Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Загадка леса: что за жуткие угольные блюдца растут под Серпуховом
ФГБУ "Приокско-Террасный государственный заповедник"
Общество

Загадка леса: что за жуткие "угольные блюдца" растут под Серпуховом

Редкий токсичный гриб появился в подмосковном заповеднике.

В то время как большинство грибников уже свернули сезон, в Приокско-Террасном заповеднике под Серпуховом в Подмосковье обнаружили по-настоящему необычного обитателя. Ведущий специалист по экологическому просвещению Ольга Калинина поделилась снимками редкого гриба, который выглядит как маленькие чёрные "блюдца" или кусочки угля, — Булгарии пачкающей (Bulgaria inquinans).

Этот вид, несмотря на свою несъедобность, привлёк внимание благодаря своей экзотической внешности и необычному свойству.

"На поваленной березе показались маленькие чёрные блюдца плодовых тел Булгарии пачкающей (Bulgaria inquinans). Когда споры рассеиваются, они окрашивают все вокруг в чёрный цвет, за это булгарию и назвали пачкающей. Любителям экзотики сразу скажем — гриб считается несъедобным», — рассказали в телеграм-канале заповедника.

Булгария пачкающая — это дискомицет, который, согласно данным микологов, предпочитает расти на гниющем валежнике лиственных деревьев, чаще всего дубов. В молодом возрасте гриб похож на маленькие смоляные шарики, которые затем раскрываются в плоские, чашевидные "бляшки" диаметром до четырёх сантиметров.

Согласно информации из Красных книг ряда регионов, Булгария пачкающая имеет статус уязвимого вида (VU). Более того, некоторые источники указывают на её потенциальную токсичность: гриб содержит светочувствительные токсины, которые при попадании внутрь могут вызывать повреждение кожи и дерматит при контакте с солнечным светом.

Эксперты Приокско-Террасного заповедника обратили внимание на распространённую ошибку, которую совершают грибники: Булгарию пачкающую часто путают с другим, не менее загадочным грибом — Саркосомой шаровидной (Sarcosoma globosum).

Оба гриба имеют схожий тёмный, почти чёрный и желеобразный вид. Однако, чтобы разобраться, достаточно знать время их плодоношения. Саркосома шаровидная, которую в народе называют "земляным маслом" или "ведьмин котёл", является редким видом, внесённым в Красную книгу России и многих её регионов, включая Московскую область. В отличие от булгарии, саркосома появляется ранней весной, иногда ещё до полного схода снега, и растёт на почве в хвойных лесах. Её желеобразное содержимое традиционно используют в народной медицине для омоложения и стимуляции роста волос.

Таким образом, если вы нашли в подмосковном лесу чёрное "блюдце" на поваленной берёзе поздней осенью — это, скорее всего, Булгария пачкающая. А если похожий на бочонок, наполненный студенистой массой гриб попался вам среди мха в ельнике в апреле, то это, вероятно, краснокнижная Саркосома.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Тайна большого Путина. Дьявольский прогноз в одной обложке. Ротшильды вынесли свой приговор Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь