Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Госдуме раскрыли всю правду о 13-й зарплате: кому не заплатят?
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

В Госдуме раскрыли всю правду о 13-й зарплате: кому не заплатят?

Депутат Гаврилов пояснил, кому положена "тринадцатая зарплата" и сколько с неё возьмут.

В преддверии Нового года миллионы жителей России традиционно ждут "тринадцатую зарплату", надеясь получить существенную премию по итогам работы за 12 месяцев. Однако, как разъяснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с "Известиями", эта выплата вовсе не гарантирована каждому, и её порядок регулируется исключительно внутренними правилами компании.

Депутат подчеркнул, что термин "тринадцатая зарплата" не закреплен в Трудовом кодексе РФ. На практике под ним понимается годовая премия, которая относится к стимулирующим выплатам, и является частью системы оплаты труда.

Самое важное правило, которое нужно усвоить: работодатель не обязан платить годовую премию, если это прямо не прописано в локальных нормативных актах организации (трудовой договор, коллективный договор или положение о премировании). Компания сама определяет, будет ли такая выплата, и по каким критериям она будет начисляться.

Как правило, право на премию возникает при выполнении конкретных условий: достижение плановых показателей, отсутствие дисциплинарных взысканий в течение года, полный отработанный год или по общему решению руководства о вознаграждении.

Если внутренние акты компании предусматривают основания для отказа (например, за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение планов), работодатель вправе не выплачивать премию. Однако, лишение премии без формальных оснований, прописанных в документах, считается нарушением закона. Работник имеет право обжаловать это решение в Государственной инспекции труда или суде в течение года с момента, когда премия должна была быть начислена.

В бюджетных организациях годовые выплаты возможны только в пределах выделенных средств. Если бюджетные средства на стимулирование не предусмотрены, премия не начисляется.

Как и любая другая стимулирующая выплата, "тринадцатая зарплата" подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами. Работодатель выступает налоговым агентом и удерживает НДФЛ при выплате.

С 2025 года в России действует новая прогрессивная шкала НДФЛ, которая будет применяться и к годовой премии:

  • 13% — для доходов до 2,4 млн рублей в год.
  • 15% — с суммы от 2,4 до 5 млн рублей в год.
  • 18% — с 5 до 20 млн рублей в год.
  • 20% — с 20 до 50 млн рублей в год.
  • 22% — свыше 50 млн рублей в год.

Сроки выплаты обычно приходятся на конец декабря или январь следующего года, но конкретные даты закрепляются во внутренних документах организации.

Если работодатель задерживает выплату премии, сотрудник имеет право на компенсацию, которая начисляется из расчёта не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Вопрос о получении годовой премии при увольнении в декабре или до конца отчётного периода решается также исходя из локальных актов, если право на премию уже возникло по итогам работы или внутренний документ предусматривает пропорциональный расчет премии для тех, кто не отработал полный год.

В этих случаях работник должен получить причитающуюся ему часть. В противном случае, если премия положена только тем, кто доработал до определённой даты, работодатель имеет право её не выплачивать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Тайна большого Путина. Дьявольский прогноз в одной обложке. Ротшильды вынесли свой приговор "Просто не забывайте цену": Конец войны. Срочное обращение к Путину с фронта. Невероятное наступление на Запорожье — всех сняли с полигонов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь