Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Делу – время, а потехе – 118 дней: Кому нужны две недели дополнительного отдыха
Фото: Nong Mars / Shutterstock.com
Общество

Делу – время, а потехе – 118 дней: Кому нужны две недели дополнительного отдыха

Сколько мы трудимся по сравнению с азиатами, американцами, европейцами? И насколько грамотно распределены наши праздники – по времени и содержанию?

Одним из важных событий месяца, которое, без сомнения, касается всех граждан России, стало обнародование календаря выходных и праздничных дней, которые ждут нас в 2019 году. Разработкой документа занималось Министерство труда, а утверждением – трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Для окончательного вступления в силу график теперь должен подписать глава правительства, но в том, что это будет сделано, никто не сомневается.

Итак, теперь мы знаем, когда официально будем отдыхать в следующем году. 2019-й начнется в России с десятидневных каникул, которые, что весьма важно и, надо признать, удобно – стартуют уже в воскресенье 30 декабря и продлятся до 8 января включительно.

новый год

 

Фото: www.globallookpress.com

Правда, перед этим придется чуть дольше поработать: каникулам предшествует шестидневная рабочая неделя, с 24 по 29 декабря.

В феврале нас ожидают два выходных, посвященных Дню защитника Отечества (23 и 24 числа), а в марте – не иначе, как в качестве подарка прекрасным дамам – аж три дня отдыха, с восьмого по десятое. 

Начало мая традиционно порадует природой и шашлыками, а затем парадами и фейерверками: с первого по пятое граждане России будут отмечать Праздник солидарности трудящихся, а затем – с 9 по 12 мая – Победу в Великой Отечественной войне.

Еще три дня отдыха ждут граждан в честь Дня народного единства – со 2 по 4 ноября. И только в день России, который в 2019-м выпадает на среду, выходной в следующем году будет не сдвоенным, а одинарным – 12 июня.

Догоним и перегоним

Всего, согласно производственному графику, у россиян в следующем году будет 247 рабочих дней и 118 выходных, из которых 14 – то есть ровнехонько две недели – приходятся конкретно на праздники, которые, не окажись они «красными днями календаря», были бы самыми обычными буднями.

Конечно, трудовое законодательство в России пока оставляет желать лучшего. С точки зрения защиты прав работающих граждан, например, над ним еще есть в чем поработать. Однако с чем нам точно повезло, так это с праздниками и выходными. Что, кстати, тоже немаловажно: ибо, как верно отмечают психологи, плохо отдыхать – это безответственно по отношению к работе.

календарь

Фото: www.globallookpress.com

Главные конкуренты русских на мировой арене – американцы – известны как нация трудоголиков. Штаты – это страна, где первые за день деловые встречи нормально назначать на семь утра. И отдыхают жители Нового Света значительно меньше нашего. В текущем году, к примеру, у американцев было всего 10 праздничных дней:

  • 1 января – Новый год;
  • 3-й понедельник января – День Мартина Лютера Кинга;
  • 3-й понедельник февраля – День рождения Джорджа Вашингтона, первого президента и автора Конституции США;
  • 30 марта – Страстная пятница;
  • Последний понедельник мая – День поминовения (в память о соотечественниках, погибших в разное время на полях сражений);
  • 4 июля – День независимости;
  • 1-й понедельник сентября – День труда;
  • 2-й понедельник октября – День Христофора Колумба;
  • 4-й четверг ноября — День Благодарения;
  • 25 декабря — Рождество.

При этом, справедливости ради, стоит отметить, что по количеству рабочих часов в год россияне опережают американцев: по данным Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), соотношение стандартного трудового времени в РФ и Штатах составляет 1980 против 1790 рабочих часов в год. Однако нельзя забывать, что Америка – страна, где на законодательном уровне не закреплен оплачиваемый отпуск. Так что многие янки, увы, вынуждены отдыхать за свой счет, тогда как россиянам ежегодно полагаются их заслуженные 28 дней, которые они могут целиком и полностью посвятить собственным планам, не теряя при этом в деньгах.

календарь

Фото: www.globallookpress.com

На работу, как на праздник

Страной лодырей Россию однозначно не назовешь. Русские, при своей стандартной 40-часовой рабочей неделе, трудятся значительно насыщеннее большинства европейцев (исключая разве что Грецию, где среднее число рабочих часов в год – 2040), а также израильтян (1860 часов), турок (1830 часов), японцев (1720 часов), австралийцев (1670 часов).

Наибольшими «сибаритами» в плане затрачиваемого на работу времени, по статистике МОТ, являются датчане (у них 1460 рабочих часов), голландцы (1420) и немцы (1370 часов), которые трудятся чуть ли не вполовину меньше мексиканцев (2250 часов), жителей Коста-Рики (2230) и южнокорейцев (2110 часов) – мировых рекордсменов по трудоголизму.

Тем не менее 14 дополнительных выходных дней в календаре россиян – один из самых высоких показателей в мире. У тех же голландцев их всего семь, у костариканцев – пять, у британцев и турок – по восемь, у канадцев, ирландцев, датчан, исландцев, португальцев, поляков – по девять.

календарь

Фото: www.globallookpress.com

Где густо, а где пусто

Между тем из властных коридоров в последние годы постоянно звучат призывы перекроить календарь праздников и выходных.

Больше всего нареканий вызывают, конечно, новогодние каникулы. Против них, в частности, многократно выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский, аргументируя это тем, что многие россияне, не имея финансовой возможности поехать полноценно отдыхать на курорты, в санатории или теплые страны, используют эти дни для банальных уходов в запои. «Статистика показывает, что с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек, – возмущался лидер либерал-демократов. – Ну, вот зачем это делать? Кто так делает?».

Жириновский

В. Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

По мнению Жириновского, вместо этого «безобразия» людям следует просто предоставить две свободных недели в году в качестве дополнительного отпуска, которые каждый сможет взять, когда захочет, договорившись с работодателем. Официальных же праздников оставить всего три: 1 января, 9 мая и 12 июня.

Осенью 2017-го на новогодние каникулы ополчилась и КПРФ: Геннадий Зюганов и его соратники предложили сократить зимний отдых до четырех дней, с 31 декабря по 3 января. Как пояснили коммунисты, россияне начали массово жаловаться, что из-за долгих праздников они «в начале нового года остаются без зарплаты».

Независимые аналитики, однако, на это возразили, что и отказ от многодневных праздников теперь уже принесет экономике существенные убытки. Согласно данным ВЦИОМ на конец 2017 года, средние расходы россиян на Новый год уже превышают 14 тысяч рублей. И если время празднования сократится, многие компании – производители и продавцы сувениров, организаторы развлечений, ретейлеры – недополучат этих денег.

Количество и качество: что важнее?

Люди воцерковленные, верующие отмечают и еще одно отличие нашего праздничного календаря даже от того же американского. В нем практически не представлены христианские, православные памятные дни и праздники. В этом, безусловно, просматривается наследие Советского Союза, главной «религией» которого, как известно, являлся воинствующий атеизм.

В других развитых странах, исторически христианских странах, что нам ближе – праздников много, – рассказал по этому поводу Царьграду председатель Союза Православных граждан РФ Валентин Лебедев. – А в советской России, в СССР их было крайне мало. Первомай, 7 ноября и один день Нового года. День Победы и 8 марта, так любимое нашими гражданами, были тоже рабочими днями до новейших времен, до второй половины правления Брежнева. Праздников не было. Мы поклонялись труду,

- констатировал эксперт.

Сейчас, отметил Лебедев, ситуация изменилась. Однако помимо количества праздников в календаре, важнейшим вопросом остается их качество, то есть внутреннее и внешнее содержание. «Все-таки не все равно, какие песни петь, по каким улицам ходить: по Покровке, Ильинке, по Кузнецкому мосту или по улице 26 Бакинских комиссаров и Урицкого, - подчеркнул он. – Это совершенно не все равно, ибо от этого зависят умонастроения как отдельных людей, так и коллективного сознания. А значит, направленность действия. Если мы идем правильно, по пути, который когда-то указал Бог русскому народу, и наши предки выполнили это задание, построили величайшее православное государство в мире, Российскую империю – то эти знаки, которые указывают нам этот путь, те же праздники, гербы, песни, улицы и другие, носят один характер. Ежели мы строим всемирный интернационал, то другие. С интернационалом покончили, перешли к глобальному проекту. И к всеобщим выходным».

Лебедев

В. Лебедев. Фото: Телеканал "Царьград"

Что касается церковных праздников, то, по свидетельству Лебедева, в начале 90-х Верховный совет провел закон о том, что Рождество и Пасха, которая всегда приходится на воскресенье, обязательно должны быть выходными, и заменять, например, воскресенье на рабочий день нельзя. Разумеется, закон этот соблюдается.

Вопрос другой, – добавил эксперт. – Можно ли, как это бывает, скажем, за границей, – когда люди в Испании празднуют престольный праздник, храма, главного собора их города, совершается крестный ход, всеобщее ликование и гуляние, то же самое в Латинской Америке и других странах – естественно, там выходной день, – можно ли сделать так у нас? Конечно, православному сердцу хотелось, чтобы было так. И такие дни можно найти, вычленить в нашем теперь вполне гражданском календаре. В царской России господские, по крайней мере, праздники - Троица, Преображение – были выходными днями. Если посмотреть календарь дореволюционной России, там было много выходных дней, к ним еще прибавлялись «царские дни». Вообще, было много выходных, как в Европе. Это не так плохо,

- подчеркнул глава Союза Православных граждан.

«Хотелось бы, чтобы праздники основные православные вошли снова в наш календарь, - добавил он. – Поскольку страна у нас хотя и многоконфессиональная, но православная. Православие лежит в основе всей нашей культуры, в том числе и государственного строительства, а расписание выходных дней имеет отношение к национально-государственной жизни».

Нужно, чтобы и иные дни прибавились, кроме Пасхи, приходящиеся на воскресенье. А может, и по два дня, как в некоторых странах, и как было в царской России, полагает Валентин Лебедев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сверхурочные против совместительства Ученые: Трехнедельный отпуск увеличивает срок жизни лучше любых лекарств ВТБ подсчитал, сколько тратят мужчины и женщины накануне 23 Февраля и 8 Марта Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю Ну сколько можно?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь