Власти Суздаля отказали в выплатах матери погибшего на СВО бойца из-за прописки
Чиновники из Владимирской области развернули настоящую бюрократическую войну против семьи героически павшего военнослужащего.
Родители погибшего на СВО бойца смогли получить положенную региональную выплату в размере 1,25 миллиона рублей только после долгого и унизительного общения с властями. Более того, потребовалось прямое вмешательство прокуратуры. Надзорное ведомство отмечает, что подобные отказы со стороны муниципальных властей случаются практически каждую неделю, превращая трагедию утраты в изнурительную битву за социальную справедливость.
Новый скандальный случай произошёл в Суздальском районе Владимирской области. Местная жительница обратилась в отдел социальной защиты для оформления единовременного пособия в связи с гибелью сына на СВО. Однако в качестве аргумента отказа в помощи чиновники выдвинули непреодолимое, на их взгляд, препятствие: якобы отсутствовали документы, подтверждающие постоянное проживание военнослужащего в районе до его убытия в зону СВО. Муниципальные органы, пишет прокуратура, регулярно цепляются за любые формальные зацепки, чтобы избежать положенных выплат.
После обращения женщины Суздальская межрайонная прокуратура начала проверку. В отличие от чиновников, надзорному ведомству не составило труда собрать необходимые доказательства. Материалы из органов полиции, военного комиссариата и районной больницы однозначно подтвердили, что погибший боец постоянно проживал в населённом пункте района.
В результате прокурорского вмешательства директору районного отдела соцзащиты населения "внесено представление". То есть, проще говоря, пожурили и велели больше так не делать. Родителям погибшего была назначена положенная выплата в сумме 1,25 миллиона рублей, но сколько унижений пришлось вытерпеть ради нее...
Данный инцидент лишь подтверждает общую тревожную тенденцию. Родственникам участников СВО, погибших при исполнении долга, приходится доказывать буквально каждый факт, связанный с их жизнью: не только прописку или проживание в регионе, но и факт опекунства в детском возрасте, сам факт службы в рядах Вооружённых сил России, а в некоторых случаях даже судиться с другими членами семьи. Это вместо механизмов, которые бы автоматически обеспечивали законные права тех, кто заплатил высшую цену за служение Отечеству.