В школы России вернутся серебряные медали: что они дают
Их официально не вручали 10 лет.
25 мая пришла хорошая новость для прилежных учеников и их родителей. В наши школы с 2023/2024 учебного года после долгого перерыва возвращают серебряные медали за успехи в учебе. Об этом со ссылкой на министра просвещения Сергея Кравцова сообщил портал ТАСС.
Дословно министр на пресс-конференции сказал: "Мы со следующего учебного года вернем серебряные медали".
Раньше серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждали выпускников, получивших на выпускных экзаменах отметки "5" и не более двух отметок "4".
Школьники, получившие серебряную медаль, имели право поступать в ВУЗ, в том числе и на бюджет, сдав только профилирующий экзамен на «отлично». С появлением ЕГЭ эта привилегия исчезла. В сегодняшних реалиях поступление школьников в ВУЗы связано исключительно с количеством баллов, полученных на едином госэкзамене.
А что сейчас даёт «золото» или «серебро»? Несколько дополнительных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. Но и они могут стать решающими. Так что выпускникам по-прежнему есть за что бороться.
На государственном уровне медали перестали вручать 10 лет назад. С начала 2013-2014 учебного года вступил в силу новый закон об образовании, отменивший награждение выпускников золотыми и серебряными медалями. Вопрос «вручать или не вручать медали?» полностью лёг на плечи региональных властей. В Москве, например, «золото» вручать не переставали. В 2014 году Сергей Собянин на оперативном совещании поручил учредить московскую медаль за особые успехи в учебе.
Кстати, если когда-то медали эксклюзивно производили на Московском монетном дворе, то с 2003 года департаменты образования субъектов РФ получили право самостоятельно выбирать изготовителя и размещать заказ, их также начали штамповать ООО «Завод «Мосштамп» и ООО «Экспериментальные художественные мастерские». Это в соответствии с приказом Минобразования «Об изготовлении ученических медалей».