Взрыв купюры в Красногорске депутат Госдумы назвал "акцией спецслужб Украины"
Взрывное устройство, из-за которого в подмосковном Красногорске пострадал школьник, было замаскировано под свернутые 10 рублей.
Депутат Государственной Думы, бывший силовик Адальби Шхагошев прокомментировал инцидент, призвав не спешить с выводами, но при этом не исключил, что за ЧП могут стоять спецслужбы Украины или террористические ячейки, пишет News.ru.
"Нельзя давать дезинформацию"
Трагедия произошла, когда мальчик подобрал с земли незнакомую коробку с прикрепленной к ней денежной купюрой, которая взорвалась у него в руке. Мощность взрывчатки составила 10 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате школьник был госпитализирован с травмой кисти и прооперирован. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство.
Комментируя случившееся, депутат Шхагошев отметил, что, несмотря на возможные версии, включая причастность иностранных спецслужб или террористических ячеек, сейчас крайне важно "дождаться некоторых разъяснений со стороны следователей".
"Возможно, это какие-то проверочные действия со стороны тех, кто замышляют подобные дела. Это, скорее всего, определенная акция со стороны различных спецслужб, ячеек. Но сейчас это говорить не следует. Мы должны быть максимально осторожными, не давать дезинформацию ни в коем случае," — подчеркнул депутат.
При этом парламентарий считает, что небольшая мощность устройства (менее 50 граммов) может указывать на "проверочные действия", а не на полномасштабный теракт.
Не подбирайте ничего и никогда
Помимо следственных действий, Шхагошев считает необходимым усилить профилактическую работу среди населения, особенно с детьми и родителями. Он предложил проводить в школах специальные "уроки безопасности", где будут доходчиво объяснять учащимся: нельзя ничего подбирать с земли.
Депутат подчеркнул, что, несмотря на ужесточение законодательства по борьбе с терроризмом, абсолютной безопасности не существует, поскольку даже "собрать небольшую бомбу можно по инструкциям в сети".
Пока правоохранительные органы ищут подозреваемых, эксперты-криминалисты уверены, что преступление будет раскрыто. Они указывают на потенциальную помощь в расследовании от уличных камер и идентификации всех лиц и транспортных средств в районе взрыва.