Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как советские летчики спасли маршала Тито
Фото waralbum.ru
Русский рубеж

Как советские летчики спасли маршала Тито

История этой уникальной эвакуации похожа на сценарий приключенческого фильма.

25 мая 1944 года немцы начали операцию «Ход конем» («Rösselsprung“). Это была попытка физического устранения командования Народно-освободительной армии Югославии и лично Иосипа Броз Тито. От верной гибели Тито спасли советские летчики.

...Май 1944 года. До конца войны еще год. Обещанная союзниками высадка в Нормандии случится только через несколько месяцев. Правда, союзники уже в Италии. Но настоящим «вторым фронтом» были и смелые операции Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Тито. НОАЮ - главный противник немцев на юге Европы. По их оценке, это «чрезвычайно эффективная, оснащенная тяжелым вооружением, с хорошим командованием» армия.

На этом снимке солдаты 1-й бригады Народно-Освободительной Армии Югославии и танк М5 «Стюарт» американского производства на улице югославского городка Широки Бриег, ныне территория Боснии и Герцеговины. У бойца на переднем плане слева - трофейная немецкая 7,92-мм винтовка Маузер образца 1898 года. Солдат справа вооружен трофейным итальянским 6,5-мм карабином Moschetto per Cavalleria M1891.

Командующий германскими войсками на Балканах (группа армий F Максимилиан фон Вейхс не может разбить Тито. Гитлер отдает приказ о физическом устранении югославского маршала.

Наша разведка узнала об этих планах. Сталин отдал приказ командующему авиацией дальнего действия (АДД) генерал-полковнику авиации Александру Голованову подготовить операцию по эвакуации Тито, его штаба и советской военной миссии в безопасное место.

Для выполнения задания Голованов подобрал опытный экипаж. Его командиру, Александру Сергеевичу Шорникову на то время - 31 год. Он родился в Вязниках (сейчас Владимирская область). После Тамбовской авиашколы пилотов Гражданского воздушного флота летал в Грузинском управлении ГВФ. Имел огромный опыт полетов в горных условиях, в том числе и ночью. На войне с самого ее начала. Командир Ли-2 Харьковской и Киевской авиагрупп, выполнял боевые задания на Южном, Юго-Западном и Сталинградском фронтах днем и ночью в любых метеоусловиях. Это работа «небесных ангелов» - вывоз с оккупированной территории раненых бойцов и командиров Красной армии, отправка за линию фронта оружия, взрывчатки и продовольствия для партизан, заброска в тыл врага наших разведчиков.

С января 1944 года экипаж Шорникова: он сам, второй пилот Калинкин, штурман Якимов, борттехник Галактионов, радист Вердеревский - в Югославии, где работает советская военная миссия генерал-лейтенанта Николая Васильевича Корнеева при Верховном штабе НОАЮ. «Дуглас» Шорникова доставлял югославам оружие, медикаменты, обратными рейсами вывозил раненых и больных.

На фото 2 (источник — http://pobeda.vladmuseum.ru/): советский летчик Александр Шорников с югославскими офицерами.

25 мая 1944 года немцы начали свой «Ход конем». В районе боснийского городка Дрвар, где располагался Верховный штаб НОАЮ, был выброшен немецкий десант, 500-й батальон СС, 875 человек. У каждого солдата была с собой фотография Тито для опознания.

На главном снимке к этому материалу - у пещеры близ города Дрвар, справа налево - верховный главнокомандующий НОАЮ, генеральный секретарь Коммунистической партии Югославии Иосип Броз Тито, член Верховного штаба НОАЮ Сретен Жуйович, член политбюро КПЮ, член Верховного штаба НОАЮ Эдвард Кардель. На заднем плане - поэт, прозаик, драматург, общественный и политический деятель Эдвард Коцбек.

На следующее утро по позициям югославов ударили немцы и усташи-хорваты. Город был захвачен, но Тито, члены его штаба, правительство Югославии и офицеры советской военной миссии вырвались из окружения. По заброшенным тропам они ушли на горное плато Купрешно Поле в нескольких десятках километрах от Дрвара. Шли больше недели, отбивая все атаки преследовавшего их врага. Там, на плато - малюсенький аэродром, несмотря на начавшееся лето, еще покрытый снегом.

Тито обратился по радио к союзникам с просьбой о помощи. Англичане и американцы летать отказались. В ночь с 3 на 4 июня 1944 года с аэродрома Бари (Италия) вылететь решился только экипаж Шорникова. Низкая облачность над 3-километровыми хребтами Динарских гор, сильный ветер, отсутствие ориентиров. Подготовленная партизанами среди горных теснин площадка очень мала. Зайти на посадку можно только один раз — и экипаж все же посадил машину, хоть и у последнего костра, за которым был крутой обрыв.

На борт самолета быстро погрузились два десятка человек: маршал Тито, его первый заместитель Кардель, начальник Генштаба НОАЮ Йованович, югославские генералы, начальник советской военной миссии генерал Корнеев, начальник англо-американской военной миссии Стрит...

Уже через несколько часов все они были в безопасности. А Шорников и его экипаж в ту же ночь вновь отправились на Купрешко Поле и вывезли еще 20 офицеров Генштаба НОАЮ - буквально за несколько часов до того, как на плато появились немецкие солдаты.

Любопытно, что накануне офицер штаба британского авиакомандования  передал Шорникову радиограмму, якобы, полученную от нашей военной миссии: «Прибыть в ночь на 5 июня». Шорников понимал, что это поздно, что к 5 июня немцы раздавят горстку югославских и наших офицеров. Но что это? Настоящий, но ошибочный приказ? Предательство? Фальшивка германских спецслужб? Или провокация союзников, которые могли планировать дискредитацию советских летчиков ценой гибели верхушки НОАЮ?

Шорников на свой страх и риск решил лететь на сутки раньше. Но без разрешения на вылет от английского штаба вылететь Шорников не имел права. Тогда наши пошли на хитрость: запросили у англичан разрешения на якобы разведывательный полет района Купрешко Поле, чтобы на другой день уверенно лететь уже для выполнения главного задания. Англичане разрешили авиаразведку, а Шорников с товарищами полетели спасать Тито.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1944 года за умелое выполнение специальных заданий командования, отвагу и мужество, проявленные в ходе их выполнения, майору Александру Сергеевичу Шорникову, капитану Борису Тихоновичу Калинкину, капитану Павлу Никитовичу Якимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Тито советские летчики были награждены также орденом Народный герой Югославии.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Люди без ног, но с крыльями Морской бой на Дороге жизни Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь