сити" (и отчасти ТЦ "Москва"), которые принадлежат азербайджанским же олигархам Году Нисанову и Зараху Илиеву. То есть "антиазербайджанского" в них де-факто не было – материалы ни в коей мере не были направлены против жителей самого Азербайджана и не задевали их. Причём здесь они, если имеется в виду критика в адрес рынков, – это же наше внутреннее дело, так как рынки эти, ставшие инкубаторами криминала и экономических преступлений, находятся не где-то в Баку, а в непосредственной близости к Москве.

К истории вопроса – только факты

Ядром нашей аргументации по вопросам поведения президента Азербайджана стали твёрдые факты, а не домыслы. К примеру, приводя мнения экспертов, мы вначале удивлялись, как быстро Ильхам Алиев записал Россию в виновницы трагической катастрофы самолёта азербайджанской авиакомпании AZAL в конце декабря близ казахстанского Актау и даже обвинил Москву в "нечеловеческом отношении".

Напомним тут, что изначально "Эмбрайер" не смог приземлиться в Грозном, так как на регион в тот момент совершали налёт украинские дроны. Из-за этого лайнер ушел на Актау (хотя ему предлагали вариант ближе и удобнее – Минводы), где и произошло крушение. Алиев же тогда не только не дал МАК СНГ возможности расследовать инцидент, но и передал чёрные ящики в Бразилию – дескать, Межгосударственному авиационному комитету он не доверяет (тоже факт, говорящий о доверии Алиева к России).

Затем Алиев – уже в Давосе. Жмёт руку нелегитимному президенту Украины Владимиру Зеленскому, обсуждая с ним необходимость "давить на Россию", чтобы она "говорила правду". И попутно выделяет Украине 1 млн долларов (а всего таких подачек Киеву из Баку мы насчитали на 40 млн долларов). То есть к Зеленскому, пославшему дроны атаковать Грозный в момент приземления там азербайджанского лайнера, у Алиева претензий не было. Для этого персонажа у него в кармане лежал 1 млн долларов.

Отметим, что за инцидент с тем, что самолёт не смог сесть в Грозном, Путин перед Алиевым тотчас же извинился – в телефонном звонке президент России отметил, что последующее крушение самолёта в Актау стало трагедией и для Москвы: погибли не только граждане Азербайджана, но и граждане России. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Но – нет. Алиеву этого показалось мало. И он обрушился на Москву с целым рядом абсолютно хамских обвинений.

Затем власти Азербайджана закрыли "Русский дом" в Баку, а затем – и "Sputnik.Азербайджан", принадлежащий холдингу "Россия сегодня". По "Русскому дому" причину глава Россотрудничества Евгений Примаков охарактеризовал как надуманную – отсутствие регистрации, хотя с запросом предоставить её Россотрудничество многократно обращалось в МИД Азербайджана, но запросы были проигнорированы.

Отдельный вопрос – продолжение Азербайджаном поставок боеприпасов для ВСУ. Украинский блогер Роман Бочкала ранее опубликовал в социальных сетях фотографию производства 122-мм снарядов для ВСУ. Он особо уточнил, что боеприпасы делают "в одной из стран-партнёров" Украины. О об этой "загадочной" стране красноречиво свидетельствовала табличка, попавшая в кадр. На ней были название и логотип азербайджанской группы компаний ВПК Palladium.

Только у нас, принимая во внимание все перечисленные выше факты, возник вопрос о том, насколько дружественным является поведение президента Азербайджана?

Далее же – приглашение Алиева Путиным на парад Победы, которое азербайджанский лидер принял. Но затем, накануне, от приезда в Москву отказался, сославшись на внутренние дела.

Аргументация по-бакински

Если говорить конкретно, то ниже мы приведём более или менее полный список фактов, которые издание Minval Politika не смогло опровергнуть.

Так, не было опровергнуто ни одного факта из расследований Царьграда по поводу деятельности азербайджанских рынков "Садовод" и "Фуд Сити". К примеру, ссылаясь на данные ЦБ России, Царьград ранее приводил печальные данные по выводу чеёрной неучтённой наличности этих рынков, а также ТЦ "Москва", который принадлежит тем же азербайджанским бизнесменам – Году Нисанову и Зараху Илиеву. Речь в расследованиях, напомним, шла о по крайней мерее 600 млрд рублей ежемесячно, которые выводятся с этих рынков в обход ФНС и ЦБ России за границу. Также не были опровергнуты следующие факты:

  • Превращение подмосковного города Котельники в мигрантский анклав из-за соседства с рынком "Садовод". Де-факто опровергнуть это и невозможно, особенно сидя в Баку. Потому что по ситуации в Котельниках, во-первых, реагировали МВД и Росгвардия, которые летом 2023 года проводили там настоящую силовую операцию по наведению порядка. А во-вторых, у нас есть задокументированные свидетельства местных жителей, которые говорят о том же.
  • Не был также опровергнут факт тесных отношений одного из владельцев этих рынков, Года Нисанова, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который многократно награждал последнего высокими республиканскими наградами, в том числе за вклад в развитие азербайджанской диаспоры в России.
  • Не были опровергнуты факты, связанные с повышенной криминогенностью этих рынков. К примеру, неоднократные случаи нападения мигрантов на местных жителей и даже полицейских, одного из которых в том же 2023 году мигранты с "Садовода" едва не растерзали живём. Сюда же – факты включения пожарной сигнализации, когда приезжает полиция, чтобы подать кому надо сигнал скрыться или спрятать запрещённый товар или наличность.
  • Прочие факты в том же духе.

Само собой, не были опровергнуты факты поддержи Ильхамом Алиевым Украины и Зеленского. Что же сделал это ресурс, если не занялся опровержением? Правильно – начал сыпать угрозами и опускаться до личностей. Мол, у олигархов Нисанова и Илиева есть такие связи на "самом верху", что связываться с ними – очень проблематично. Собственно – в ход пошла аргументация на уровне "он друг того, у кого друг большой и сильный". Клановое мышление.

Ну а далее – совсем красиво, поскольку "Минвал" в горячке умудрился подставить и своего президента Ильхама Алиева. В одном из постов издание сетует на критику в России отказа от визита Алиева на парад Победы 9 мая. В материале этот отказ назван "громкой пощёчиной Москве", которую "Кремль не стерпел" и теперь "бьётся в истерике". Мы-то думали, что Алиев не приехал по причине внутренних дел, но нет, оказывается, всё-таки "пощёчина", и администрация президента Азербайджана обманула президента России.

Скриншот с телеграм-канала азербайджанского издания Minval Politika

Из такой постановки вопроса следует, что "не дотягивается" до Алиева не кто-либо, а Путин, который его пригласил на парад. Ну или "не дотягивается" сам парад – ведь не приехал Алиев именно туда, а не просто так, в гости. Наконец, само приглашение Алиева на парад фактически названо "тухлым дымом от костра", а вся аргументированная критика – "угрозами, дешёвыми пасквилями и истеричными выкриками" (кстати, правильно по-русски было бы "дотягиваться до кого-то или чего-то", а не "к чему-то" – "к чему-то" обычно тянутся, а не дотягиваются).

Кроме прочего, "Минвал" заявляет, что армия Азербайджана якобы справедливо нанесла удар по русским миротворцам 20 сентября 2023 года близ села Джанъятаг, так как они якобы не должны были там находиться. Их нахождение было приписано интересам олигарха Рубена Варданяна, что никоим образом не соотносится с официальной позицией России. Напомним, жертвами варварского азербайджанского удара по нашим миротворцам стали тогда пять человек. Среди погибших – заместитель командующего миротворческим контингентом капитан первого ранга Иван Ковган и полковник из ЦВО Тагир-Мурод Караев.

Наконец, издание присовокупило к тому посту обвинения в адрес России в том, что при её "попустительстве" Карабах отошёл Армении, а по азербайджанской армии якобы били русские ракеты.

И в чём суть?

Совсем недавно политолог Вадим Трухачёв отмечал в беседе с Царьградом, что Алиев фактически уже лишился возможности проводить самостоятельную политику.

Он полностью контролируется из Турции. Вот полностью. И частично из Британии. Кому принадлежит основная доля нефтедобычи в Азербайджане? Она принадлежит BP и другим английским компаниям. Второй добытчик – Италия. Ещё один добытчик – Норвегия. Видимо, он получил прямое указание из Лондона – рвать с Россией,

– отметил политолог.

А чем ещё можно объяснить, что Алиев сначала любезно принимает приглашение на парад (звонок из Кремля происходит в присутствии президентов Белоруссии и Таджикистана), уславливается встретиться на Красной площади, но накануне вдруг меняет решение? И давайте обратим внимание, что такое поведение Алиева вообще никого в Азербайджане не напрягло. В Москву, рискуя жизнью и политической карьерой, преодолевая огромное давление ЕС, прилетели президент Сербии Александр Вучич и премьер Словакии Роберт Фицо, прилетел лидер КНР Си Цзиньпин и даже президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. А живущий по соседству Алиев оказался слишком занят (хотя – см. выше, это же, оказывается, "пощёчина", чтобы "Кремль бился в истерике").

Это всё показательные демонстративные жесты, причём уже даже без восточной хитрости. Мало того, сейчас пишут, что Азербайджан вооружает Украину. Раньше протесты были бы, а сейчас это пишется открыто, они уже даже не протестуют. Судя по всему, запрос на разрыв с Россией в самом Азербайджане тоже есть. Россия для них – дойная корова, они относятся к России предельно плохо,

– отмечал Вадим Трухачёв.

Комментируя выпады "Минвала" в адрес Царьграда, полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук заметил:

Для меня очевидно, что с накоплением информации о деятельности Царьграда, об абсолютно справедливых вопросах, которые Царьград задал в отношении Азербайджана, нас теперь ждёт активность соответствующих спецслужб республики и структур внутренней политики господина Алиева. Для того чтобы, как любят говорить в этой среде, "не торчали уши", подобрана "шестёрка". И эта "шестёрка" извлекла соответствующее заявление. Скорее всего, решение в отношении активности по Царьграду в Азербайджане принято. А для того чтобы провести так называемую легализацию, был подобран какой-то персонаж, у которого есть какая-то регалия.

Критика же действий азербайджанцев в России – это внутренне дело России и её законов. Каким образом желание навести порядок близ Москвы может быть выпадом против всех азербайджанцев в принципе, как это пытается выставить "Минвал"?

Мы видим серию тяжёлых преступлений со стороны представителей диаспоры, по которым диаспора должна была бы тоже уже ответить. И по большому счёту руководители азербайджанской диаспоры уже где-то в районе Азербайджана должны были бы писать свои гневные заявления, а не продолжать быть внутренней жизнью России,

- резюмировал Пинчук.

Что с того?

Таким образом, "Минвал" – абсолютно вражеский ресурс, в котором русофобские силы Азербайджана нашли жупел для того, чтобы продолжить начатое и уже проделанное с заблокированным в республике Sputnik, а также прекращением деятельности "Россия сегодня" и "Русского дома" Россотрудничества.

В целом эти заявления и политика ничем не отличаются от западной пропаганды, интересы которой это издание и представляет, имея, по некоторым данным, турецкое и британское финансирование, а также постановку задачи на формирование негативного образа России у граждан Азербайджана.

В этом контексте им совсем не интересно делить информационное пространство Азербайджана с агентством Sputnik, Царьградом и рядом других русских СМИ. СМИ России – более крупные, лучше оснащены, имеют бо́льшую аудиторию, быстрее и эффективнее, грамотнее работают. В этом нет уничижения коллег – это просто данность, производная от объёма медиарынка и его финансирования.

Со Sputnik Баку уже разобрался, вот и пришла очередь Царьграда, который всегда считал любые санкции Запада (а бакинские санкции инспирированы оттуда) лишним признаком своей эффективной работы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Такого Киев ещё не видел. Запад "прочитал" планы Москвы: Названа новая дата переговоров Американский спецназ полёг бы сразу: Реальный русский штурм, который не покажут в эфире. Откровения бывшего "кашника" "Халифат" отменяется? Мигранты получили отпор откуда не ждали: Кто следующий?