iOS или Android: Что выбрать в 2018 году
Между мобильными операционными системами iOS и Android ведётся непримиримая борьба с сентября 2008 года, — именно тогда появился Android. iOS увидела свет немножко раньше — в июне 2007 года. Тогда система ещё называлась iPhone OS
Новый iPhone: Назревает ли кризис?
Действительно, хотя Android создавался во многом как копия iOS, из него получился хороший конкурент, а вместе iOS и Android "расправились" со всеми остальными: Symbian, Windows Mobile, BlackBerry OS и Windows Phone, которая в последние годы своей жизни тоже носила имя Windows Mobile, чем внесла немало путаницы. Потому что та самая Windows Mobile, которая царила на рынке "умных" телефонов на момент появления iPhone, — это была совсем другая операционная система, ничего общего не имеющая с Windows Phone.
Тем не менее то, что представляли собой iOS и Android на своём старте, совсем не похоже на то, чем они являются сейчас. За 10 лет операционные системы подсматривали идеи друг у друга, и сегодня между ними не такая уж большая разница, как кажется на первый взгляд. Пройдёмся по основным различиям.
Бренд
Как ни странно, но первейшее различие — бренд собственно смартфона. В случае iOS выбора нет: это только Apple. Другого не дано. В случае с Android это несколько десятков брендов — от крупных, которые вполне могут тягаться с Apple по всем пунктам, до мелких китайских безымянных подвалов. Поскольку цена в рамках одного бренда, как правило, меняется не очень сильно, то выбор бренда — это ещё и выбор ценовой категории.
Опять же, в случае с Apple выбора особо нет: их смартфоны достаточно дорогие, даже если мы говорим об уже подешевевших прошлогодних флагманах или изначально "бюджетных" iPhone 5C или iPhone SE.
Короче говоря, смартфоны на iOS стоят в среднем дороже, чем на Android. Стоит иметь это в виду.
Удобство
Вопрос удобства весьма субъективен, и то, что удобно одному, может быть просто настоящим адом для другого. Поэтому Интернет завален сообщениями о том, как типичный пользователь айфона пытался пользоваться Android и не смог привыкнуть, равно как и наоборот.
Однако почему мы вообще включили данный пункт в статью: дело в том, что какого-то единого интерфейса у Android нет. Классический, "чистый" Android — действительно не самая удобная в использовании штука, однако большинство производителей предустанавливают свой интерфейс, не говоря уже о том, что в магазине приложений Google Play можно скачать и любой другой. И если одни интерфейсы просто меняют вид иконок, то другие серьёзно перерабатывают и логику меню, и визуализацию в различных режимах работы.
С другой стороны, у iOS других интерфейсов быть не может: какой есть, тем и приходится пользоваться. Если он вам не нравится, альтернатива только Android.
Единственное, что нам кажется объективно неудобным в Android, независимо от интерфейса, — ввод текста в горизонтальной ориентации дисплея где-нибудь в почте или сообщениях. Как правило, в таком положении вы видите только клавиатуру, вводимый текст и больше ничего. Но с увеличением диагонали дисплеев пользователи всё реже поворачивают телефон на бок, разве что для видеосъёмки, просмотра кино или игр.
Приложения
Фото: www.globallookpress.com
Программы для iOS и Android в основном одинаковые. Если какой-то сервис хочет сделать мобильное клиентское приложение, то выходят сразу версии: и для iOS, и для Android. Цена в большинстве случаев тоже одинаковая — 0 рублей, 0 копеек. Хотя есть и различия. В среднем платные приложения на iOS чуть дороже, но именно в среднем — как "средняя температура по больнице".
Но есть два нюанса. Первый — функциональность приложений ограничена самой операционной системой. В большинстве случаев разницы нет, но, например, на Android приложение может глубже проникать в систему, чем на iOS. К примеру, различные клиенты для подключения к другим устройствам на Android могут сами активировать Wi-Fi, просканировать точки доступа и выбрать подходящую, а на iOS они предлагают всё это проделать пользователю вручную.
Сколько на самом деле стоит сделать "русский" телефон
Также возникает вопрос с бэкапами. Если на iOS полный бэкап вообще всего содержимого телефона (включая SMS и сохранения в играх) можно делать стандартными средствами, то на Android такой функциональности нет, а все приложения для бэкапов требуют root-доступ, который автоматически делает невозможными платежи Google Pay, а также снижает безопасность.
Второй нюанс — приложения по умолчанию. Если вам не нравится, к примеру, стандартный браузер на Android, стандартный почтовый клиент или фотогалерея, вы можете установить другое приложение и настроить его для запуска по умолчанию. На iOS это невозможно. То есть стороннее приложение установить можно, только запускать его придётся вручную. К примеру, если вы хотите из почтового клиента открыть ссылку в нужном вам браузере, на iOS в один клик сделать это не получится.
Безопасность
Фото: www.globallookpress.com
Все ограничения для приложений существуют в iOS не просто так и не для того, чтобы создавать пользователю неудобства. Напротив. По-прежнему безопасность этой операционной системы гораздо выше, чем у Android. Да, вы иногда можете слышать, что хакеры взломали чей-то айфон, но, как правило, это было сделано простым подбором пароля, причём жертва ещё и как-то этот пароль скомпрометировала. Поэтому взламывали только всяких звёзд, а не всех подряд. Тут ещё не исключено, что "звёзды" сами организовывали этот "взлом" ради пиара, иначе как объяснить, что одно время такие истории шумели одна за другой, а потом вдруг все разом прекратились?
Кроме ограничения приложений в правах, безопасность iOS обеспечена также и придирчивой модерацией программ, которые разработчики загружают в App Store. Такая модерация длится несколько недель и проходит в ручном режиме. Это, конечно, делает результат зависимым от человеческого фактора, а потому чисто теоретически что-то вредоносное проникнуть в App Store всё-таки может. Однако оно там надолго всё равно не задержится. Гораздо вероятнее (и это нередко происходит), что модератор отклонит нормальное приложение по какой-то надуманной причине, и достаточно просто повторно запросить модерацию, чтобы уже другой сотрудник всё одобрил.
За что платит покупатель при выборе дорогого смартфона
На Android же приложение появляется в Google Play в течение нескольких часов после загрузки. Вся модерация выполняется постфактум, да и то если есть прецедент (кто-то заявил о проблемах с приложением). Практически любой человек, завладев исходными кодами другого приложения, может выложить его и под своим названием, заменив там, допустим, несколько строчек кода или добавив вредоносный код.
Дополнительно Android легко "заразить" извне, например, через браузер. Ведь установка приложений доступна в этой ОС и не из магазина Google Play. Да, здесь потребуется участие владельца телефона, поэтому злоумышленники идут на различные ухищрения, пытаясь убедить пользователя, что вот эта требующая установки утилита ему просто необходима и нужно выдать ей все разрешения, которые она только попросит.
В общем, чтобы безопасно пользоваться Android, нужно быть постоянно начеку. Хотя применительно к iOS этот совет тоже лишним не будет.
Итого
Если подытожить, то выбор между Android и iOS именно в 2018 году не такой уж однозначный. Операционные системы весьма похожи, а различия больше косметические. Пожалуй, самое серьёзное различие — безопасность, которая у iOS всё-таки повыше будет. Если вы уже привыкли к какой-то операционной системе или определённому интерфейсу, менять одно на другое смысла нет. А вот если вы только сейчас приобретаете смартфон (или у вас был, например, Windows Phone), то выбирайте по средствам.