В России может возникнуть кредитный "пузырь": Об опасности говорят Орешкин и Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и экс-министр экономики Максим Орешкин оценили опасность возникновения в России "пузыря" на рынке потребительского кредитования.
В России отмечен рекордный рост выдачи наличных кредитов - в августе банки выдали гражданам почти 647 млрд рублей.
Банки выдали около 2 млн кредитов: это на 7,5% больше, чем в июле, и на треть больше объёма августа 2020 года. Рост числа кредитов объясняется ростом инфляции, медленным восстановлением доходов, а также ростом ключевой ставки ЦБ, что повышает процент по кредиту.
Экс-министр экономики и помощник президента Максим Орешкин уверен, что выданные в кредит 647 млрд рублей - это "больше, чем все выплаты пенсионерам и школьникам, вместе взятые". Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также указывает на опасность растущего числа ссуд при отстающих расходах, однако о "пузыре" на рынке кредитования говорить пока рано.
Эксперты отмечают, что, хотя заёмщики исправно погашают долги, зачастую они просто перекредитовываются, и долговая нагрузка только усиливается. "Каждый пятый заёмщик отдает банку до трети ежемесячного дохода. Каждый второй - половину. У многих на кредит уходит более 80 процентов кровно заработанных", - отмечает эксперт Анастасия Ускова.
Наибольший уровень кредитования населения в Туве, Курганской области и Калмыкии. Финансист Алексей Кричевский указывает, что в 2021 году вдвое вырос уровень банкротств - до 88 тысяч человек, передаёт РИА Новости.
Для охлаждения рынка кредитов есть несколько рычагов: повышение ключевой ставки, количественный запрет на рискованные кредиты, также включение в полную стоимость кредита допуслуг, как страхование в ипотеке.
Эксперты подчёркивают, что необходим рост доходов населения, впервые за пандемию он отмечен в 6,8% во втором квартале 2021 года.