В Подмосковье мошенники все чаще представляются следователями и полицейскими
За год в регионе зарегистрировано более пяти тысяч случае обмана.
В 2021 году в Московской области за год зарегистрировано более 5 тысяч фактов мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Особенно выросло их число к концу года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причем жертвами мошенников становятся люди всех возрастов, в том числе и молодежь. Их ловят на незнании новых законов и нюансах работы банков, полиции и других организаций.
Чаще всего жители Подмосковья лишаются денег с банковских карт, поверив позвонившим лже-сотрудникам банка и сообщениям о подозрительных операциях по счетам, якобы оформленном на их имя кредите. Согласившись перевести деньги на «безопасный счёт», люди лишаются их.
Больше стало и случаев, когда звонивший представляется сотрудником правоохранительных органов и буквально засыпает жертву юридическими терминами, статьями уголовного кодекса, требует не обращаться ни к кому за помощью, объясняя это условиями конфиденциальности, но как отмечают специалисты, это только психологическая обработка.
Но самый эффективный способ не стать жертвой мошенников по-прежнему один - прекратить разговор в самом начале беседы с предполагаемым преступником, а потом позвонить по официальному номеру на горячую линию банка, родным или знакомым.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК