Чему научат ребенка в подмосковных "Кванториумах"
Детские технопарки предлагают бесплатные программы дополнительного образования по самым востребованным направлениям
Детские технопарки "Кванториумы" появились в Московской области в 2015 году. Сейчас в Подмосковье работает четыре крупных технопарка - в Королёве, Красногорске, Балашихе и Реутове. Там школьники могут бесплатно заниматься наукой, технологиями и творческими направлениями. Технопарки имеют современное оборудование, преподаватели постоянно учатся и узнают о последних достижениях науки, поэтому "Кванториумы" являются отнюдь не "кружками по интересам" и тем более не дополнительными занятиями по школьной программе, а полноценной базой для развития творческого потенциала детей.
В технопарках можно выбрать для обучения одно из направлений, они называются кванумы: это «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «Космоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум», «HI-TECH-квантум», «VR/AR-квантум». Эти программы рассчитаны на средние и старшие классы, по ним занимаются школьники 11–18 лет. В Королеве, Реутове и Балашихе существуют еще и «Юниквантумы» – там занимаются ученики младших классов.
Из одного квантума в другой можно переходить, если у ребенка поменялись интересы. Но так бывает редко. Обучение в "Кванториуме" - это создание собственного проекта, над которым дети работают группой и продолжительное время. Педагоги помогают воплотить идеи школьников в жизнь, "докручивают" если надо - например, если дети собрали робот-вездеход, с помощью учителей на нем можно закрепить видеокамеру и сделать панорамную съемку местности. Хорошая материально-техническая база технопарков позволяет воплощать в жизнь самые нестандартные проекты, зародившиеся в юных мозгах.
Обучение в "Кванториумах" бесплатное, но количество мест ограничено, поэтому записываться надо заранее. Сделать это можно на региональном портале госуслуг в разделе «Образование». Услуга называется «Кружки и секции». После авторизации на портале необходимо заполнить электронную форму заявления и прикрепить электронные копии необходимых документов. Обычно основной набор идет с 15 апреля по 15 августа, дополнительный набор с 15 августа по 30 сентября. Но, как показывает практика, после начала занятий некоторые дети перестают их посещать - кому-то не хватает времени, кто-то понял, что его больше интересует, например, музыка, и уходит в школу искусств. Поэтому в октябре освобождаются места и сейчас самое время поинтересоваться, нет ли дополнительного набора на интересующее вас и вашего ребенка направление.
Кванториум в Балашихе
По программам технопарка обучается около тысячи ребят, еще 300 человек посещает «Уроки технологии» в рамках сетевого взаимодействия со школами-партнерами. Кроме технических и научных направлений, здесь есть направление «Актерское мастерство. Развитие креативной личности». Там можно учиться параллельно с основным квантумом. Педагоги объясняют, зачем инженеру или программисту актерское мастерство - ведь в современном мире мало придумать гениальную штуку, ее еще надо правильно презентовать. Или, например, для выступления на научной конференции важно не только открытие, но и правильное дыхание, умение удерживать внимание аудитории, вести себя во время выступления. Также в кванториуме дают знания в сфере предпринимательства, проектного управления, финансовой культуры.
Кванториум в Реутове
Детский технопарк "Изобретариум" в Реутове крупнейший в Подмосковье. Он работает с 2016 года, в апреле 2019 года открылся филиал технопарка. Одновременно на двух площадках могут заниматься более 1200 воспитанников.
В образовательной программе «Изобретариума» 28 курсов технической направленности и 6 художественной. Это проектная экология, микробиология, увлекательная химия, проектная электроника, бизнес-программирование, робототехника, технология машиностроения, архитектура, современная среда созидания, искусство и дизайн, фотостарт и другие. Курируют технопарк специалисты АО «ВПК «НПО машиностроения».
Кванториум в Красногорске
В этом учебном году детский технопарк в Красногорске начинает реализацию новых направлений работы: на его базе будет проходить часть занятий военно-инженерного кадетского класса из нахабинского лицея № 1. Программа рассчитана на 5 лет. В этом учебном году педагоги занимаются с ребятами в здании лицея, потом образовательный процесс переместится в помещение «Кванториума».
«Мы сотрудничаем с несколькими школами округа, наши преподаватели проводят занятия по программам «Кванториума» с их учениками. Интерес у ребят большой, но наши педагогические ресурсы ограничены. Поэтому мы планируем подготовить школьных педагогов для того, чтобы они проводили дополнительные занятия по программам технопарка», – сообщил директор "Кванториума" Денис Рябухин.
Учеба в каникулы
Да, как ни странно. Когда в обычных школах дети отдыхают, в "Кванториумах" горячая пора - конференции, соревнования, семинары. Например, «Инженерные каникулы» проходят в формате «Kids to kids»: воспитанники технопарков выступают в роли преподавателей и экскурсоводов для своих ровесников – учеников школ, которые пришли в гости. В прошедшие в октябре каникулы в «Кванториуме» города Королева наставники направления «Промробоквантум» рассказали школьникам из Сергиева Посада об особенностях различных датчиков и плат, помогли освоить основы программирования микроконтроллеров Arduino.