Задержания чиновников из-за коммунальной аварии в Подмосковье: что известно о персонажах
Задержаны должностные лица, ответственные за отсутствие тепла в домах Подольска. Рассказываем, почему замерзает город, и кто в этом виноват.
В Подольске прошли задержания в рамках уголовного дела об отсутствии тепла в жилых домах. Об этом в своём официальном телеграм-канале сообщила пресс-служба областного Следственного комитета. Рассказываем, почему и из-за кого замерзает город.
Хроника замерзания
В ночь с 4 на 5 января в микрорайоне Климовск в Подольском городском округе произошло масштабное коммунальное ЧП. Единственная котельная, снабжающая микрорайон (более 170 многоквартирных домов), вышла из строя. По предварительным данным, здесь произошло отключение электричества, после чего последовал гидроудар, повредивший котлы.
Котельная расположена на территории оборонного предприятия и явно не была рассчитана на такой огромный жилой массив в виде обременения. Резерва не было, а ремонт был осложнён межведомственными препонами. В итоге целый район начал замерзать. На дворе стояли 25-градусные морозы.
К 6 января температуры в квартирах опустились до 9-15 градусов – в зависимости от мощностей электрических обогревателей в семье. Жители вопили в социальных сетях. Федеральные СМИ уже били тревогу. В округ приехал вице-губернатор по вопросам коммунального хозяйства Евгений Хромушин. В своём телеграм-канале он пообещал снять проблему в течение дня-ночи.
Однако быстро не получилось. Началась массовая разморозка коммуникаций. Проще говоря, начали лопаться замерзшие трубы – массово.
«Из-за морозов система замёрзла, и при запусках появляются прорывы на магистральной линии и в домах. Специалисты делают всё, что в их силах, и в максимально короткие сроки устраняют течи», - сообщил глава округа Григорий Артамонов.
Местные власти объявили о режиме ЧС. Глава городского округа назвал номер телефона, куда можно позвонить, чтобы получить одеяло или вызвать специалистов для обследования батарей. В городе определили пункты обогрева.
Жителям Климовска из-за поднявшейся в прессе шумихи подсластили холодную пилюлю. Власти пообещали, что пострадавшие из-за коммунальной аварии жители не будут платить за отопление в январе, а затраты за электроэнергию посчитают по декабрьскому платежу. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
Над устранением последствий аварии в это время в Климовске работали уже 150 бригад.
Кто виноват в аварии
Вице-губернатор Хромушин прямо обвинил владельцев котельной.
«Владелец котельной ситуацию от нас скрыл, поэтому ситуация не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты и, соответственно, принимаем соответствующее решение. Практически сутки власти находились в неведении, пока не получили обратную связь от жителей через соцсети», - посетовал господин Хромушин.
8 января стало известно, что котельную Климовска, где произошла авария, передадут под контроль местных властей. Котельная находится на закрытой территории Климовского патронного завода. Как сообщила пресс-служба губернатора Московской области Андрея Воробьёва, передача котельной муниципалитету позволит укомплектовать её персоналом и вложить деньги в модернизацию. 10 января планируется подписать дорожную карту по передаче предприятия.
Точно так же в декабре крайними сделали владельцев котельной в Электростали. Там тоже город оказался в режиме ЧС из-за нарушения теплоснабжения.
Хотелось бы кроме «стрелочников» узнать и реальных виновников коммунальных катаклизмов в Московской области. Почему при сумасшедших темпах строительства жилья в Подмосковье (первые в России), жители целых микрорайонов теперь регулярно становятся заложниками каких-то частных конторок и их убитых котельных? Неужели на стадии проектирования новых жилых микрорайонов никто об этом не задумывался?
Хуже, чем под Херсоном
К вечеру 8 января проблемами замерзающего Подмосковья занялся лично Владимир Путин. Президент выслушал по телефону доклад Андрея Воробьёва о причинах и последствиях сбоев в обеспечении теплом и электричеством Подмосковья. По итогам беседы поручения получили глава МЧС Александр Куренков и руководство «Россетей».
Кстати, кроме Андрея Воробьева в «разборе коммунальных полетов» с президентом принял участие губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Однако в Херсонской области идут боевые действия, и половина региона находится под властью киевского режима… Сравнение не слишком в пользу Подмосковья.
К этому времени подмосковные власти сообщили, что тепло дали в 81 многоквартирном доме. Жителям, которые продолжали мёрзнуть в своих квартирах, предлагали отогреться и отдохнуть в гимназии им. Подольских курсантов, у которой есть собственная котельная. Уроки для школьников с 9 января стали проводить в Климовске в дистанционном формате.
И утром 9 января начались аресты виновников «подмосковной мерзлости».
Кого задержали из-за коммунальной аварии в Подольске
По данным пресс-службы областного Следственного комитета, в рамках уголовного дела задержали генерального директора и начальника котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод».
Согласно данным портала «Rusprofile», генеральным директором ЗАО «КСПЗ» является Кушников Игорь Леонидович. По данным ЕГРЮЛ, он начал предпринимательскую деятельность в 2006 году. Руководил Велозаводским рынком в Москве до его реорганизации.
Генеральный директор и начальник котельной несут ответственность за прорыв теплотрассы, в результате чего жители округа остались без горячей воды и отопления. Им может грозить до двух лет лишения свободы по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Также в рамках уголовного дела был задержан заместитель главы администрации городского округа Роман Рязанцев. Он отвечает за содержание, эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, инженерных сетей и коммуникаций. Рязанцев координирует деятельность Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Администрации, а также нескольких муниципальных унитарных предприятий. Среди них:
- МУП «Водоканал» г. Подольска;
- МУП «Подольская теплосеть»;
- МУП г.о. Подольск «Водоканал микрорайона Климовск»;
- МУП г.о. Подольск «Управляющая компания Лаговское».
По данным следствия, Роман Рязанцев подписал документы о готовности к отопительному периоду, зная о непригодности оборудования. Также он выдал ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» паспорт готовности к отопительному сезону, что привело к аварии на теплотрассе.
Рязанцеву грозит от трёх до десяти лет лишения свободы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Что известно про заморозивший Подольск завод
В 2001 году на базе ОАО «Климовский штамповочный завод» было создано ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Предприятие занималось производством боеприпасов и оружия. На сегодняшний день основными заказчиками завода являются органы Федеральной службы безопасности России, Министерство обороны России, спортивные учреждения и общества охотников. Также часть изделий отправляется на экспорт.
ЗАО «КСПЗ» является градообразующим предприятием, который обеспечивает местных жителей теплом и электроэнергией. На официальном сайте завода сказано, что в котельной планировали установить современное немецкое оборудование.
В октябре 2014 года Одинцовский городской суд Московской области арестовал руководителей ЗАО «КСПЗ» по обвинению в хищениях в 2010-2011 годах 200 миллионов рублей у предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования. Председателем совета директоров тогда являлся Хорхе Портилья-Сумин. По данным СМИ, он был осуждён на 14 лет за убийство отчима, уехал за границу и был объявлен в международный розыск.
Также известно, что Государственный департамент США включил ЗАО «КСПЗ» в санкционный список.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv