Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как газеты помогали нашим бойцам успешнее бить врага
Фото waralbum.ru
Русский рубеж

Как газеты помогали нашим бойцам успешнее бить врага

13 января в России отмечается День печати. Как печатное слово помогало советским воинам и труженикам тыла выстоять в схватке с нацистами?

Надо признать — уже в 40-е годы XX века газеты по оперативности проигрывали радио. Но, наряду с ним, кинохроникой и плакатным искусством, успешно делали свою пропагандистскую работу: преувеличивали наши победы, и поражения врага. Это не порок — это закон жанра. На войне так и должно быть, ведь мы — силы Добра, а враг — исключительно исчадие ада.

Невероятно, но факт, о котором многие даже не задумываются. Наши газеты (например, на снимке 1 — главная газета СССР «Правда», источник — общий доступ) сообщили о нападении гитлеровской Германии на СССР только 23 июня 1941 года. Да, в полдень 22 июня было радио-обращение заместителя Сталина и народного комиссара иностранных дел Молотова, и для меня остается загадкой, почему нельзя было сделать 22 июня экстренный вечерний выпуск?

К слову — немецкие газеты поступили ровно так же. Они рассказали своим читателям о походе на Восток тоже 23 июня 1941 года. Очевидно, в этом есть какая-то закономерность — государственные СМИ, не «заточенные» на коммерческий результат, ведут себя иначе, чем «свободная пресса».

Немцы узнали о войне с СССР 22 июня также по радио. В 5.30 утра (по немецкому времени) рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитал обращение Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против нашей страны, а в 7.00 министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп начал пресс-конференцию, на которой объявил о начале боевых действий против Советского Союза.

А вот пример из-за океана (фото 2, источник — общий доступ). Это первая полоса газеты The New York Times за 22 июня 1941. Ну да, у американцев была фора в 8 часов из-за разницы во времени с театром военных действий. Заголовок: «Гитлер начал войну в России...» и пусть нехитрая, но какая-никакая инфографика, показывающая линию границы.

Но, при всем уже тогда проявлявшемся технологическом отставании, газеты военной поры обладали уникальным преимуществом. И это не только свернуть самокрутку с махоркой. Газеты были доступны везде.

Радио и кинохронику в окопе и блиндаже не посмотришь, а газета всегда была под рукой. На главном снимке к этому материалу (источник — waralbum): май 1942 года, Западный фронт. Танкисты 116-й танковой бригады, командир танка КВ-1 старший лейтенант Бондуревский (слева) и старшина Голенко читают «Правду». На первой полосе газеты можно разобрать: «Первомайские дни ещё раз показали...». На заднем плане другой танковый      экипаж тоже читает газету — видимо, в часть привезли свежий тираж.

К слову — бригада эта закончила Великую Отечественную войну как 116-я отдельная танковая Александрийская Краснознамённая ордена Суворова бригада. Почетное наименование «Александрийская» часть получила в декабре 1943 года за освобождение города Александрия Кировоградской области. Орден Красного Знамени - в апреле 1945 года за образцовое выполнение заданий командования при овладении польскими городами Бытув и Косьцежина, проявленные доблесть и мужество. А орденом Суворова II степени бригада была награждена в самом конце войны за доблесть и мужество при овладении немецкими городами Штральзунд, Гриммер, Деммин и др.

Вот еще снимок (источник waralbum): медицинская сестра 92-го головного отделения полевого эвакуационного пункта младший сержант Серафима Александровна Капралова читает раненым бойцам газету «Ленинградская правда» №140 (8555) за 16.06.1943 г. в полевом госпитале на Ленинградском фронте. Снимок сделал известный ленинградский фотограф Борис Уткин, который всю войну прошел военкором Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Сейчас мало кто помнит, но тогда гражданские печатные СМИ в СССР выходили с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А армейскую (флотскую) газету открывал призыв «Смерть немецким оккупантам!». Пирамида военной печати в Красной Армии базировалась на дивизионных газетах. Были газеты корпусов, армий, фронтов, а наверху — главная военная газета страны «Красная звезда». Военная печать концентрировалась не только на описании подвигов наших бойцов. Значительное место военные газетчики уделяли ознакомлению читателей с передовым военным опытом: как охотится на врага лучший снайпер армии, как подбивает танки фрицев лучший артиллерийский расчет дивизии. Газета была площадкой по передаче передового военного опыта, бойцы-читатели на примерах знакомых им сослуживцев учились у них эффективнее уничтожать фашистов.

А вот парочка фотографий из стана союзников. Вот (waralbum) два британских офицера-танкиста читают итальянскую газету в Северной Африке в январе 1941 года. Газета называется «Кускус», это такое берберийское блюдо, пестрая смесь, как и содержание газеты. На коленях одного из офицеров — щенок, талисман их части. Щенок был найден англичанами при взятии итальянской базы в Сиди Баррани (Египет, недалеко от границы с Ливией).

На снимке 1944 года (waralbum) - капитан армии США Генри Флеминг подстригает майора Лейнела МакДональда во французской Бретани после высадки союзников во Франции. Майор читает газету «Джексон дэйли ньюз». Заголовок: «Немцы начали эвакуацию со всего Шербурского полуострова»..

Ну и вот нечасто публикуемый кадр (waralbum) - пленный солдаты Вермахта читают газету «Das freie Wort» («Свободное слово») в советском лагере для военнопленных №165 в районе города Вязники Владимирской области. Под общим заголовком «Hitlerfaschismus ist» (Гитлеровский фашизм — это...» в доступной для немецких солдат форме разъясняются злодеяния, принесенные нацистским режимом народам мира, в том числе и самому народу Германии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID За что фотохроникера «Известий» отправили в штрафбат Как советские летчики спасли маршала Тито