Верховный суд отнес электросамокаты к транспортным средствам: Надо ли теперь получать права
Суд рассматривал иск водителя автомобиля, в столкновении с которым погиб пользователь самоката.
Верховный суд 30 марта определил, что электросамокат является транспортным средством, и на него распространяются все требования ПДД. А водитель электросамоката - "самокатчик" - является, соответственно, участником дорожного движения. Десятки тысяч самокатчиков заволновались - теперь им придется получать права на вождение самоката?
На самом деле - нет. Из определения самоката как "транспортного средства" никоим образом не следует необходимость получать права. Транспортным средством является и велосипед - никто же не требует прав от велосипедистов. А участники дорожного движения вообще все, кто идет по дороге, включая пешеходов на переходе.
То есть для самокатчиков ничего не изменилось. Права на электросамокат надо получать, если мощность двигателя более 250 ватт. В этом случае самокат приравнивается к мопеду, на него нужны права категории М, и ездить на нем можно только по дорогам. Для менее мощных самокатов прав не нужно.
КОНКРЕТНО
В чем же тогда суть иска, который рассматривал Верховный суд? Иск подал Давит Чепечян, являвшийся участником ДТП с электросамокатом. На своем автомобиле Чепечан поворачивал налево и сбил самокатчика, в результате тот погиб, на Чепечана возбуждено уголовное дело.
Подав иск в Верховный суд, истец требовал не считать самокат транспортным средством, а погибшего - водителем ТС. В чем смысл иска, осталось неясным - при установлении вины отвечать придется за гибель любого участника движения, включая пешехода. В любом случае, в иске отказано, самокат по-прежнему транспортное средство, на которое не нужны права.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.