Врач раскрыл различия между "успешными" и "асоциальными" алкоголиками
Нарколог рассказал, как они формируются и чем опасны.
Алкоголизм — не всегда падение на дно, нищета и потеря социальных связей. По словам врача-нарколога, кандидата медицинских наук Николая Чередниченко, в специализированной литературе зависимых делят на два типа — А и Б, и их пути к зависимости могут быть кардинально разными передает Лента.ру.
Алкоголик типа А — это, как правило, физически крепкий, социально адаптированный человек, часто успешный в профессии: предприниматель, руководитель, специалист. Первый контакт со спиртным у него случается после совершеннолетия, а признаки зависимости проявляются лишь к 40–45 годам. Он не теряет работу, семью, круг общения. Однако у него всегда есть бар с дорогим виски или коньяком — дома или в кабинете. Его пьянство "не бросается в глаза", но со временем приводит к тяжёлым последствиям — циррозу, сердечным заболеваниям, скрытому психическому выгоранию.
Алкоголик типа Б, напротив, — чаще асоциален, не приспособлен к жизни, с детства сталкивается с трудностями в семье и учебе. Он пробует алкоголь в юном возрасте, зависимость формируется быстро и агрессивно. Такие люди часто теряют работу, вступают в конфликты, проявляют жестокость в семье, живут на грани бедности. Их пьянство бросается в глаза — это громкие срывы, агрессия, позорные инциденты.
Врач подчеркнул, что тип А особенно опасен, потому что зависимость маскируется под норму. Такие пациенты редко обращаются за помощью до тех пор, пока не случается необратимый урон здоровью.