Вечерняя заря Европы
После резкого охлаждения отношений между Вашингтоном и Брюсселем много заговорили об обретении Европой новой субъектности, о некоей "заре Европы". Но "заря", по Ожегову, есть "яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца". И то, что принимают за яркий восход, является тусклым закатом.
Анатомия гигантизма
Собираясь на лондонский саммит по Украине, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Европа — проснувшийся гигант. Правда, он тут же ослабил свой образ сравнением этого гиганта с Польшей, где якобы тоже "проснулся великан". Уже сам факт претензий искусственного государственного образования на лидерство говорит о том, что в Европе не всё ладно.
Но гигантизм, безусловно, присутствует. 27 национальных государств с единым центром управления в Брюсселе. 450 миллионов жителей — Евросоюз может называть себя третьим по населению центром силы после Индии и Китая. Суммарный ВВП — второй в мире, меньше американского, но всё ещё больше китайского.
В динамике всё выглядит хуже. В 2015 году ВВП США составлял 18,3 трлн $, Евросоюза — 13,7 трлн, Китая — 11,6 трлн. По итогам 2024-го — 27,4 (+50%), 19,0 (+39%) и 18,9 трлн (+63%) соответственно. То есть ЕС демонстрирует самый медленный рост. Для сравнения, Россия за этот период прибавила 59%.
Всё это сопровождается снижением уровня жизни. В самом бедном штате США, Миссисипи, ВВП по покупательной способности на душу населения составляет 53,9 тыс. долларов. Это сопоставимо с Германией и больше, чем в Великобритании, Франции, Италии, Испании. Больше, чем по Евросоюзу в целом.
Замена населения
Непосредственной причиной этого стало планомерное снижение качества населения. Уровень рождаемости коренных наций Европы снижается уже много лет, и количество населения поддерживается только активной иммиграцией. При этом "новые европейцы" редко разделяют ценности "старых": их образовательный и профессиональный уровень оставляет желать лучшего.
Имя Мухаммад в разных его написаниях уже в 2015 году вошло в десятку самых популярных в Британии и Уэльсе для новорождённых мальчиков, а в 2023 году заняло первое место. С 2018 года это имя стабильно лидирует и в Берлине, позже вышло на первую позицию в Бремене, Бранденбурге. В 2021-м Мухаммады и Мухамеды с огромным отрывом победили Жанов в Брюсселе, причём третье место заняли Ахмеды. В Осло это имя лидирует ежегодно как минимум с 2014 года. Брейвик появился не на пустом месте.
Каменщики разрушают
В третьем томе "Империи" я показал, как Европа пришла к такому состоянию. Ещё в 1867 году в Женеве была учреждена "Международная лига мира и свободы", в которую среди прочих вошли видные масоны-революционеры Джузеппе Гарибальди, Михаил Бакунин, Николай Огарёв и Виктор Гюго. Они первыми провозгласили своей задачей создание Соединённых Штатов Европы (СШЕ) по образцу США. Бакунин писал тогда:
Всякий, искренне желающий мира и международной справедливости, должен раз и навсегда отказаться от всего, что называется славой, могуществом, величием Отечества.
В 1923 году австрийский аристократ Рихард Куденхове-Калерги основал в Вене "Панъевропейский союз", существующий и поныне. Его финансировали крупнейшие олигархи европейского Ханаана Ротшильды и Варбурги. Конечно, не ради сильной Европы, а ради победы над национальными государствами.
После Второй мировой инициативу перехватил созданный в США (!) "Комитет за единую Европу" во главе с французским масоном Жаном Монне. Сейчас он считается отцом-основателем Евросоюза, а на деле является соучастником убийства Европы. Главным своим врагом он видел генерала де Голля, мечтавшего о мирной Европе свободных суверенных государств. На французского лидера было совершено 32 покушения, после чего его свергли цветной революцией и поставили марионетку Ротшильдов Жоржа Помпиду. Путь к "единой Европе" был открыт. И вскоре появилась "антиимперская империя" под властью олигархата и номенклатуры, где вместо единой Церкви царят мультикультурализм и атеизм.
Объединённая Европа, постоянно ослабевающая и экономически, и идеологически, потерявшая всякие авторитет и влияние, стала самым грандиозным творением всемирного Ханаана, его главной победой.
И, надеюсь, последней.
Шоу должно закончиться
140 лет назад в Берлине закончилась конференция по Африке, закрепившая раздел и эксплуатацию богатейшего ресурсами континента. Французы контролировали Индокитай, Индия была британской, китайская внешняя политика определялась из Европы, США имели крупные долги перед европейскими банками. Европа прямо или косвенно владела более чем половиной планеты. Ни одно значимое событие на земном шаре не могло произойти без санкции той или иной европейской столицы.
80 лет назад утомлённые войной британцы и даже французы всё ещё на равных участвовали в переговорах о становлении послевоенного мира, выдвигали условия, ввели себя в Совет безопасности ООН и были уверены в собственном будущем.
А теперь Евросоюз выражает "глубокую озабоченность" операцией когда-то созданного ими Израиля, "решительно осуждает" нападения на миротворцев в Ливане, а Тель-Авив спокойно и безнаказанно продолжает делать своё дело.
Поэтому сейчас мы наблюдаем не утреннюю зарю Европы, как декларирует Туск, а закат Европы. Поэтому так жалко смотрелся саммит в Лондоне, когда лидеры европейских стран, которые ещё сто лет назад диктовали войну и мир всей планете, стали сборищем политиканов на телевизионном ток-шоу. У них нет ни власти, ни сил. Им осталось сидеть в своих офисах — кому 2 года, а кому и 2 минуты. Они ничего не могут сделать, кроме словоблудия. И символично, что в этом шоу участвует профессиональный комик Зеленский.
Они всё ещё угрожают России. "Усиливают экономическое давление", "гарантируют безопасность Украины", даже создают некую "коалицию желающих" для защиты киевского режима. Кир Стармер обещает поддержать усилия Евросоюза "сапогами на земле и самолётами в воздухе". Очень страшно.
Эти сапоги уже приходили на землю русскую — причём из куда более сильной Европы. Двунадесять языков гордо вступали в Москву и в панике бежали к Березине. Евросоюз 1.0 в лице объединённой Гитлером Европы штурмовал нас от Ленинграда до Сталинграда, а вскоре призывал детей на битву за Берлин.