Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как британские летчики воевали в небе русского Севера
Фото waralbum.ru
Общество Русский рубеж

Как британские летчики воевали в небе русского Севера

Еще одна малоизвестная страница Великой Отечественной войны

Русские никогда не отличались неблагодарностью, и не стоит портить хорошую традицию. Давайте вспомним добрым словом союзников, которые, при всех оговорках, сражались с нацизмом плечом к плечу с нашими дедами — в том числе и в советском небе.

Хорошо известно о французской истребительной эскадрилье «Нормандия» (позже — истребительный полк «Нормандия-Неман») в составе советских ВВС. Но еще раньше, осенью 1941 года, английское авиакрыло приняло участие в воздушной войне на Кольском полуострове.

Началось все с того, что Сталин обратился к премьер-министру Черчиллю с просьбой помочь в битве с немцами. Одной из форм помощи стало направление в СССР боевых самолетов, а также целого авиакрыла в составе двух эскадрилий.

Из личного послания от премьер-министра Черчилля Сталину от 30.08.1941: «...Наши две эскадрильи в составе 40 «Харрикейнов» должны прибыть в Мурманск около 6 сентября...».

И вот в ночь с 31 августа на 1 сентября 1941 года первые 15 истребителей Hurricane IIB вместе с личным составом 151-го авиакрыла Королевских ВВС Великобритании, сформированного в июле 1941 года для участия в операции «Бенедикт» в Советском Заполярье, прибыли в Архангельск на кораблях арктического конвоя «Дервиш». Они стали первыми из почти трех тысяч «Харрикейнов», поставленных Советскому Союзу из Великобритании, так и первыми союзными самолетами, поставленными в Советский Союз в годы войны вообще.

151-м крылом Королевских ВВС (81-я и 134-я истребительные эскадрильи) командовал полковник авиации, новозеландец по происхождению, Генри Невилл Гинес Рэмсботтом-Ишервуд. Всего осенью 1941 года в Советском Заполярье сражались до 40 британских пилотов и около 500 служащих технического персонала.

На снимке - командир 151-го авиакрыла полковник авиации Генри Невилл Гинес Рэмсботтом-Ишервуд был одним из немногих иностранных граждан, награжденных в годы Великой Отечественной войны орденом Ленина. Этой награды летчик был удостоен за мужество в боях с немецкими асами в небе Заполярья и при охране союзных конвоев, доставлявших в СССР оружие, технику и другое ценное имущество, поставляемое по ленд-лизу. Орден он получил из рук посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского в 1942 году в здании посольства СССР в Лондоне. Говорят, что в 2009 году этот орден продали на аукционе Sotheby's  за 46 000 фунтов стерлингов.(Источник фото waralbum.ru).

7 сентября первая группа английских самолётов перелетела на аэродром Ваенга (сейчас - Североморск), а 11 сентября состоялся первый боевой вылет. И уже на следующий день, 12 сентября, британские летчики одержали первые победы в небе Мурманской области, сбив два «Мессершмита» Bf 109 и разведывательный самолет «Хеншель» Hs-126. В этот же день крыло понесло и первые потери. Вместе с самолетом погиб 19-летний пилот Норман Смит.

На снимке - похороны британского летчика 151-го авиакрыла Королевских ВВС флайт-сержанта Нормана Смита в Ваенге. Сослуживцы опускают гроб с его телом, справа виден почетный караул из моряков советского Северного флота (Источник фото waralbum.ru) .

Отметим, что участие в воздушных боях против немецких и финских ВВС во время прикрытия аэродрома базирования и при сопровождении советских бомбардировщиков было не основной задачей для 151-го крыла. В рамках советско-британского военного сотрудничества они должны были учить советских наземных специалистов собирать и обслуживать самолеты, а летчиков — успешно пилотировать их.

Англичане воевали в Советском Заполярье чуть больше месяца. С 13 по 18 октября они передали все самолёты своего авиакрыла ВВС Северного флота и вернулись на родину. За время участия в боевых действиях в Советском Заполярье британцы сбили 16 самолетов противника: 13 истребителей Bf 109, один разведчик Hs-126 и два бомбардировщика Ju-88.

На кладбище в Североморске сегодня захоронены трое англичан, воевавших в Советском Заполярье осенью 1941 года. Это 25-летний летчик, флайт-сержант Н.Х. Смит, (погиб 12 сентября 1941 г.), 21-летний авиационный механик 2 класса Г. Томас и  19-летний авиационный механик 1 класса Дж. Ридли (оба погибли или умерли 27 сентября 1941 г.).

Британские «Харрикейны» - уже с красными звездами Советских ВВС на крыльях и фюзеляжах— воевали на всех фронтах Великой Отечественной. В 1999 году в поселке Ревда Мурманской области была поднята из болота, реставрирована и поставлена на постамент одна из машин «Харрикейн» - единственная в России. На памятнике имеется табличка с надписью "Боевому братству народов в борьбе с фашизмом во II мировой войне и в память о лётчиках, не вернувшихся с боевых заданий и навеки оставшихся в болотах, горах, озёрах и тундре севера". 

На этом снимке командующий ВВС Северного флота генерал-майор Александр Алексеевич Кузнецов (слева) дает прикурить командиру 151-го британского авиакрыла полковнику Генри Рэмсботтому-Ишервуду.

К началу войны генерал-майору авиации,  командующему ВВС Северного флота Александру Кузнецову — 37 лет. В войну Кузнецов совершил 70 боевых вылетов. С 1943 года переведен служить в авиацию Тихокеанского флота. После войны - начальник Главного управления Севморпути при Совете министров СССР. Кавалер трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, множества медалей, награжденный именным оружием, Кузнецов в 1949 году за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга был удостоен звания Героя Советского Союза.

А на главном фото к этому материалу молодые летчики 151-го авиакрыла британских королевских ВВС играют в футбол на фоне истребителя «Харрикейн» на аэродроме Ваенга. Фото военного корреспондента Евгения Халдея. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Люди без ног, но с крыльями Как русские и поляки вместе сражались с фашистами "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь