В регионах России расширяют списки запрещенных для мигрантов профессий
В каких регионах и какие работы не могут теперь выполнять иностранные специалисты?
Айсен Николаев – глава республики Саха (Якутия) ввел своим указом ограничения на некоторые виды деятельности для приезжих иностранных специалистов. И это, пожалуй, первый по числу подобных ограничений для мигрантов на сегодня регион в стране.
Теперь мигрантам в Якутии полностью запрещено трудиться на стройках – даже заниматься черновой работой по сносу старых зданий. Для иностранных специалистов закрыты вакансии в оптовой и розничной торговле, на почте и в гостиницах, в сфере образования, в медицине, на мебельном, обувном и текстильном производстве, в сельском и лесном хозяйстве, в растениеводстве, ловле и разведении рыбы и на охотных предприятиях. До того мигрантам уже было тут запрещено работать в легковом такси, пассажирском транспорте и грузоперевозках. По сути в Якутии мигрантов примут на работу только в добывающей отрасли.
Подобные ограничения уже практикуют в ряде регионов, в том числе, в Центральной России. Осенью прошлого года указом тульского губернатора Дюмина мигрантам было запрещено работать в общественном транспорте, общепите, в торговых точках, продающих алкоголь и табак.
Эти меры были совершенно логичны и объяснимы, поскольку именно в сфере обслуживания населения чаще всего возникают конфликтные ситуации с приезжими. Указ вступил в действие с начала 2024 года и будет действовать весь этот год. Не исключено, что подобный запрет будет потом продлеваться, как это делается в Калуге.
В Калужской области власти в октябре прошлого года продлили аналогичный запрет, действующий в регионе с 2022 года. Губернатор Шапша запретил принимать на работу на предприятия в сферах торговли, общепита, транспорта и в кадровые агентства иностранных специалистов.
Кроме того, Калужская область вышла из федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. По факту под эту программу в регион массово приезжали и селились уроженцы Средней Азии, славян в миграционном потоке было всего 17%.
Аналогичные запреты действуют в Челябинской, Курганской, Магаданской, Амурской областях, где мигрантам запретили водить такси и маршрутки.
В Москве и Московской области таких ограничений нет.