«Игра на обострение»: Что сказал Путин об украинской провокации в Керченском проливе
В московском Центре международной торговли начал свою работу юбилейный, уже десятый по счету инвестиционный форум «Россия зовет!»
На мероприятие приехали более двух тысяч гостей, значительная часть которых — иностранные инвесторы из США, Европы, Азии, Африки. Санкции санкциями, а интерес к России у предпринимателей со всех континентов не угасает.
«Безусловно, провокация»
Главным спикером дискуссионной площадки в первый день стал президент России Владимир Путин. Безусловно, большую часть речи глава государства посвятил развитию отечественной экономики, политике Кремля в связи с западными санкциями, включая курс на создание независимых финансовых систем. Однако многие все же ждали, что российский лидер выскажется относительно событий 25 ноября в Керченском проливе. Спустя три дня после задержания украинских кораблей российскими пограничниками мы узнали, что думает по этому поводу президент.
Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года,
— подчеркнул Путин.
Он отметил, что по рейтингу Порошенко застрял где-то в районе пятой строчки, поэтому вынужден бороться с соперниками из оппозиции такими методами, как введение военного положения. Все эти слова вполне ожидаемы, однако важно понимать, что сказаны они были взвешенно и обдуманно, после тщательного анализа ситуации.
В. Путин. Фото: kremlin.ru
Игра на обострение
Какое-то труднообъяснимое, пусть и едва заметное чувство разочарования поначалу присутствовало. Настолько все предсказуемо развивается в последние дни, что подсознательно хотелось какой-то сенсации. Хотя бы в деталях. Не случилось. Путин заострил внимание на том, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, которые являлись таковыми и до присоединения Крыма. Отдельно президент похвалил пограничников, подчеркнув, что если бы они действовали иначе, то оказались бы на скамье подсудимых. Похоже, на всякий случай сигнал послан всем остальным: будьте такими же бдительными!
Как «волчья стая» Порошенко угодила в капкан
Президент России также сказал, что Украина затеяла игру на обострение, а Запад ей в этом потакает, поэтому Киеву все сходит с рук. «Захотят младенцев на завтрак — им, наверное, подадут», — с нескрываемой иронией сказал глава Кремля. Что-то подсказывает, что эти слова, как и более ранние цитаты Путина, уйдут в народ.
Глава государства добавил, что наши украинские соседи на сегодняшний день не способны выстраивать конструктивные отношения. Вместе с тем, по словам президента, народы двух стран по-прежнему остаются братскими, а то, что происходит сейчас, — это «политическая пена», которая рано или поздно сойдет.
Уверенность под давлением
И все же начинал Владимир Путин свое выступление на форуме с тем, имеющих непосредственное отношение к самому мероприятию. Президент отметил, что экономика страны вне зависимости от наличия искусственно создаваемого давления извне способна развиваться и имеет для этого все необходимые условия. «Российская экономика адаптируется, чувствует себя уверенно», — заявил он.
Вместе с тем Путин признал, что текущие темпы экономического роста не обеспечивают необходимого повышения уровня жизни российских граждан. Президент не стал давать громких обещаний и далекоидущих прогнозов. Он лишь подчеркнул необходимость создания комплексной программы развития, которая способствовала бы решению обозначенной проблемы.
В. Путин. Фото: kremlin.ru
Бьют сами по себе
Провокация в Керченском проливе ударила по «Большой двадцатке»
Не обошел стороной глава государства и отношения с Вашингтоном, которые слишком сильно зависят от настроений среди элит Соединенных Штатов. По мнению президента России, администрации Трампа необходимо найти консенсус с их представителями, чтобы диалог с Москвой вернулся в конструктивное русло.
Путин не первый раз говорит о том, что западные санкции вредят в первую очередь самим странам Евросоюза. Негативные аспекты такой антироссийской политики видны все больше: сокращение 400 тысяч рабочих мест в странах ЕС, поскольку продукция предприятий, где пришлось пойти на такой шаг, больше не поставляется на российский рынок. Товарооборот, согласно приведенным главой государства данным, за несколько лет снизился почти вдвое — с 450 до 236 миллиардов долларов. «Это разве не удар по экономике стран ЕС и по людям, по социальным вопросам?» — отметил Путин.
Заявление ЕС по «керченскому инциденту»
Кстати, поздним вечером 28 ноября было распространено заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени ЕС, в котором выражается озабоченность ростом напряженности в сложившейся в Азовском море и Керченском проливе ситуации.
Ф. Могерини. Фото: www.globallookpress.com
В документе отмечается, что применение силы Россией по отношению к украинским кораблям вызывает «встревоженные чувства». Также в нем содержится призыв освободить всех задержанных (можно сказать, что уже арестованных — прим. Царьград) моряков. Евросоюз намерен и дальше «внимательно» следить за ситуацией, оставляя за собой право «адекватно» реагировать на происходящее вместе с «западными партнерами».
Судя по всему, понятия о «внимательности» у европейских дипломатов какие-то странные. Надежда на адекватность еще остается. Источники в ЕС сообщают, что речи о новых санкционных мерах по отношению к России после событий в Керченском проливе не идет. К тому же, как пишут «Известия», Москве и Киеву хотят предложить помощь в урегулировании данного конфликта.
Наживку проглотили не все
Почему провокация Порошенко превратилась в геополитический провал
Радует, что в Европарламенте далеко не все попались на удочку Киева. Так, замглавы делегации Европарламента по отношениям с Россией Йиржи Машталка высказался вполне определенно: «Очевидно, что недавний инцидент — очередная провокация со стороны Киева. Поэтому Брюссель останется в стороне и не будет обострять и так непростые отношения с Россией». Заметьте, дипломат сказал «очередная».
Ранее стало известно, что Германия и Франция не поддержали призыв Австрии усилить давление на Москву. Италия и Венгрия также хотят нормализации отношений с Россией. Похоже, одна из целей украинской провокации с треском провалилась.