В России предложили отменить ограничения роста цен на АЗС уровнем инфляции
Это может привести к подорожанию бензина в рознице на 10-15%.
Вице-премьер Александр Новак поручил проанализировать предложения Российского топливного союза (РТС), который предложил отказаться от привязки роста цен на АЗС к потребительской инфляции. Сейчас именно этот показатель используется регулятором как негласный ориентир.
По информации, имеющейся у "РГ", поручение направлено в Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин, ФАС и Росстат. В своем обращении РТС объясняет, что потребительская инфляция (ИПЦ) рассчитывается по широкому набору товаров (более 800 позиций), большинство из которых не имеет отношения к себестоимости топлива.
Вместо этого союз предлагает использовать "композитный индекс", который будет учитывать реальные факторы, влияющие на цены в отрасли:
-
Налоги (включая акцизы на топливо)
-
Расходы на оплату труда
-
Тарифы на транспорт и ЖКХ
-
Стоимость кредитов и модернизации
-
Другие операционные расходы
По расчетам РТС, если учесть только эти факторы, то с начала года бензин и дизель должны были подорожать почти на 15%, в то время как, по данным Росстата, реальный рост цен на бензин составил 6,7%, а на дизель — 2,1%.
Зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич считает доводы РТС разумными, однако отмечает, что это лишь "вершина айсберга". По словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, существуют две ключевые системные проблемы:
-
Недостаточный объем производства бензина в стране, что приводит к дефициту в пиковые сезоны.
-
Отсутствие надежного механизма защиты внутреннего рынка. Введенный ранее механизм демпфера не справляется с серьезными колебаниями цен на нефть и курсом валют.
Эксперты сходятся во мнении, что простое изменение индекса не решит коренных проблем. Вопрос о разработке стратегии развития розничной сети АЗС будет поднят на ближайшем "правительственном часе" в Госдуме с участием Александра Новака.