Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запреты Дмитриева дня 8 ноября: почему нельзя шить и мыть полы
Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Общество

Запреты Дмитриева дня 8 ноября: почему нельзя шить и мыть полы

Как правильно встретить день покровителя воинов Дмитрия Солунского.

Ежегодно 8 ноября православный мир чествует память великомученика Димитрия Солунского – одного из самых почитаемых небесных заступников в русской истории, чью силу высоко ценил даже князь Дмитрий Донской.

Исторически, для славян это был важный рубеж, символизирующий окончательный переход от осени к холодной зиме, завершение всех полевых работ и начало времени семейного, духовного очищения.

Но главное – это особый день поминовения усопших. Считалось, что души предков приходят в родные дома, поэтому атмосферу дня должна быть наполнена тишиной, молитвой и уважением к памяти.

Кто такой Димитрий Солунский?

Святой Димитрий жил в III–IV веках в греческом городе Салоники (Фессалоники). Он был высокопоставленным римским военачальником, но тайно исповедовал и открыто проповедовал христианство в эпоху гонений. За свою веру он был схвачен, заключен в темницу и казнен копьями.

После смерти его мощи, по преданию, остались нетленными и начали источать благоухающее миро, за что святой получил прозвище Мироточивый. На русские землях его стали считать покровителем воинов, защитником от бед и целителем от болезней. Существует народное предание, как святой являлся на кораблях, чтобы прислать хлеб в осажденный и голодающий город.

Три главных народных запрета 8 ноября

По церковным правилам, главное в этот день – молитва и посещение храма. Однако народные традиции сохранили ряд строгих запретов. Нарушить их, согласно поверьям, значило "потревожить" души усопших или лишиться благополучия:

  1. Запрет на тяжелый физический труд и "нить". В Дмитриев день категорически не рекомендовалось шить, вязать, прясть, ткать, колоть дрова или заниматься строительством. Любая работа с нитью или полотном (прядением, шитьем) в переломные даты года считалась нежелательной.

  2. Запрет на шумное веселье и ссоры. День памяти усопших требовал торжественно-скорбной атмосферы. Шумные гулянья, громкие застолья (кроме скромных поминальных) и, особенно, свадебные празднества, считались недопустимыми.

  3. Запрет на водные процедуры и уборку. В ряде регионов считалось, что нельзя мыться, стирать, мыть посуду или выносить мусор. По поверьям, грязная вода или вынесенная из дома пыль могли навредить душам умерших или "вымести" из дома счастье и благополучие.

Что нужно делать в день Дмитрия Солунского

Дмитриев день — это время добрых дел, которые слышит Бог:

  • Помянуть усопших. Заранее навести порядок в доме, накрыть скромный поминальный стол с традиционными блюдами (кутья, блины, кисель). Первый блин часто оставляли на подоконнике как угощение для душ предков.

  • Сходить в храм. Посетить праздничное богослужение, помолиться о мужестве, защите для себя и своих близких, а также о мире.

  • Помочь нуждающимся. Раздать еду, угостить бедных или попросить их помянуть ваших родных – такая помощь считалась особенно угодной Богу.

Этот праздник служит напоминанием: связь поколений неразрывна. Духовное очищение и память о предках важнее суеты и мирских хлопот.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска Всё решили старые связи: Перестановка в Кремле, которая удивила всех. СНГ отдадут выходцу влиятельной корпорации Жесточайшая оплеуха Лаврова. Впервые — ядерная гроза России и срыв Будапешта: Теракт против Путина, покушение на Трампа и Вэнса, взрывы в ЕС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь