Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чему научат ребенка в подмосковных Кванториумах
фото: пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования Московской области Ольги Забраловой
Общество

Чему научат ребенка в подмосковных "Кванториумах"

Детские технопарки предлагают бесплатные программы дополнительного образования по самым востребованным направлениям

Детские технопарки "Кванториумы" появились в Московской области в 2015 году. Сейчас в Подмосковье работает четыре крупных технопарка - в Королёве, Красногорске, Балашихе и Реутове. Там школьники могут бесплатно заниматься наукой, технологиями и творческими направлениями. Технопарки имеют современное оборудование, преподаватели постоянно учатся и узнают о последних достижениях науки, поэтому "Кванториумы" являются отнюдь не "кружками по интересам" и тем более не дополнительными занятиями по школьной программе, а полноценной базой для развития творческого потенциала детей.

В технопарках можно выбрать для обучения одно из направлений, они называются кванумы: это «Промробоквантум», «Промдизайнквантум», «IT-квантум», «Космоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум», «HI-TECH-квантум», «VR/AR-квантум». Эти программы рассчитаны на средние и старшие классы, по ним занимаются школьники 11–18 лет. В Королеве, Реутове и Балашихе существуют еще и «Юниквантумы» – там занимаются ученики младших классов.

Из одного квантума в другой можно переходить, если у ребенка поменялись интересы. Но так бывает редко. Обучение в "Кванториуме" - это создание собственного проекта, над которым дети работают группой и продолжительное время. Педагоги помогают воплотить идеи школьников в жизнь, "докручивают" если надо - например, если дети собрали робот-вездеход, с помощью учителей на нем можно закрепить видеокамеру и сделать панорамную съемку местности. Хорошая материально-техническая база технопарков позволяет воплощать в жизнь самые нестандартные проекты, зародившиеся в юных мозгах.

Обучение в "Кванториумах" бесплатное, но количество мест ограничено, поэтому записываться надо заранее. Сделать это можно на региональном портале госуслуг в разделе «Образование». Услуга называется «Кружки и секции». После авторизации на портале необходимо заполнить электронную форму заявления и прикрепить электронные копии необходимых документов. Обычно основной набор идет с 15 апреля по 15 августа, дополнительный набор с 15 августа по 30 сентября. Но, как показывает практика, после начала занятий некоторые дети перестают их посещать - кому-то не хватает времени, кто-то понял, что его больше интересует, например, музыка, и уходит в школу искусств. Поэтому в октябре освобождаются места и сейчас самое время поинтересоваться, нет ли дополнительного набора на интересующее вас и вашего ребенка направление.

Кванториум в Балашихе

По программам технопарка обучается около тысячи ребят, еще 300 человек посещает «Уроки технологии» в рамках сетевого взаимодействия со школами-партнерами. Кроме технических и научных направлений, здесь есть направление «Актерское мастерство. Развитие креативной личности». Там можно учиться параллельно с основным квантумом. Педагоги объясняют, зачем инженеру или программисту актерское мастерство - ведь в современном мире мало придумать гениальную штуку, ее еще надо правильно презентовать. Или, например, для выступления на научной конференции важно не только открытие, но и правильное дыхание, умение удерживать внимание аудитории, вести себя во время выступления. Также в кванториуме дают знания в сфере предпринимательства, проектного управления, финансовой культуры.

Кванториум в Реутове

Детский технопарк "Изобретариум" в Реутове крупнейший в Подмосковье. Он работает с 2016 года, в апреле 2019 года открылся филиал технопарка. Одновременно на двух площадках могут заниматься более 1200 воспитанников.

В образовательной программе «Изобретариума» 28 курсов технической направленности и 6 художественной. Это проектная экология, микробиология, увлекательная химия, проектная электроника, бизнес-программирование, робототехника, технология машиностроения, архитектура, современная среда созидания, искусство и дизайн, фотостарт и другие. Курируют технопарк специалисты АО «ВПК «НПО машиностроения».

Кванториум в Красногорске

В этом учебном году детский технопарк в Красногорске начинает реализацию новых направлений работы: на его базе будет проходить часть занятий военно-инженерного кадетского класса из нахабинского лицея № 1. Программа рассчитана на 5 лет. В этом учебном году педагоги занимаются с ребятами в здании лицея, потом образовательный процесс переместится в помещение «Кванториума».

«Мы сотрудничаем с несколькими школами округа, наши преподаватели проводят занятия по программам «Кванториума» с их учениками. Интерес у ребят большой, но наши педагогические ресурсы ограничены. Поэтому мы планируем подготовить школьных педагогов для того, чтобы они проводили дополнительные занятия по программам технопарка», – сообщил директор "Кванториума" Денис Рябухин.

Учеба в каникулы

Да, как ни странно. Когда в обычных школах дети отдыхают, в "Кванториумах" горячая пора - конференции, соревнования, семинары. Например, «Инженерные каникулы» проходят в формате «Kids to kids»: воспитанники технопарков выступают в роли преподавателей и экскурсоводов для своих ровесников – учеников школ, которые пришли в гости. В прошедшие в октябре каникулы в «Кванториуме» города Королева наставники направления «Промробоквантум» рассказали школьникам из Сергиева Посада об особенностях различных датчиков и плат, помогли освоить основы программирования микроконтроллеров Arduino.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В Подмосковье открываются магазины новой сети продовольственных дискаунтеров