В Подмосковье раскрыли схему мошенничества: Теперь пострадавшие звонят жуликам сами
"Службы безопасности банка" уступают место более изощренным способам обмана, на которые ведутся даже профессора.
В главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что в регионе зафиксировано использование новой мошеннической схемы выманивания денег. На этот раз жулики имитируют не "службу безопасности банка", а работу колл-центров.
Схема такая. На электронную почту или в мессенджер человеку приходит сообщение о том, что ему активирована некая "подписка", пробный период закончился и с завтрашнего дня начинает взиматься плата. Чтобы отменить платную подписку, надо позвонить по указанному номеру в "колл-центр". Человек перезванивает, и поскольку звонит он сам, то относится к разговору менее настороженно, чем при входящих звонках с неизвестного номера.
"Оператор колл-центра" еще больше усыпляет бдительность - он не просит переводить куда-то деньги, не спрашивает номер карты. Вместо этого присылает ссылку якобы для "отмены подписки". Ссылка на самом деле - вирус-троян, который дает мошенникам удаленный доступ к устройству. После этого через установленные банковские приложения мошенники получают возможность вывести деньги с банковских счетов без ведома жертвы.
- Если необходима консультация сотрудника колл-центра банка, лучше самостоятельно позвонить по официальному номеру, - отметил руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.
А вообще для установки банковских приложений рекомендуется иметь отдельный телефон, который вы никогда не выносите из дома, с отдельной сим-картой, номер которой никогда нигде больше не используется.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК