Челстат рассказал, чего больше всего боялись жители Челябинской области во время переписи
Первые цифры Всероссийской акции появятся в конце января.
Завершилась Всероссийская перепись населения. С последней минуло 11 лет. Переписать нас с вами должны были еще год назад, но помешала пандемия ковида.
Отвечали на вопросы, не отхзодя от станка
Коронавирус никуда не делся и сегодня, потому ввели электронный способ переписи, на портале госуслуг. Им воспользовался каждый пятый житель Челябинской области. Кроме того, жители Южного Урала переписывались в МФЦ и посещали переписные участки.
Но большинство участвовало очно, ответив на вопросы переписчика.
Самые дисциплинированные — жители села, перепись раньше всего завершилась в Сосновском, Кунашакском, Кизильском, Чесменском, Троицком, Верхнеуфалейском, Октябрьском, Аргаяшском района и в городском округе Локомотивный.
Труднее переписчикам был работать в городах: людей часто было не застать дома, потому по квартирам нужно было ходить, и не по разу.
Чтобы ускорить процесс и учесть всех по максимуму, власти попросили крупные предприятия открыть переписные участки на их территоричх: переписывали, не отрываясь от станка, на ММК, ЧТЗ-Уралтрак, ЧЗЭМ, радиозаводе "Полет", ЧЭМК, на предприятиях транспорта, в ресурсоснабжающих организациях и ЖКХ. Переписчики работали в ТРК, на "Союзприщепроме".
Сейчас собранную информацию обрабатывают органы статистики. Первые оперативные данные появятся в январе 2022 г. и в течение всего следующего года будут выходить итоговые материалы. Эти данные лягут в основу госпрограм, больших проектов, явятся обоснованием для строительства школ, садиков, дорог.
Ковид, укусы собак, травмы
Руководитель Челстата Ольга Лосева сообщила, что в области работало более 6,2 тыс. переписчиков, более тысячи полевых контролеров и инструкторы в МФЦ.
Переписной персонал мы обеспечили масками и перчатками, ПЦР-тестированием. За весь период переписи мы сдали более 3 тыс. тестов, и было выявлено только 18 переписчиков с положительным результатом. Их оперативно заменили переписчики из резерва,
— говорит Лосева.
В течение месяца, отведенного на перепись, ковидом заболели еще 30 переписчиков. Руководитель Челстата пояснила, что все участники большой работы были застрахованы от ковида и несчастных случаев, и выплаты они получат. На трехмиллионный регион это низкий уровень заболеваемости.
Были случаи конфликтов и агрессии.
Но мы прошли кампанию относительно спокойно. У нас всего два укуса собаками и три легких травмы. Только одна девушка после выздоровления отказалась работать,
— сообщила руководитель Челстата.
Ковид стал причиной многих отказов от встреч с переписчиками: народ боялся контактировать с чужими людьми. Сколько именно отказов, Лосева сказать пока затруднилась, но считает, что цифра будет в пределах статистической погрешности. Все жилые помещения переписчики обошли, и не по разу. Процент участников переписи станет известен в январе-2022.