В Подмосковье планируют ограничить использование личного автотранспорта
Переход на общественный транспорт - основа стратегии развития региона до 2035 года.
Москва и Подмосковье через 10-15 лет должны в основном избавиться от личного автотранспорта и пересесть на общественный, а оставшиеся автомобили должны стать экологичнее. На это направлена стратегия развития транспортной системы Московского региона до 2035 года, которую на минувшей неделе утвердил Минтранс.
Как пишет "Коммерсант", в транспортную реформу Москвы и Подмосковья вложат 10 триллионов рублей. Уже к 2025 году Москва закончит основные транспортные стройки, после чего начнется "выдавливание" личного транспорта в пользу общественного.
Так, к 2035 году 89% населения Подмосковья должны иметь возможность добраться до ближайшей станции рельсового транспорта (метро, МЦД, МЦК или электрички) менее чем за 20 минут пешком или на автобусах. Средний интервал движения поездов на МЦД сократится с 5,3 до 2,5 минут, электрички тоже начнут ходить чаще.
При этом будут развивать полосы для общественного транспорта, сокращая их для автомобилей. Будут созданы "экологичные зоны", куда запретят въезд автомобилей с двигателями стандарта "Евро-3" и ниже, а некоторые дороги будут доступны только для электромобилей, количество которых должно к 2035 году составить 15% всех машин.
В Москве и Подмосковье планируют перенять опыт шведской программы Vision Zero ("до нуля") по снижению числа погибших в ДТП. Для этого будут гасить автомобильный трафик: за счёт сужения проезжей части, частичного мощения дороги, искривления проезжей части и установки «лежачих полицейских».
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.