В Подмосковье вместо режима ЧС из-за беженцев ввели режим повышенной готовности
"Царьград" разбирался, в чем разница.
Не успел губернатор Московской области Андрей Воробьев объявить, что в регионе не будет вводиться режим ЧС из-за прибытия беженцев из ДНР и ЛНР, как тут же последовало введение режима повышенной готовности. Причем постановление это вышло еще 21 февраля, хотя первые беженцы из Донецкой и Луганской областей прибыли только 22 февраля.
Режим повышенной готовности в связи с прибытием и размещением эвакуированных из ЛДНР будет действовать до 31 марта. Он, кстати, не исключает дополнительного введения режима ЧС, но пока этого не произошло. Разбираемся, в чем разница между двумя режимами.
Режим повышенной готовности вводится для органов власти и силовых структур и касается только их. То есть сотрудников администраций, полиции и МЧС могут привлекать к сверхурочной работе, отменить им отпуска, вызывать на работу в выходные. Также власти могут устанавливать некоторые ограничения по перемещению для населения, но только в случае угрозы жизни и здоровью. Например, могут запретить проход в места размещения беженцев.
Режим ЧС дает несколько более широкие полномочия. К сверхурочной работе могут привлекаться сотрудники жизнеобеспечивающих организаций, скажем, медиков. Власти могут временно изымать транспортные средства у коммерческих организаций для ликвидации последствий ЧС. Госзакупки можно проводить в оперативном режиме, без объявления конкурса. Вводятся послабления по документам - например, беженцев могут обслуживать в поликлиниках без полисов ОМС, выдавать паспорта в ускоренном порядке.
Обычных граждан этот режим также почти не затрагивает.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.