Эпоха планшетов: Закат окончателен или возможен ренессанс
Идея планшетного компьютера существовала на рынке давно, ещё задолго до всяких "айпадов". Правда, тогда планшеты были громоздкими, неудобными, работали буквально пару часов от батарейки и управлялись совершенно не адаптированной для них Windows при помощи пера
С выходом первого iPad в 2010 году всё изменилось — если с айфоном Apple просто встроилась в существующий рынок, хотя и изменила его до неузнаваемости, то в случае с iPad был фактически создан новый сегмент рынка.
И вот сегодня этот сегмент терпит небывалый спад. Как такое оказалось возможно? И есть ли какой-то смысл в планшете сегодня? И если да — то какую модель выбрать?
На момент выхода iPad в мире царствовали iPhone 3GS и Android 2.1. До выхода iPhone 4 оставалось ещё несколько месяцев, до анонса Samsung Galaxy Note — первого массового фаблета (смартфона с 5,3-дюймовым экраном) — около полутора лет. И даже первый Samsung Galaxy S ещё не был показан. Широко известный в узких кругах Dell Streak с 5-дюймовым экраном тоже ещё не вышел, хотя уже был продемонстрирован публике.
Вирусы на смартфоне: Стоит ли их бояться
В общем, 3,5-дюймовый экран айфона того времени всё ещё считался большим. Напомним, даже iPhone 4 и последовавший за ним спустя год iPhone 4s так же имели 3,5-дюймовый экран, а какое-то увеличение диагонали смартфона Apple произошло только в 2012 году, когда вышел iPhone 5. Причём, тут важное замечание, что увеличили только диагональ — по ширине дисплей остался таким же, изменили лишь соотношение сторон. Кстати, когда Galaxy Note всё же показали публике, то журналисты тут же предрекли ему скорую смерть — мол, кому же будет удобно пользоваться смартфоном с таким огромным (5,3 дюйма) экраном? Кто ж тогда знал...
В общем, первопричина появления планшетов в том виде, в котором был представлен iPad, состояла как раз в размере экрана. Стив Джобс так и сказал на самой первой презентации — что если и есть смысл некоего промежуточного устройства между смартфонами и ноутбуками, то это устройство должно лучше подходить для определённого круга задач: просмотра веб-страниц, использования почты, просмотра фото и видео, игры. Действительно, кроме, разве что, почты, планшеты идеально подходили под всё вышеописанное. Они были меньше ноутбуков, легче ноутбуков, но при этом обладали большим сенсорным экраном, с которым было так удобно работать пальцами (ёмкостный сенсор, мультитач, интуитивно понятные жесты) и работали по 10 часов.
Правда, всё вышеописанное подходило лишь под одну линейку планшетов — собственно iPad. Первые попытки сделать планшет на Android привели к появлению каких-то совсем невразумительных устройств — они работали на предназначенной для смартфона операционной системе, ни капельки не переделанной под нужды большого экрана, да и сама ОС Android на то время была далеко не такой удобной и шустрой, как сейчас. Позже в Google приняли решение сделать отдельный Android, только для планшетов (Honeycomb), но почти сразу поняли, что решение было неудачным и, начиная с версии 4.0, Android стал единым для смартфонов и планшетов.
Впрочем, одна заслуга у Android-планшетов всё-таки была — они ввели моду на компактные планшеты. В то время, когда смартфоны обладали 4-дюймовыми экранами, иметь под рукой 7-8-дюймовый планшет казалось разумным. Экран всё же существенно больше, а габариты — меньше, чем у iPad. Стив Джобс долго отказывался следовать тренду, но всё-таки сдался и дал добро на выпуск iPad mini (планшет был выпущен уже после его смерти) — уменьшенной версии iPad с диагональю 7,9 дюйма вместо 9,7. Легко запомнить — надо просто переставить цифры до запятой и после. Впрочем, и это решение тоже не прошло проверку временем — сегодня новые iPad mini больше не выпускаются.
Фото: www.globallookpress.com
Тем не менее, такие вот мини-планшеты сыграли немалую роль в уничтожении самой идеи планшета. Сегодня диагональ 4 дюйма для смартфона уже считается маленькой. Типичный современный смартфон имеет диагональ 5,5 дюймов — хотя габариты у него, конечно, всё равно относительно небольшие — не чета первым фаблетам. Но вопрос в другом — а так ли нужен в дополнение к 5,5-дюймовому смартфону ещё и 8-дюймовый планшет? Конечно, нет. Это, думаю, и объяснять не надо. Но как быть с 10-дюймовым планшетом?
Да примерно так же. Веб-серфинг, видео, фото — всё это можно делать и на 5,5-дюймовом экране. Если мало — пожалуйста, есть неплохой выбор фаблетов с экранами 6-6,5 дюймов. Кстати, слово "фаблет" образовано от слов "phone" и "tablet" ("телефон" и "планшет" в переводе с английского). Преимущество фаблетов — они умеют звонить и отправлять SMS, тогда как iPad — нет. Впрочем, многие Android-планшеты тоже умели звонить и отправлять SMS, вот только с учётом наличия таких телефонов они и правда не очень-то нужны.
А если всё же экран побольше просто необходим — то можно взять в руки ультрабук — компактный, но мощный ноутбук. Даже Apple выпустила такой — MacBook с 12-дюймовым экраном, который весит меньше килограмма. А у некоторых производителей есть Windows-ультрабуки с отсоединяемой клавиатурой и сенсорным экраном, которые... легко и просто превращаются в планшет. Причём, работают на "полноценной" настольной операционной системе, а не на мобильной Android или iOS.
В итоге, Android-планшеты почти полностью исчезли с рынка, а iPad остался нужным узкому кругу людей. Как ни странно, своё внимание к этой, как казалось поначалу, "игрушке", обратили внимание творческие личности: музыканты, художники. На планшете удобно рисовать (особенно на iPad Pro с фирменным пером), и даже заниматься музыкой. Автор этих строк регулярно музицирует с помощью iPad Pro 10,5 — планшет выполняет функции и небольшой студии звукозаписи, и гитарных эффектов и автоаккомпанемента для репетиций и тренировок.
iOS или Android: Что выбрать в 2018 году
Конечно, всё это можно делать и на ноутбуке, однако планшет бывает удобнее — он легче, прочнее, надёжнее и оборудован удобным в обращении сенсорным экраном, что бывает полезным при создании музыки. Аналогичный по габаритам MacBook слишком маломощный, чтобы позволить редактировать музыкальные проекты, состоящие из нескольких дорожек с эффектами, а MacBook Pro — это уже совсем другие габариты и совсем другая цена.
Ещё одно (даже два) возможных применения планшету — гаджет для поездок, ну и развлечение для детей. Едешь с ребёнком в отпуск, берёшь планшет, ставишь ему там мультики, пока он завтракает или когда нужно долго сидеть в одной позе (в самолёте, автобусе) — и внимание ребёнка занято. И телефон не нужно лишний раз доставать и не переживать, что он разрядится в неподходящий момент.
Так что, да, уж если покупать сегодня планшет — то только iPad. iPad mini 4-го поколения, iPad Air 3 или iPad Pro 10,5 — смотря какой формат вам ближе и сколько денег вы готовы потратить. С ними и не страшно, если вдруг ребёнок будет пользоваться, что на планшете появится какое-то вредоносное ПО — это практически невозможно. И аксессуаров для iPad море — и в рознице, и на каком-нибудь AliExpress.
Но вот былой славы планшетам уже, скорее всего, не видать, и массовым продуктом снова не стать. А ведь всего 8 лет прошло!