Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вы что творите? Стираете русское?: генерал Шаманов возмутился переименованием казачьих станиц в Чечне
Razmik Zackaryan/URA.RU/Globallookpress
Общество

"Вы что творите? Стираете русское?": генерал Шаманов возмутился переименованием казачьих станиц в Чечне

Предложение изменить русские названия населенных пунктов в Чечне принято в первом чтении на заседании Госдумы.

Громкий скандал разгорелся на пленарном заседании Государственной Думы 25 сентября при рассмотрении законопроекта о переименовании трёх населённых пунктов в Чеченской Республике. С резкой критикой инициативы выступил депутат и генерал Владимир Шаманов, назвав происходящее "стиранием истории" казачества и русского присутствия.

Суть конфликта: Почему меняют названия?

Инициатива о переименовании была предложена парламентом Чечни и принята Госдумой в первом чтении. Изменение касается трёх населённых пунктов, которые исторически были казачьими станицами:

  • Серноводское планируется переименовать в Серноводск.

  • Шелковскую — в Терек.

  • Наурскую — в Невре.

В пояснительной записке авторы проекта сослались на то, что текущие названия, оканчивающиеся на "ая" или "ое", не соответствуют статусу города, которым обладают эти населённые пункты, и "не сочетаются" с нормами русского литературного языка.

Однако, как отметил депутат Анатолий Вассерман, такая аргументация вызывает удивление, поскольку многие русские города имеют окончания женского рода. Например, Тула и Москва.

"Вы что творите?!": Эмоциональная реакция генерала Шаманова

Выступление Владимира Шаманова, Героя России, участника боевых действий на Кавказе, стало самым ярким моментом обсуждения. Генерал заявил о недопустимости подобных изменений исторических названий и предложил снять законопроект с рассмотрения:

- Мало того, что сначала русское население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Это история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?! — эмоционально обратился Шаманов к коллегам.

Он также добавил, что аргументация, приведённая депутатами из Чечни, "никакой критике не поддается" и "попахивает весьма неприглядными аргументами".

Что стоит за новыми именами?

Новые названия несут другую смысловую нагрузку, хотя частично и сохраняют прежнюю топонимику:

  • Серноводск — сохраняет связь с серными источниками и курортом.

  • Терек — отсылает к реке, на берегу которой расположена бывшая станица Шелковская (название которой было связано с производством шёлка в XVIII веке).

  • Невре — на чеченском означает "север", отражая расположение населённого пункта на севере республики. Авторы также отметили, что прежний топоним Наур с тюркских языков переводится как "болотистое место", что "не сочетается" с городским статусом.

Тем не менее, военкоры и ряд Telegram-каналов, таких как "Сыны монархии" и "Севостьянов — казачий дневник", расценили инициативу как часть процесса "дерусификации и расказачивания" российского региона, назвав это "вопиющим фактом русофобии". Они выразили Шаманову "огромное уважение и огромную благодарность" за то, что он единственный "не побоялся назвать вещи своими именами" на всю Госдуму.

Законопроект пока принят лишь в первом чтении. Если он пройдёт последующие этапы, древние казачьи топонимы уйдут в историю.


Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Стратегический морской порт захвачен: Как шашлычник из Азербайджана довёл до офшора, а Россию — до позора "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Жёсткий ответ от генералов Мороза и Света: Путин закончил говорить с Трампом и включил план Белоусова. Что на самом деле происходит на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь