Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аномальное половодье 2024: когда начнется, как поднимутся реки и где затопит в Подмосковье
Замир Усманов/Globallookpress
Общество

Аномальное половодье 2024: когда начнется, как поднимутся реки и где затопит в Подмосковье

Гидрометцентр России подготовил и опубликовал аналитическую записку с прогнозом половодья на реках России. В ней описаны несколько ключевых факторов, которые могут повлиять на уровень подъема воды в реках.

Запасы воды в снежном покрове

В бассейне реки Волги (а практически вся центральная Россия относится к нему) запасы воды в снежном покрове превышают средние многолетние значения, по оценкам синоптиков. На территории Московской области запасы составляют от 150 до 200% от нормы. Такая же картина наблюдается в Тверской, Владимирской, Тульской и Рязанской областях.

 
 
Цифры на этой карте - "снежные" запасы воды в % от средних многолетних значений.
 
Цифры на этой карте - "снежные" запасы воды в % от средних многолетних значений.

Глубина промерзания почвы

Тут зависимость такая: чем глубже промерзла почва, тем активнее будет стекать по ней вода, не будет впитываться. Из-за обильного снега этой зимой почва промерзла слабо. В бассейне реки Оки – не более 14 сантиметров, а в бассейне Клязьмы – всего 3-4 сантиметра.

Этот фактор хотя бы немного "придержит" развитие весеннего паводка.

Увлажнение почвы осенью

Предзимнее увлажнение почвы в бассейнах рек Центральной России оценивается экспертами как избыточное. Примерно на 20-40% выше нормы. А если смотреть по всему бассейну Волги, то оно колеблется в пределах от 107 до 207% нормы. Этот фактор также будет влиять на увеличение подъема уровня воды в реках во время половодья.

Когда вскроются реки

Вскрытие Волги выше Твери, р. Оки от города Белев до устья, рек Москвы, Клязьмы, Хопра выше устья, рек Вороны, Днепра выше Смоленска и Западной Двины выше Витебска ожидается третьей декаде марта. Это около нормы и до 11 дней раньше нормы.

Далее уровень воды начнет стремительно нарастать и интенсивность процесса будет зависеть от текущей погоды.

Какой подъем воды прогнозируется

На большинстве рек средней полосы России с учетом всех вышеописанных факторов уровень половодья ожидается выше средних многолетних значений.

На Оке пиковый уровень будет превышать норму на 2-3 метра.

На Клязьме вода поднимется на 2,6 метра выше нормы.

Где ждать подтоплений?

Как указывают авторы аналитической записки, возможно подтопление объектов инфраструктуры (в том числе мостов низководной конструкции) в следующих районах…

В Калужской области: в пределах Дзержинского, Жуковского, Козельского, Малоярославецкого районов.

Во Владимирской области: в пределах Александровского, Вязниковского, Судогодского районов, городов Владимир, Вязники, Ковров.

В Московской области ждут подтопления хозяйственных объектов, расположенных в пределах пойм реки Ока и ее притоков в районе городов Серпухов, Кашира, Коломна, а также в Озерском, Воскресенском, Луховицком и Одинцовском районах, а также набережной в нижнем бьефе Иваньковского водохранилища.

В Тульской области - в пределах Дубенского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Суворовского районов.

В Ивановской области - в пределах Гаврилово-Посадского и Лухского районов.

В Рязанской области – в поймах рек Ока, Пара и Проня.

 
 
На этой карте Гидрометцентра России можно увидеть территорири с самым высоким прогнозируемым паводком.
 
На этой карте Гидрометцентра России можно увидеть территорири с самым высоким прогнозируемым паводком.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Люберцах распространяют слухи о скором присоединении к Москве Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь